МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Фонокардиограмма для оценки состояния больного с ВПС. Тоны сердца при ДМЖП

В I группе у всех больных, во II — у подавляющего большинства определялся систоло-диастолический шум. Почти у половины больных II группы обнаруживался систолический шум относительной митральной недостаточности. Кроме того, у трети больных был мезодиастолический шум относительного митрального стеноза.

Важным отличительным признаком III группы явилось отсутствие у всех больных типичного систоло-диастолического шума. У большинства больных фиксировался только систолический шум с максимумом во II межреберье слева от грудины. Отсутствие диастолического компонента шума объяснялось значительным повышением диастолического давления в легочной артерии, что приводило, очевидно, к значительному ослаблению или полному прекращению тока крови через проток в диастоле. Ни у одного больного не определялся систолический шум относительной митральной недостаточности.
Только у больных III группы отмечался диастолический шум Грехэм Стила и систолический тон изгнания — достоверные признаки выраженной легочной гипертензии.

Фонокардиографическая дифференциация IIIА и III Б группы трудна. Можно указать на отсутствие мезодиастолического шума, более частое обнаружение шума Грехэм Стила и систолического тона изгнания, а также сочетания этих двух признаков у больных III Б группы. Очевидно, окончательное суждение о принадлежности больного к III Б группе не может быть основано на одних фонокардиографических данных. Однако ряд авторов считает, что наличие у больных с открытым артериальным протоком диастолического шума относительной недостаточности клапана легочной артерии всегда указывает на необратимые морфологические изменения в артериальном русле малого круга, и, следовательно, операция перевязки протока таким больным противопоказана.

Несколько замечаний о фонокардиографических данных после операции перевязки открытого артериального протока. Полное исчезновение систоло-диастолического шума указывает на прекращение кровотока по протоку вследствие его перевязки. Сохранение небольшой амплитуды систолического шума во II межреберье у левого края грудины объясняется либо функциональным генезом (детский функциональный шум), либо возникновением шума у места втяжения стенки аорты или легочной артерии там, где отходит проток. Сохранение или появление систоло-диастолического шума даже небольшой амплитуды указывает на реканализацию протока (возобновление кровотока).

фонокардиограмма

Тоны сердца при ДМЖП

Наиболее известный и характерный аускультативный признак дефекта межжелудочковой перегородки — систолический шум в III—IV межреберье у левого края грудины был описан Roge в 1879 г. В. Ионаш (1963) считает, что этот шум впервые был описан М. Кернером в 1870 г.

Шум обусловлен током крови через дефект. Он начинается сразу с I тоном, чаще всего сливаясь с ним, занимает всю систолу и оканчивается со II, также сливаясь с ним (пансистолический шум). В ряде случаев, однако, шум может иметь и голосистолический характер. Осцилляции шума увеличиваются к середине систолы по мере нарастания давления в левом желудочке и увеличения кровотока через дефект, а затем уменьшаются к концу систолы по мере уменьшения кровотока. Таким образом, систолический шум при дефекте межжелудочковой перегородки относится к категории типичных шумов изгнания, что отражается на его форме: ромбовидная или овальная.
Максимум интенсивности шума — III—IV межреберье у левого края грудины, характерное направление проведения шума — вправо поперек грудины.

При описании систолического шума дефекта межжелудочковой перегородки большинство авторов уделяли внимание зависимости интенсивности и протяженности его от величины дефекта, объема артерио-венозного шунта (сброса крови из левого желудочка в правый), уровня давления крови в правом желудочке, степени выраженности легочной гипертензии.

По мнению М. В. Муравьева (1965), величина дефекта не оказывает существенного влияния на характер систолического шума. Не нашли корреляции между интенсивностью шума и величиной дефекта Selzer (1949), Dowing и Goldberg (1956), Feruglio и Gunton (1960).

П. Г. Кишш и Д. Сутрелли (1962) отмечали, что систолический шум тем интенсивнее, чем меньше отверстие в межжелудочковой перегородке и больше разница между давлением в левом и правом желудочке. На большую интенсивность шума при малом дефекте в мышечной части перегородки (вариант Толочинова — Роже) указывали также В. Йонаш (1963), К. Холльдак и Д. Вольф (1964), В. С. Савельев и Н. С. Кухарева (1961).

Большинство авторов отмечают, что интенсивность шума уменьшается и он становится короче (занимает лишь часть систолы) при развитии легочной гипертензии, так как увеличение давления в правом желудочке уменьшает разницу в давлении между ним и левым желудочком, что приводит к ослаблению тока крови.

- Также рекомендуем "Пансистолический шум при дефекте межжелудочковой перегородки. Характеристика систолического шума при ДМЖП"

Оглавление темы "ФКГ при дефекте перегородок сердца":
1. Классификация групп пороков сердца. Группы больных с ВПС по фонокардиограмме
2. Фонокардиограмма для оценки состояния больного с ВПС. Тоны сердца при ДМЖП
3. Пансистолический шум при дефекте межжелудочковой перегородки. Характеристика систолического шума при ДМЖП
4. Meзодиастолический шум при дефекте межжелудочковой перегородки. Расщепление II тона при ДМЖП
5. Систолический тон изгнания при легочной гипертензии. Шум Грехэм Стила при ДМЖП
6. Группы больных с ДМЖП. Фонокардиографическая степень тяжести дефекта межжелудочковой перегородки
7. Аускультация при дефекте межпредсердной перегородки. Второй тон сердца при ДМПП
8. Расщепление II тона сердца при ДМПП. Систолический шум при ДМПП
9. Факторы влияющие на систолический шум при ДМПП. Первый тон сердца при ДМПП
10. Мезодиастолический шум при ДМПП. Группы больных с ДМПП
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.