МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Опухоли червеобразного отростка

Карциноиды составляют 90% первичных опухолей аппендикса и около половины всех карцинондных опухолей желудочно-кишечного тракта. Они являются типичными аргентаффиномами и обладают всеми чертами этих неоплазм. Опухоли чаще локализуются в дистальных отделах червеобразного отростка, имеют небольшие размеры, опальную форму, плотноватую консистенцию, желтоватый цист. Они встречаются в более молодом возрасте, чем рак этого органа. По сравнению с карциноидами других отделов желудочно-кишечного тракта карциноиды червеобразного отростка довольно редко принимают злокачественное течение и дают метастазы. Из-за скрытой и атипичной клинической картины карциноиды аппендикса распознаются почти всегда только во время или после аппендэктомии. Удаление червеобразного отростка вместе с брыжейкой является радикальной операцией, за исключением тех случаев, когда опухоль поражает основание аппендикса и распространяется нл стенку слепой кишки. Отдаленные результаты после радикальных операций относительно благоприятные.

На долю червеобразного отростка приходится 0,2—0.5% случаев рака желудочно-кишечного тракта. Он встречается преимущественно у лиц среднего и пожилого возраста, почти с одинаковой частотой у мужчин и женщин. Характерных симптомов и объективных признаков рака червеобразного отростка нет. В большинстве случаев он протекает под маской других заболеваний (острый аппендицит, опухоль слепой кишки, абсцесс правой подвздошной ямки, кишечная непроходимость н др.) и окончательно распознается после гистологического исследования удаленного аппендикса.

Хирургическое вмешательство является единственным способом лечения операбельного н морфологически верифицированного рака червеобразного отростка. Оно заключается в правосторонней гемиколэктомии с илеотрансверзоанастомозом. Аналогичная операция показана и тогда, когда истинный диагноз установлен после ранее произведенной аппендэктомии по поводу другой предполагавшейся патологии червеобразного отростка.

Псевдомиксома брюшины
а - Эндоскопическая картина мукоцеле червеобразного отростка.
б - Микроскопическая картина периферической муцинпродуцирующей аденомы аппендикса, дающей начало образованию мукоцеле.
в - Псевдомиксома брюшины, связанная с муцинозным раком червеобразного отростка.
Макроскопическая картина брюшины со сливающимися узловыми блестящими отложениями муцина.
г - Макроскопическая картина слизистого рака червеобразного отростка и вызванной им псевдомиксомы брюшины.
Видны тяжи злокачественного эпителия по краям массивных внеклеточных скоплений муцина.

Анатомия и физиология прямой кишки

Прямая кишка является продолжением ободочной. Ее длина составляет 12—10 см, а емкость широко варьирует в зависимости от анатомической формы и степени наполнения. Диафрагма таза делит прямую кишку на тазовую и промежностную части. Первая состоит из ректосигмовидного, верхнего, среднего и нижнего ампулярных отделов. Промежностная часть, или анальный канал, имеющая длину 2,5—3.5 см, выполняет запирательную функцию. Прямая кишка вскоре после начала лишается брыжейки, у нее отсутствуют гаустрация, жировые подвески, а продольный мышечный слой становится сплошным, образуя вместе с циркулярным единый мышечный футляр. Брюшина покрывает прямую кишку со всех сторон только в надампулярной части. Внебрюшинная часть прямой кишки окружена собственной фасцией и слоем параректальной клетчатки. Последняя делится диафрагмой таза на парные тазово-прямокишечные и ссдалнщно-примокишечные фасциально-клеточные пространства, которые нередко являются местом расположения носналнтсльно-гнойных процессов. Слизистая оболочка ампулярной и ректосигмовидной частей прямой кишки покрыта цилиндрическим эпителием и образует три выступающих в просвет в виде валиков поперечных складок. В нижнем ампулярном отделе складки слизистой оболочки образуют морганиевы столбики, которые в дистальных отделах соединяются между собой полулунными заслонками, содержащими крипты. Слизистая оболочка анального канала покрыта многослойным эпителием. Циркулярная мышечная оболочка на расстоянии 3— 4 см от ануса валикообразно утолщается и выполняет роль внутреннего сфинктера. Снаружи и ниже последнего располагается наружный сфинктер, состоящий из трех мышечных пучков, которые интимно переплетаются с волокнами продольного слоя прямой кишки и мышцей, поднимающей задний проход.

Кровоснабжение прямой кишки происходит из трех источников. Верхняя прямокишечная артерия является прямым продолжением нижней брыжеечной, две средние и дне нижние прямокишечные отходят от подчревных артерий. Между этими артериями существуют многочисленные анастомозы. Венозная кровь от прямокишечного венозного сплетения собирается по одноименным венам, из которых верхняя продолжается в нижнюю брыжеечную и впадает в воротную вену, а остальные четыре— в систему нижней полой, образуя между собой многочисленные порта канальные анастомозы. Различают верхнее и нижнее венозные сплетения прямой кишки. Первое расположено в подслизистом слое выше зубчатой линии, второе — ниже последней в подкожной клетчатке вокруг ануса. При застое крови в этих сплетениях возникает ях расширение (геморрой).

Иннервация тазовой части прямой кишки осуществляется парасимпатическими, симпатическими волокнами и чувствительными веточками из 2—4 сакральных нервов. Промежностная часть снабжается веточками срамного нерва. Влимфатической системе прямой кишки различают три зоны. Нижняя собирает лимфу от промежностного отдела и отводит ее в паховые узлы. Средняя обеспечивает лимфоотток от нижнего н среднего ампулярных отделов, а верхняя — от проксимальной части прямой кишки и впадает в систему нижнебрыжесчиых лимфатических узлов. Прямая кишка выполняет в организме две основные функции — хранения и удаления экскрементов.

Топографическая анатомия прямой кишки

Учебное видео по анатомии прямой кишки

Видео анатомии прямой кишки

- Также рекомендуем "Исследование прямой кишки. Геморрой"

Оглавление темы "Геморрой. Рак прямой кишки":
1. Хронический аппендицит. Кисты червеобразного отростка
2. Опухоли червеобразного отростка. Анатомия прямой кишки
3. Исследование прямой кишки. Геморрой
4. Лечение геморроя. Трещина заднего прохода
5. Парапроктит. Свищи прямой кишки
6. Выпадение прямой кишки. Острый проктит
7. Рак прямой кишки. Признаки прямой кишки
8. Осложнения рака прямой кишки. Дифференциальная диагностика рака прямой кишки
9. Лечение рака прямой кишки. Операции при раке прямой кишки
10. Анатомия и физиология печени. Методы исследования печени
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.