МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Исследования поджелудочной железы. Повреждения поджелудочной железы

Существуют два способа исследования внешней секреции поджелудочной железы: прямой —при дуоденальном зондировании и косвенный, когда ферменты определяют в крови при хронических процессах после стимуляции железы. Стимулировать поджелудочную железу можно секретином по Лангергофу или панкреозимином по Харперу и Раперу, после чего дуоденальный сок исследуют фракционно по Гольдштейну. В порциях дуоденального сока определяют гидрокарбонатную щелочность (титрацнонным методом), активность липазы по методу Бальцера н Вернера и амилазы по методу Энгельгардта и Герчука. В крови выявляют активность амилазы по методу Энгельгардта и Герчука и активность липазы по Скопу — Хеннигу — Хейкелю. В моче отмечают активность диастазы по Вольгемуту. Об изменении внешней секреции поджелудочной железы свидетельствуют и копрологические исследования. О внутренней секреции поджелудочной железы судят по показателям сахара крови и сахарным кривым с двойной нагрузкой. Нарушение внешней и внутренней секреции поджелудочной железы обусловливает неполноценное расшепленне белков в кишечнике, а всасывание этих продуктов часто приводит к развитию аллергических состояний, наблюдаемых довольно часто у больных с заболеваниями поджелудочной железы. Изучение содержания белка и особенно белковых фракций в сыворотке крови служит важным диагностическим тестом.

Ценным методом функционального исследования является изучение моторно-эвакуаторной функции двенадцатиперстной кишки (дуоденокинезнография, дебитометрия). Сущность метола состоит в графическом изображении на ленте электронного самописца давления кишечной стенки на резиновый баллончик, который под рентгенологическим контролем устанавливается на различных уровнях в полости двенадцатиперстной кишки.

Большое значение имеет метод рентгенологического исследования двенадцатиперстной кишки в состоянии искусственной гипотонии. Метод состоит в том, что после введения антихолииергичсского средства (атропин) создастся временная гипотония двенадцатиперстной кишки, позволяющая с помощью контрастного вещества (водный раствор сульфата бария) увидеть на рентгенограмме контуры головки поджелудочной железы. Известное значение имеет томография поджелудочной железы в условиях пневморетроперитонеума н одновременного введения в желудок воздуха. Наиболее наглядной рентгенологическая картина бывает на боковых томографических срезах, выполненных на уровне головки, тела и хвоста железы. Весьма информативным диагностическим приемом является рентгенологическое исследование внепеченочных желчных путей, поскольку в большинстве случаев именно эта патология служит причиной хронического панкреатита.

Дооперационное исследование выводного протока поджелудочной железы стало возможным сравнительно недавно в связи с применением в клинической практике волоконной оптики (эндоскопия).

поджелудочные железы

Появление гибких эндоскопов дало возможность осматривать до операции слизистую оболочку желудка, двенадцатиперстной и толстой кишок. Дальнейшее усовершенствование методики позволило путем эндоскопической дуоденоскопии осматривать устье фатерова сосочка и даже вводить в него тонкий подвижный рентгеноконтрастный зонд, через который заполнять затем контрастным веществом желчный и панкреатический протоки. В настоящее время этот метод стал ведущим в диагностике заболеваний фатерова сосочка и поджелудочной железы. Во время операции контрастировать проток поджелудочной железы можно также с помощью прямой его пункции (метод небезопасен и применяется редко).

В последнее время для диагностики заболеваний поджелудочной железы все чаще используется ангиография ветвей чревного ствола или верхней брыжеечной артерии. Радиоизотоп пая диагностика заболеваний поджелудочной железы наиболее информативна при разнообразных объемных поражениях и имеет меньшую диагностическую ценность при хроническом панкреатите. После очистительной клизмы накануне и приема 300 г свежего творога за 1 ч до исследования больному вводят внутривенно 250 единиц радиоактивного селенметионина 7SSe. Производят динамическую запись распределения изотопа в гепатопанкреатодуоденальной зоне. Наилучшее гамматопографическое изображение поджелудочной железы получается при многоцветном сканировании.

Повреждения поджелудочной железы

Повреждения поджелудочной железы могут возникать при травме живота (открытой или закрытой) и во время хирургических операций на других органах брюшной полости. Различают изолированные и комбинированные травмы, повреждения головки, тела и хвоста, повреждения с нарушением и без нарушения капсулы поджелудочной железы. Кроме того, целесообразно выделить ушиб железы с кровоизлияниями в ее толщу или развитием подкапсуляриой гематомы, поверхностный разрыв (надрыв) с умеренным кровотечением, глубокий разрыв паренхимы и протоковой системы с массивным кровотечением и истечением панкреатического сока, полный поперечный разрыв и размозжение железы или ее частя с повреждением сосудов и протоков.

Клиника повреждения обусловливается триадой симптомов — шока, внутреннего кровотечения, перитонита, выраженных в разной степени. Постоянными признаками являются: интенсивная боль, быстрое ухудшение состояния, развитие деструктивного панкреатита с макродиастазурией и прогрессирующей интоксикацией (сухой язык, слабый частый пульс, высокая температура).

Лечение только оперативное: лапаротомия, опорожнение гематомы, остановка кровотечения, ушивание мест разрыва, дренирование брюшной полости. При размозжении поджелудочной железы приходится удалять нежизнеспособные ее участки. Очень важно во время операции тщательно сшить конец в конец поврежденные панкреатические протоки. Эту манипуляцию лучше проводить с помощью микрохирургической техники. Простое перевязывание протоков ведет к формированию длительно не заживающих панкреатических свищей.

- Также рекомендуем "Острый панкреатит. Причины и признаки острого панкреатита"

Оглавление темы "Болезни желчных путей и поджелудочной железы":
1. Осложнения калькулезного холецистита. Рубцовые стриктуры фатерова сосочка
2. Холангит. Холецистогепатит и холецистопанкреатит
3. Лечение калькулезного холецистита. Хронический бескаменный холецистит
4. Постхолецистэктомический синдром. Повторные операции на желчных путях
5. Доброкачественные опухоли желчного пузыря. Рак желчного пузыря
6. Рак желчных протоков. Диагностика и лечение рака желчных протоков
7. Рак фатерова сосочка. Анатомия и физиология поджелудочной железы
8. Исследования поджелудочной железы. Повреждения поджелудочной железы
9. Острый панкреатит. Причины и признаки острого панкреатита
10. Диагностика острого панкреатита. Дифференциальная диагностика острого панкреатита
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.