МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Рак прямой кишки. Признаки прямой кишки

Среди злокачественных опухолей человека на долю рака прямой кишки приходится 4— 5%. Болезнь поражает лиц преимущественно в возрасте 30—6O лет, мужчин чаще, чем женщин. В различных странах земного шара рак прямой кншкн встречается неодинаково часто. В США. Шотландии, Дании, Англии он наблюдается в 2—3 раза чаще, чем в Центральной и Южной Америке, Азии, Африке.

Этиология рака прямой кишки точно не установлена. Считается, что ведущая роль в происхождении этой патологии принадлежит так называемым предраковым заболеваниям. К их числу относятсм некоторые хронические болезни и воспалительные процессы (свищи прямой кишки, проктиты, выпадение слизистой прямой кишки и ануса, геморрой и др.) и эпителиальные опухоли (аденоматозные и ворсинчатые полипы). Склонность последних к перерождению не встречает никаких возражений, хотя относительно частоты малигнизации существуют большие разногласия (от 3 до 100%). Влияние на генез рака прямой кишки некоторых наследственных факторов также нельзя недооценивать.

Локализация рака в различных отделах прямой кишки неодинакова: в 84% он поражает ампулярный отдел, в 12% рсктоснгмоидныП (надампулярныи) и менее 4% приходится на область ануса (С. А. Холдии). Тотальный рак прямой кншкн встречается довольно редко. По анатомическим формам роста различают экзофитный (71,9%), эндофитный (14%) и инфильтратный (14,1%) рак прямой кншкн (Е. С. Смирнова). Рост экзофитных опухолей происходит в просвет кишки в виде пышных выростов на широком основании с наклонностью к распаду и изъязвлению.

Они медленно прорастают стенку кишки и сравнительно поздно метастазируют. Эндофитный рак растет в направлении кишечной стенки и параректалыюй клетчатки, рано изъязвляется, образуя глубокие полигональные язвы с выступающими плотными краями. Инфильтрирующие формы вызывают раковую индурацию кишечной стенки, которая постепенно превращается в суженный неподатливый канал.

рак прямой кишки

Рак прямой кишки растет ииркулярно, в продольном направлении и в глубину стенки, причем первый тип распространения рака является доминирующим. Метастазирование чаще происходит по лимфатическим путям. Отдаленные метастазы обнаруживают в печени, а также в парааортальной, забрюшинной клетчатке, легких и костях. По микроскопическому строению выделяют железистый и плоскоклеточный рак. Первый происходит из цилиндрического эпителия слизистой оболочки и в большинстве случаев является типичной аденокарцнномой, реже— раком скнррозиого или слизистого строения. Плоскоклеточный рак разливается в аноректальной области и очень редко локализуется выше гребешковой линии.

На основании официально принятой в России классификации по степени распространения рака прямой кишки различают четыре стадии: I стадия — ограниченная опухоль (менее 2 см в диаметре), не прорастающая стенку кишки, метастазов нет; II стадия —опухоль прорастает всю кишечную стенку пли захватывает около 1/2 окружности, без метастазов; IIб стадия — небольшая опухоль, не прорастающая кишечную стенку, но с метастазами в ближайшие лимфатические узлы; III стадия — большие опухоли» стенознрующне кишку, выходящие за се пределы или прорастающие брюшину без метастазов (IIIa), с метастазами в регионарные лимфатические узлы (IIIб); IV стадия —обширные раковые опухоли, прорастающие параректальную клетчатку и тазовые органы, с многочисленными регионарными или отдаленными метастазами. Сохраняет свое значение и классификация рака примой кишки по системе TNM.

В начальных стадиях болезнь нередко протекает бессимптомно и опухоль выявляется случайно во время диспансерного обследования. У некоторых больных в этот период имеются жалобы на неприятные ощущения во время дефекации и наличие следов крови в испражнениях. В дальнейшем по мере роста опухоли клиническая картина постепенно обогащается новыми более характерными симптомами, которые могут быть местными или общими. Существует определенная связь между местными проявлениями, размерами опухоли, ее локализацией и стадией процесса. Рак прямой кишки может поражать ректосигмоидный, ампулярный и анальный отделы с различной для каждого из них клинической картиной.

В супраампулярном отделе чаще наблюдаются скиррозные формы рака, которые часто вызывают сужение просвета кишки. Небольшие опухоли проявляются запором, ощущением неполного опорожнения кишечника и позывами на дефекацию. Запор может сменяться поносом со слизью и кровью. При прогресенровании стеноза развиваются явления частичной, реже полной кишечной непроходимости. В некоторых случаях кишечная непроходимость может быть первым проявлением болезни. При ампулярном раке большие размеры ампулы и ее способность к растяжению создают условия для более скрытного течения болезни. В этих случаях выделение крови и слизи но время дефекации выдвигается на первый план и в начале нередко является доминирующим симптомом. Кровь обычно появляется перед началом дефекации или с первыми порциями кала. Ее количество и вид подвержены большой изменчивости. Чаше всего это кровянистые выделения или прожилки крови. Изъязвляющиеся и распадающиеся опухоли иод влиянием инфекции нередко воспаляются и нагнаиваются. Это сопровождается появлением постоянных болей в прямой кишке, в глубине таза, в пояснице. Боли усиливаются во время дефекации. Выделения из заднего прохода приобретают кровянисто-гнойный характер, становятся зловонными. Нередко присоединяются мучительные тенезмы и чувство задержки испражнений. При больших стенозирующих опухолях кал выделяется в виде узкого столбика («карандашный стул»).

При поражении раком богатой нервными окончаниями аноректальной области довольно рано появляются боли в области заднего прохода во время дефекации и примесь в кале крови, слизи и гноя. Эти выделения могут вызывать жжение, зуд и мацерацию кожи вокруг ануса. Опухоли этой локализации легко изъязвляются в результате постоянной их травматизации плотными каловыми массами. При поражении мышечного жома может развиться картина низкой кишечной непроходимости из-за сужения заднего прохода.

Общие явления при раке прямой кишки заключаются в слабости, повышенной раздражительности, понижении аппетита, снижении массы тела, нарастании анемии, появлении субфебрильной температуры, повышении СОЭ.

- Также рекомендуем "Осложнения рака прямой кишки. Дифференциальная диагностика рака прямой кишки"

Оглавление темы "Геморрой. Рак прямой кишки":
1. Хронический аппендицит. Кисты червеобразного отростка
2. Опухоли червеобразного отростка. Анатомия прямой кишки
3. Исследование прямой кишки. Геморрой
4. Лечение геморроя. Трещина заднего прохода
5. Парапроктит. Свищи прямой кишки
6. Выпадение прямой кишки. Острый проктит
7. Рак прямой кишки. Признаки прямой кишки
8. Осложнения рака прямой кишки. Дифференциальная диагностика рака прямой кишки
9. Лечение рака прямой кишки. Операции при раке прямой кишки
10. Анатомия и физиология печени. Методы исследования печени
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.