Эндокардит у детей. Причины и механизмы развития эндокардита.
Под термином «эндокардит» понимают воспалительные заболевания эндокарда инфекционной и неинфекционной природы. Различают первичный эндокардит, развивающийся на фоне анатомически нормального сердца и сосудов или на фоне врожденных пороков сердца, и вторичный эндокардит, который появляется вслед за оперативными вмешательствами на сердце.
У новорожденных детей эндокардит встречается редко, но в последние годы частота его обнаружения несколько возросла. Он диагностируется чаще всего у детей с врожденными пороками сердца в сочетании с сердечной недостаточностью, а также после зондирования или операций на сердце.
Этиопатогенез эндокардита. Неповрежденная эндокардиальная ткань здорового организма ребенка устойчива к воздействию циркулирующих в крови бактерий. При катетеризации сердца внутриполостное введение катетера приводит к травме эндокарда и эндотелия створок клапана преимущественно правого сердца. При повреждении эндокарда обнажается субэндотелиальный коллаген, на основании которого образуются фибриновые тромбы, которые затем организуются.
Абактериальный тромботический эндокардит является хорошей питательной средой для циркулирующих бактерий, которые, осаждаясь на тромботических массах, вызывают местный инфекционный воспалительный процесс. Инфицирование эндокарда чаще происходит в местах дефекта сердца, где скорость поступления крови в камеру сердца или в крупный сосуд высокая. Длительная турбулентность потока обусловливает эрозию эндокарда или интимы, в которой обычно и начинают размножаться микроорганизмы.
Инфекционный эндокардит наблюдается у новорожденных и с нормально сформированным сердцем при проведении интенсивной инфузионной терапии, катетеризации центральной вены. Кроме того, у новорожденных детей причиной тромботического эндокардита могут быть состояния, сопровождающиеся повышенной наклонностью к образованию тромбов — тяжелая гипоксия, персистирующая легочная гипертензия, синдром дыхательных расстройств, коагуляционные расстройства.
В этиологии инфекционного эндокардита до середины прошлого века доминировали грамположительные кокки. Применение антибиотиков и расширение возможностей сердечно-сосудистой хирургии привело к смене спектра возбудителей и изменению течения болезни. Затем наиболее частыми причинными факторами инфекционного эндокардита явились грибы и грамотрицательная флора.
В настоящее время, по данным S.A. Pearlman et al. (1998), этиологическими факторами неонатального инфекционного эндокардита у недоношенных младенцев являются из грамположительных микроорганизмов: S. aureus, коагулазонегативные Staphylococcus, из грамотрицательных микроорганизмов: Klebsiella pneumoniae, Enterococcus faecalis, Serratia marcescens, Acinetobacter calcoaceticus. У доношенных новорожденных детей чаще всего выявляются стрептококки, стафилококки, смешанная флора, аспергиллы.