МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Отдаленные результаты лечения рака легкого. Профилактика рака легкого

Отдаленные результаты хирургического лечения рака легкого во многом зависят от стадии, в которой была произведена операция, и гистологической формы опухоли. Результаты значительно лучше при операциях в I—II стадии, чем III стадии рака. При эпидсрмондном раке результаты лучше, чем при недифференцированных формах. Отмечаются также лучшие результаты после лобэктомии по сравнению с пульмон-эктомией. Это связано с двумя основными факторами: во-первых, лоб-эктомия, как правило, производится при меньшей распространенности ракового процесса: во-вторых, лобэктомия легче переносится больными и значительно реже приводит к легочной недостаточности, которая является причиной смерти ряда больных в отдаленные сроки после пульмоиэк-томнн. Через 5 лет после лобэктомнн продолжают жить 35—40%, после лульмонэктомии — 25—30% больных. Большинство случаев смерти от рецидивов и метастазов рака приходится на первые 2—3 года после операции. Если больные благополучно переживают этот срок и при контрольном исследовании рецидив или метастазы у них не обнаруживаются, прогноз в значительной степени является благоприятным. После радикальных операций по поводу рака легкого больные подлежат диспансерному наблюдению в онкологических учреждениях.

Лучевое лечение рака легкого применяется широко. В отличие от старых методов рентгенотерапии современное мегавольтипс облучение позволяет, не повреждая кожу, интенсивно воздействовать на глубоко расположенную опухоль. Под влиянием облучения раковые клетки подвергаются дегенерации и некрозу, а опухоль часто уменьшается и в отдельных случаях даже исчезает. Облучение обычно оказывает положительное влияние и на воспалительную реакцию вокруг опухоли. Уменьшение опухоли и воспалительной реакции может способствовать улучшению бронхиальной проходимости, ликвидации ателектазов. Для лучевого лечения рака легкого применяются гамма-терапевтические установки "Рокус", "Луч", линейные ускорители, бетатрон. Облучают как зону опухоли, так н зону предполагаемого метастазирования. Разовая доза 200 -250 рад. суммарная — до 6000—8000 рад.

В настояшее время получают распространение и интенсивно изучаются различные комбинированные методы лечения рака легкого. Наиболее пажнымн из них являются облучение с последующей операцией и облучение в сочетании с химиотерапией. Предоперационное облучение проводят в течение 2—3 нед в суммарной дозе 3000—4000 рад. Операцию производят через 12—15 дней после окончания облучения.

Химиотерапия рака легкого пока малоэффективна. Лишь у небольшого числа больных она позволяет получить временный терапевтический эффект: улучшение самочувствия, уменьшение кашля и болей. Размеры опухоли уменьшаются редко. Химиотерапия проводится главным образом в тех случаях, когда нельзя оперировать или облучать. Наиболее употребительными препаратами, применяемыми для лечения рака легкого, являются циклофосфан, тиофосфамид (ТиоТЭФ), 5-фторурацил. Вводят их внутривенно согласно прилагаемым инструкциям. При раковых плевритах во время пункций с отсасыванием жидкости рационально вводить в плевральную полость 60—70 мг тиофосфамида (суммарная доза до 300 мг). Этот препарат способствует прекращению накопления жидкости в полости плевры. Введение химиопрепаратов через катетер в легочную артерию и бронхиальные артерии не имеет выраженных клинических преимуществ по сравнению с внутривенным путем введения, поэтому теперь оставлено.

Облучение в сочетании с химиотерапией (химиолучевое лечение) наиболее целесообразно для лечения неоперабельных больных с недифференцированными формами рака легкого, а также для больных с рецидивами и метастазами рака после операций. Во время такого лечения важно переливать кровь, насыщать больных витаминами. Необходимо следить, чтобы число лейкоцитов в крови не падало ниже 3*109/л (3000 в 1 мкл), а тромбоцитов — ниже 100*109/л (100000 в 1 мкл). Если такое падение наблюдается, в химиолучевом лечении нужно сделать перерыв или прекратить его.

Связь курения с раком легких

Профилактика рака легкого

Профилактика рака легкого основывается на знании факторов, которые предрасполагают к его возникновению. Пока все профилактические меры сводятся к рациональной гигиене дыхания. В крупных городах важно добиваться уменьшения выброса дыма в атмосферу системами домового отопления и промышленными предприятиями. Для этого совершенствуются способы сжигания топлива и создаются специальные улавливатели дыма. При составлении планов гралостронтельства следует учитывать необходимость создания санитарно-защитных зон у промышленных предприятий. Автомобильные двигатели для уменьшения загрязнения воздуха канцерогенными веществами нужно хорошо регулировать, а двигатели с большим износом снимать с эксплуатации. Кроме этих широких санитарно-гигиенических мероприятий, важное значение следует придавать пропаганде отказа от курения, а также предупреждению и лечению заболеваний дыхательной системы, которые нарушают механизмы ее самоочищения.

До настоящего времени рак легкого в большей части случаев диагностируется еще поздно — в III и даже IV стадиях болезни. Главными причинами поздней диагностики являются недостаточная онкологическая настороженность врачей, особенно работающих в поликлинической сети, а также скрытое течение н недостаточное внимание ряда больных к появившимся симптомам заболевании и врачебным рекомендациям.

Раннее распознавание рака легкого — одна из важных задач здравоохранения. Основное значение имеет профилактическое обследование легких с помощью флюорографии. Такое обследование следует проводить не реже раза в год и в первую очередь среди групп населения с повышенным риском заболеваемости раком легкого: мужчин старше 40 лет, работников газовой, горной, кожевенной, табачной промышленности, лиц, занятых производством и обработкой камня, асфальта, смол, хроматов, асбеста, никеля. Чрезвычайно важно повышение квалификации врачей, к которым в первую очередь обращаются больные раком легкого,— терапевтов, фтизиатров, рентгенологов.

- Также рекомендуем "Эмпиема плевры. Причина и диагностика эмпиемы плевры"

Оглавление темы "Рак легкого. Гнойные заболевания плевральной полости":
1. Операции на бронхах при туберкулезе. Эхинококкоз легкого
2. Осложнения эхинококкоза легких. Операции при эхинококкозе легкого
3. Диагностика аденом бронхов. Гамартома легкого
4. Периферический рак легкого. Полостная форма рака легкого
5. Запущенные формы рака легкого. Осложнения рака легкого
6. Лечение рака легкого. Операции при раке легкого
7. Отдаленные результаты лечения рака легкого. Профилактика рака легкого
8. Эмпиема плевры. Причина и диагностика эмпиемы плевры
9. Бронхиальный свищ. Лечение эмпиемы плевры
10. Анатомия средостения. Острый и хронический медиастинит
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.