Обычно такая непроходимость развивается у пациентов старческого возраста с длительным анамнезом холелитиаза. Она вызывается крупным желчным камнем, который через пролежень стенки желчного пузыря «проваливается» в просвет припаявшейся кишки (обычно двенадцатиперстной) и мигрирует по ходу кишечника до тех пор, пока не задерживается в суженном сегменте подвздошной кишки.
Клиническая картина желчнокаменной непроходимости не совсем ясна, так как вначале камень может спонтанно отходить и вклиниваться вновь, вызывая эпизоды частичной ТКН. Вы никогда не пропустите диагноз желчнокаменной непроходимости, если у вас вошло в привычку отмечать наличие газа в желчных путях (симптом аэрохолии) на обычной обзорной рентгенограмме брюшной полости.
Воздух проникает в желчные протоки через пузырно-кишечный свищ, образовавшийся в результате пролежня камнем. Лечение желчнокаменной непроходимости — оперативное и должно быть увязано с состоянием пациента. У тяжелого больного занимайтесь только ТКН: выполните энтеротомию проксимальнее камня и удалите его; проведите ревизию кишки над энтеротомией на предмет других вышедших из пузыря камней: вы же не хотите оперировать больного в ближайшее время повторно!
У больных в стабильно благополучном состоянии следует подумать об устранении причины обтурационной тонкокишечной непроходимости — желчном пузыре. Выполните холецистэктомию и закройте дефект в двенадцатиперстной кишке.
Прогноз тонкокишечной непроходимости
В целом больше половины больных, поступивших со спаечной кишечной непроходимостью, могут быть излечены без операции. Около половины больных будут страдать от последующих эпизодов ТКН, причем независимо от проведенного лечения — хирургического или консервативного. Поэтому оперировать вы должны только тогда, когда это необходимо, но нельзя медлить с необходимой операцией.