МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Алиментарная дистрофия и митральный стеноз. Боль при митральном стенозе

Патогенетическая роль других факторов внешней среды (предшествующие и последующие инфекции, отклонения от норм гигиены в условиях труда и быта, некоторые особенности климата и пр.) сказывается, между прочим, в, том, что они могут обострить течение ревматизма и наложить определенный отпечаток на клиническую картину, создавая отдельные ее варианты. Роль простуды, повышающей реактивность организма, отрицавшаяся некоторыми педиатрами, не подлежит сомнению. Конечно, тренировка, закаливание организма, т. е. снижение его реактивности, имеют большое значение.

Сказанное в полной мере относится и к физической культуре. У нас сложилось впечатление, что у лиц, занимавшихся физической культурой, эволюция пороков имеет более доброкачественный характер.
Что касается питания, то некоторое количество наблюдений указывает на отрицательную роль углеводов. Однако из опыта войны известно, что при алиментарной дистрофии, т. е. при белковой, в основном, недостаточности, реактивность организма настолько снижена, что аллергическое состояние не возникает и некоторые формы ревматизма (главным образом суставные) клинически не реализуются, несмотря на наличие этиологических предпосылок. Роль психической травмы и здесь (в условиях военного времени) должна быть учтена.

митральный стеноз

В отношении интерорецепторных механизмов, столь плодотворно изучаемых К. М. Быковым и его школой, в частности, применительно к рецепторам внутрисосудистого русла, можно сказать следующее. При обрисованных выше значительных структурных и функциональных изменениях в различных отделах сердца (гипертрофия предсердий и желудочков) и сосудов (изменение кровяного давления в артериях, венах и капиллярах большого и особенно малого круга) едва ли возможно отрицать существенное значение кортико-висцеральных (кортикоангио-кардиальных) отношений.

В частности, проблема боли при данном пороке должна быть освещена и с точки зрения этих отношений. Конечно, играет роль прижатие весьма расширенным сердцем (главным образом левым предсердием) нервных аппаратов средостения; конечно, ревматический коронариит также иногда имеет место, однако в отношении венечных сосудов ни в какой мере нельзя отрицать рефлекторно возникших коронароспазмов. При декомпенсации создаются также весьма сложные взаимоотношения между переполненными венозной кровью внутренними органами (печенью, желудочно-кишечным трактом, почками и др.), функции которых нарушены, и центральной нервной системой (в частности, корой головного мозга), также находящейся в состоянии расстроенного кровообращения. Возникающие при этом клинические явления отнюдь не исчерпываются вторичным нарушением функции почти всех органов и систем, но находятся под контролем кортико-висцеральной регуляции.

Мы ждем от патофизиологов помощи в освещении упомянутой группы вопросов, так как разрешение их может повлиять на лечебно-профилактические мероприятия при пороках сердца.

- Также рекомендуем "Клиника сужения левого предсердно-желудочкового отверстия. Жалобы при митральном стенозе"

Оглавление темы "Признаки пороков сердца":
1. Митральный стеноз при ревматизме. Нарушения гемодинамики при малой хорее
2. Алиментарная дистрофия и митральный стеноз. Боль при митральном стенозе
3. Клиника сужения левого предсердно-желудочкового отверстия. Жалобы при митральном стенозе
4. Электрокардиограмма (ЭКГ) при митральном стенозе. Лечение митрального стеноза
5. Пример митрального стеноза. Митральный стеноз как исход ревматизма
6. Недостаточность клапана аорты. Патогенез аортальной недостаточности
7. Диагностика аортальной недостаточности. Осложнения порока клапана аорты
8. Прогноз аортальной недостаточности. Лечение недостаточности клапана аорты
9. Терапия аортальной недостаточности. Пример недостаточности клапана аорты
10. Комбинированные пороки сердца. Ревматизм сердца
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.