Лучевая терапия онкологических заболеваний органов брюшной полости и таза нередко (спустя несколько месяцев или даже лет после облучения) служит причиной тонкокишечной непроходимости.
Умеренно выраженные эпизоды частичной кишечной непроходимости до некоторых пор поддаются консервативному лечению, но кульминацией нередко становится полная ТКН. При существующей вначале неопределенности в дифференцировании спаечной и опухолевой непроходимости всегда хочется надеяться на спаечную ее природу, хотя тот факт, что тонкокишечная непроходимость является следствием радиационных повреждений — действительно «плохая новость».
В этих случаях при операциях по поводу полной тонкокишечной непроходимости выясняется, что облученные кишечные петли тесно спаяны между собой и с соседними структурами. Тонкостенная кишка легко рвется, поэтому нередки ее случайные повреждения, которые трудно закрыть и которые чреваты возникновением наружных кишечных свищей. Кишку, вовлеченную в рубцовый процесс на небольшом протяжении, лучше резецировать, а при вовлечении длинного, глубоко вколоченного в малый таз сегмента гораздо безопаснее завершить вмешательство энтеро-энтеро- или энтероколостомией. Послеоперационный синдром «короткого кишечника» часто не зависит от типа операции.
Отдаленный прогноз неблагоприятен: лучевой энтерит почти так же плох, как и само онкологическое заболевание.
Как правило, пациент поступает с рецидивом тонкокишечной непроходимости каждый второй месяц и подвергается множественным операциям по этому поводу. Как вести его при очередном поступлении? Мы бы вели его, как любого другого пациента, поступившего со спаечной кишечной непроходимостью.
К счастью, большинство подобных эпизодов представляют собой частичную непроходимость и поддаются консервативному лечению. Но при развитии полной непроходимости однозначно необходимо оперативное лечение. Некоторые авторы для предотвращения последующих эпизодов непроходимости рекомендуют создание искусственных складок на кишке или брыжейке. Нам подобные аргументы в лучшем случае представляются анекдотичными, и подобные вмешательства мы не применяем.
В редких случаях картина непроходимости возникает вновь — сразу же после операции — это как раз тот случай для продолжительного неоперативного ведения пациента с использованием длительного парентерального питания до тех пор, пока не наступит полной организации сращений и не восстановится полностью стабильный кишечный пассаж, что обсуждается в нашей статье данного раздела.