МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Признаки функционального систолического шума сердца. ФКГ при врожденных пороках сердца

Каковы основные отличительные признаки функционального шума сердца?
Прежде всего следует отметить, что шум, как правило, не занимает всей систолы. Он расположен в первой трети, половине или реже на двух третях систолы. Форма шума веретенообразная, что указывает на его генез — шум изгнания. В подавляющем большинстве случаев амплитуда его маленькая, редко достигает средних величин. Это особенно важно иметь в виду, так как при аускультации детей врачи отмечают громкий шум. Эта субъективная оценка шума, записанная в направлении, при консультации детей нами никогда не подтверждалась объективной величиной амплитуды на фонокардиограмме. Такое восприятие шума при аускультации отчасти обусловливается музыкальным тембром его. На фонокардиограмме при этом отмечаются правильной формы ровные осцилляции, подтверждающие музыкальный тембр. Звуки такого рода слышны ухом лучше и воспринимаются как громкие, несмотря на малую амплитуду.

Таким образом, нередко при выслушивании ребенка (случайном или во время какого-либо заболевания) определяется расщепление II тона, достаточно звучный III тон (подозрение на ритм перепела!) и систолический шум, который проводится к верхушке сердца. Так, Э. Р. Соколова и Э. Л. Вейцман (1968) установили функциональный характер систолического шума у 48 детей, поступивших в клинику с диагнозом врожденного порока сердца. Тщательный фоиокардиографический анализ позволяет правильно разобраться в указанных феноменах и отвергнуть их органическую природу. Конечно, важную роль играют и данные анамнеза, клиники и электрокардиографического исследования, которое, как правило, проводится вместе с фонокардиографическим.

Все изложенное выше относится только к функциональному шуму, связанному с относительным стенозом легочной артерии. Мы не останавливаемся на других систолических шумах (акцидентальных — случайных, мышечных, при тонзилло-кардиальном синдроме и др.), так как это не входит в нашу задачу.

Большой интерес представляют данные о функциональных систолических шумах у спортсменов. Этот вопрос подробно изложен в работе В. В. Коган-Ясного и 3. Б. Белоцерковского (1968). Дифференциации функциональных и органических шумов с применением фармакологических средств посвящена работа К. Г. Корчан.

систолический шум сердца

ФКГ при врожденных пороках сердца

До недавного времени диагностика врожденных пороков была трудной. Считалось, что для этого необходимы катетеризация сердца и ангиокардиография, применение которых возможно лишь в специализированных кардиохирургических клиниках.

Однако накопление опыта электрокардиологических исследований при врожденных пороках сердца показало, что диагноз может быть установлен на основании физикального исследования в сочетании с электрокардиографическим, фонокардиографическим и рентгенологическим. Более того, оказались возможными не только топическая диагностика порока, но и оценка выраженности его, степени гемоди-намических нарушений, что определяет прогноз заболевания и показания к хирургической коррекции.

Фонокардиография занимает одно из ведущих мест в диагностике врожденных пороков сердца. Как показали исследования последних лет, звуковая симптоматика врожденных пороков зависит от степени гемодинамических нарушений. Сопоставление фонокардиографических данных с показателями гемодинамики вскрывает закономерности, знание которых позволяет оценить степень этих нарушений по фонокардиографическим данным и значительно ограничить показания к катетеризации сердца. Это означает, что диагностика врожденного порока и оценка степени нарушения гемодинамики при нем могут осуществляться при поликлиническом исследовании, что имеет большое практическое значение, так как позволяет решать вопрос о своевременной госпитализации больного в специализированную кардиохирургическую клинику.

Наши исследования основаны на анализе гемодинамических и фонокардиографических данных у 434 больных с восемью основными врожденными пороками сердца. У всех больных диагноз подтвержден при катетеризации сердца и у 379 — при хирургической коррекции порока.

При сопоставлении фонокардиографических и гемодинамических данных проводилась математическая обработка показателей и для суждения о наличии тех или иных закономерностей определялась достоверность различия между отдельными группами и корреляционных связей.

- Также рекомендуем "Тоны сердца при открытом артериальном протоке. Шумы сердца при ОАП"

Оглавление темы "Фонокардиография в норме и при открытом артериальном протоке":
1. Нормальная фонокардиограмма. Характеристика и состав I (первого) тона сердца
2. II тон сердца. Зависимость второго тона сердца от фаз дыхания
3. Нормальные изменения II тона сердца. Характеристика III (третьего) тона сердца
4. Характеристика IV и V тонов сердца. Фазы систолы и диастолы сердца
5. Функциональный систолический шум у детей. Происхождение функционального систолического шума
6. Признаки функционального систолического шума сердца. ФКГ при врожденных пороках сердца
7. Тоны сердца при открытом артериальном протоке. Шумы сердца при ОАП
8. Систолический шум при открытом артериальном протоке. Дифференциация шумов сердца при ОАП
9. Варианты открытого артериального протока. Шум Грехэм-Стила
10. Частота шума Грехэм Стила при открытом артериальном протоке. Шумовые признаки легочной гипертензии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.