МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Прогноз аортальной недостаточности. Лечение недостаточности клапана аорты

Приглушенные тоны, повидимому, свидетельствуют также о наличии значительного анатомического повреждения клапанов.
Этиологический диагноз важен для построения рациональной терапии. Ревматическая этиология устанавливается на основании данных анамнеза, значительно развитой симптоматики порока, а также присоединения сужения устья аорты в достаточно выраженной степени (грубый шум, кошачье мурлыканье и т. д.), так как сочетание недостаточности аортальных клапанов и стеноза устья аорты чаще всего бывает на почве ревматизма.

Сифилитическая этиология также устанавливается на основании анамнеза, прямых или косвенных показаний в отношении сифилитической инфекции, а также положительной реакции Вассермана, цитохолевой и др. Загрудинные боли вместе с аортитом и тем более со значительным расширением аорты аневризматического характера, конечно, подтверждают сифилитическую этиологию порока. Признаком, характерным для порока данной этиологии, как уже указывалось, является сравнительно малое понижение диастолического давления и резкий акцент второго тона на аорте.

На артериосклеротическую этиологию порока указывает возраст, атероматоз аорты, атеросклероз коронарных артерий и склероз периферических артерий.

Недостаточность клапанов аорты приходится диференцировать от другого порока, для которого также характерен диастолическии шум, а именно от стеноза левого предсердно-желудочкового отверстия.

Диастолическии шум, наблюдающийся при недостаточности клапанов аорты, характеризуется тем, что он начинается тотчас же после второго тона аорты, т. е. является протодиастолическим, и убывает в своей интенсивности до конца диастолы. Он выслушивается у рукоятки грудины либо справа (при сифилитической этиологии порока), либо слева (при ревматической этиологии), часто над самой грудиной; наиболее интенсивен этот шум в стоячем или сидячем положении больного.

аортальная недостаточность

При стенозе левого предсердно-желудочкового отверстия выслушивается чаще мезодиастолический шум с усилением его в стадии предсистолы. Он слышится резче всего посредине сердечной тупости, у верхушки сердца или влево от нее и притом главным образом в лежачем положении больного, приближающемся к левому боковому, лучше при задержке дыхания на высоте выдоха.
Конфигурация сердца и другие симптомы настолько отличаются при этих пороках, что диференциальная диагностика трудности не представляет.

Следует отметить, что декомпенсация при аортальном пороке меньше поддается терапевтическим мероприятиям, чем декомпенсация при пороках левого предсердно-желудочкового отверстия.
Прогноз. Прогноз при данном пороке в общем является наиболее благоприятным по сравнению с остальными. Особенно это относится к пороку ревматической этиологии, если ревматизм не склонен к рецидивам, и к атеросклеротическому пороку при отсутствии коронаросклероза.

Прогноз при пороках сифилитической этиологии омрачается в тех случаях, когда возникают симптомы, указывающие на коронарную недостаточность. Однако во-время проведенная специфическая терапия иногда устраняет боли и улучшает предсказание.

Однако требуется диспансерное наблюдение над больным, чтобы не пропустить самых незначительных признаков утомления сердца и начинающейся декомпенсации порока.
Профилактика. Предупреждение и настойчивое лечение ревматизма, сифилиса и артериосклероза со всей сложной профилактикой этих болезненных состояний определяют профилактику данного порока.

О некоторых профилактических мероприятиях против ревматизма сообщалось выше.
Лечение. Терапия сифилиса сердца в сравнении с принятой схемой для лечения больных сифилисом имеет свои особенности: при наличии симптомов, указывающих на поражение миокарда, от новарсенола следует совершенно отказаться, а биохиноловое лечение проводить более дробными дозами — по 1 мл сначала через день, затем ежедневно, но не более 30 мл на курс. Последующее применение йодистого калия (при хорошей переносимости больным иода) усиливает эффект биохиноловой терапии.

Мы обычно начинаем лечение с микстуры, состоящей из двуиодистой ртути и йодистого калия, или с длительного применения йодистого калия или других, более переносимых белковых препаратов (сайодин и др.), чтобы избежать реакции Яриш-Герксгеймера.

- Также рекомендуем "Терапия аортальной недостаточности. Пример недостаточности клапана аорты"

Оглавление темы "Признаки пороков сердца":
1. Митральный стеноз при ревматизме. Нарушения гемодинамики при малой хорее
2. Алиментарная дистрофия и митральный стеноз. Боль при митральном стенозе
3. Клиника сужения левого предсердно-желудочкового отверстия. Жалобы при митральном стенозе
4. Электрокардиограмма (ЭКГ) при митральном стенозе. Лечение митрального стеноза
5. Пример митрального стеноза. Митральный стеноз как исход ревматизма
6. Недостаточность клапана аорты. Патогенез аортальной недостаточности
7. Диагностика аортальной недостаточности. Осложнения порока клапана аорты
8. Прогноз аортальной недостаточности. Лечение недостаточности клапана аорты
9. Терапия аортальной недостаточности. Пример недостаточности клапана аорты
10. Комбинированные пороки сердца. Ревматизм сердца
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.