МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Холангит. Холецистогепатит и холецистопанкреатит

Холангит (ангиохолит) — воспаление всей системы желчных протоков— может быть как острым гнойным, так и хроническим. Эти формы легко переходят одна в другую. Поскольку основным условием развития холангита является нарушение оттока желчи в кишечник и распространение инфекции в желчных протоках, он чаще всего наблюдается прн осложненном калькулезном холецистите, сочетающемся с холедохолитиазом, стриктурой фатерова сосочка, стенозирующим панкреатитом и др. Макроскопически стенка внепеченочных желчных протоков отечна, гиперемирована, утолщена, слизистая оболочка ее набухшая, воспалена, желчь мутная, иногда с примесью хлопьев, состоящих из клеток слущенного эпителия, лейкоцитов, кристаллов холестерина.

При гистологическом исследовании обнаруживается, что мельчайшие желчные ходы и капилляры заполнены детритом, гнойными пробками (холангиолит). При гнойном холангите образуются серозно-фиброзный экссудат, поверхностные и более глубокие изъязвления стенок с образованием мелких абсцессов внутри протоков и вокруг них. При затяжных формах возможно появление и более крупных абсцессов печени, а также поддиафрагмальных гнойников.

Холангит всегда протекает бурно. Начинается он обычно внезапно с потрясающего озноба и повышения температуры до 40°С и выше, затем температура снижается до нормы, что сопровождается проливным потом. В дальнейшем температура носит гектический характер. Иногда приступу предшествует печеночная колика. Впоследствии интенсивность болей уменьшается, но они носят постоянный характер. Печень увеличивается, становится болезненной прн пальпации. Желтуха, как правило, появляется не сразу. Она может быть различной интенсивности — от легкого окрашивания склер до интенсивного окрашивания кожных покровов.

При пальпации живота обнаруживается болезненность в точке желчного пузыря или в правом подреберье, где может определяться напряжение мышц, выражены симптомы Ортнера. Мэрфи, диафрагмальиого нерва. В крови лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом.

холангит

Диагностика обычно не представляет труда, однако прн стертых формах или возникновении холангнта как первичного заболевания для выяснения первопричины нередко необходимо использовать все современные диагностические средства.

Холецистогепатит и холецистопанкреатит. Хроническому калькулезному холециститу нередко сопутствуют хронический гепатит и хронический панкреатит. Если первый встречается как при простом, так и осложненном холецистите, то второй — в основном прн осложненном. Изменения печени при неосложненном холецистите протекают к виде очагового гепатита с преимущественным поражением части печени, прилежащей к желчному пузырю. Воспалительные изменения, помимо микробного, могут носить и ферментативный характер. Прн нарушении проходимости желчных протоков (конкременты, стеноз фатерова сосочка и др.) возникают диффузные изменения печени. В выявлении этих изменений большое значение имеют биопсия печени во время операции, а также исследование функционального состояния органа (печени).

Вовлечение поджелудочной железы в воспалительные процессы, развивающиеся в желчных путях, не только усугубляет тяжесть основного заболевания, но и является одной из причин рецидива болей после холецистэктомии. В основе такого сочетанного поражения поджелудочной железы лежит забрасывание желчи в проток поджелудочной железы вследствие окклюзии терминального отдела холедоха камнем, при рубцовой стриктуре его или папиллите, что неизбежно сопровождается стазом и инфицированием панкреатических протоков. Патоморфологические изменения, развивающиеся в поджелудочной железе, крайне разнообразны — от отека и очагового некроза до интерстициального панкреатита и цирроза поджелудочной железы.

Возникнув как следствие нарушения проходимости желчи, индуративные изменения головки поджелудочной железы в свою очередь могут вести к стойкому сдавлснию панкреатической части общего желчного протока с вытекающими из этого тяжелыми последствиями.

В клинической картине холецистопанкреатита, типичной в основном для калькулезного холецистита, имеются симптомы, характерные для воспаления поджелудочной железы. Так, боли могут локализоваться и в левом подреберье, а иногда носят типичный опоясывающий характер, иррадиируют в левое плечо и левую половину поясницы, сопровождаются упорной, изнуряющей рвотой и вздутием живота. Иногда наблюдаются цианоз, тахикардия, падение артериального давления. При пальпации определяются значительная болезненность в эпигастрии как справа, так и слева, симптомы раздражения брюшины, двустороннее напряжение мышц в верхней половине живота.

В периоде между приступами наблюдаются запор, сменяющийся поносом, постоянные боли в эпигастральной области. Из лабораторных данных характерны повышение диастазы до 1024 единиц и больше, лейкоцитоз с левосторонним сдвигом формулы крови. В стадии ремиссии повышения диастазы может не быть, но отмечаются угнетение внешней секреции поджелудочной железы н нарушение перевариваемости пищи при копрологическом исследовании. При дуоденографии в состоянии гипотонии обнаруживается деформация в области нисходящей ветви двенадцатиперстной кишки, свидетельствующая об увеличении головки поджелудочной железы. Большое диагностическое значение имеют фибр одуоденоскопия и ретроградная холангиопанкреатограф и я, а также исследования, выполняемые во время хирургического вмешательства: пальпаторная оценка состояния головки поджелудочной железы, пункционная биопсия ее, рентгеноконтрастное исследование и зондирование желчных протоков.

- Также рекомендуем "Лечение калькулезного холецистита. Хронический бескаменный холецистит"

Оглавление темы "Болезни желчных путей и поджелудочной железы":
1. Осложнения калькулезного холецистита. Рубцовые стриктуры фатерова сосочка
2. Холангит. Холецистогепатит и холецистопанкреатит
3. Лечение калькулезного холецистита. Хронический бескаменный холецистит
4. Постхолецистэктомический синдром. Повторные операции на желчных путях
5. Доброкачественные опухоли желчного пузыря. Рак желчного пузыря
6. Рак желчных протоков. Диагностика и лечение рака желчных протоков
7. Рак фатерова сосочка. Анатомия и физиология поджелудочной железы
8. Исследования поджелудочной железы. Повреждения поджелудочной железы
9. Острый панкреатит. Причины и признаки острого панкреатита
10. Диагностика острого панкреатита. Дифференциальная диагностика острого панкреатита
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.