МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Лечение бронхоэктазов. Операции при бронхоэктазах

Выбор метода лечения зависит от распространенности бронхоэктазов, возраста и общего состояния больных. При строго локализованных, в том числе двусторонних, бронхоэктазах практическое выздоровление возможно только после хирургического лечения. Рассеянные, полисегментарные одно- н двусторонние бронхоэктазы подлежат терапевтическому лечению. Особенно осторожно показания к операции следует ставить у детей до 7 лет, так как у них имеется склонность к генерализации гнойного бронхита и трудно определить границу между функциональными и органическими изменениями бронхов.

Сдержанным должно быть отношение к оперативному лечению у больных старше 45—50 лет. Наряду с бронхоэктазами, даже строго локализованными, у таких больных в результате длительного нагноительного процесса возникает диффузный пневмосклероз. С одной стороны, операция у таких больных представляет определенный риск, с другой — функциональные результаты после резекции части легкого у них часто бывают неудовлетворительными.

Сложно решать вопрос о показаниях к операции при двусторонних бронхоэктазах. Принципиально важно подчеркнуть, что пораженные отделы легкого не участвуют в газообмене. Сама по себе их резекция не вызывает существенных функциональных нарушений, что позволяет удалить до 13 сегментов легких. Однако непременным условием при этом является оставление не менее 3 сегментов в каждом из легких. Операция противопоказана в двух случаях: при тотальном поражении одного легкого и бронхоэктазах в другом легком и при рассеянном типе поражения бронхов без четкой локализации. Опыт показывает, что при двусторонних бронхоэктазах наилучшие отдаленные результаты наблюдаются у больных, оперированных в детском н подростковом возрасте. В возрасте старше 25—30 лет показания к хирургическому лечению суживаются. Операция противопоказана при наличии выраженной легочной и сердечной недостаточности, значительном пневмосклерозе в свободных от бронхоэктазов сегментах, тяжелой гнойной интоксикации и амплоплозе внутренних органов.

Правильное определение показаний и противопоказаний к хирургическому лечению бронхоэктазов в значительной степени зависит от результатов предшествующей комплексной терапии. Главное внимание уделяют санации бронхиального дерева (бронхоскопия, катетеризации бронхов под местной анестезией, ингаляции аэрозолей, постуральный дренаж). Наряду с этим проводят общеукрепляющее и симптоматическое лечение. Такая тактика нередко дает хороший лечебный эффект, и больные, казавшиеся неоперабельными, хорошо переносят операцию. В предоперационном периоде также проводят санацию трахеобронхиальною дерева н общеукрепляющее лечение. Важно добиться максимального подавления воспаления в бронхах и уменьшения количества мокроты до 50—70 мл в сутки. Если в течение 2—3 нед санация бронхов не дает желаемого результата, ее следует прекратить, так как увеличение сроков лечения может отрицательно сказаться на общем состоянии пациентов. Безопасность операции во многом зависит от метода обезболивания. Анестезиологическая тактика зависит от исходных нарушений газообмена и количества отделяемой мокроты.

лечение бронхоэктазов

Интубационный наркоз с мышечными релаксантами удовлетворяет всем требованиям современной анестезии. Он обеспечивает адекватность газообмена и позволяет предотвратить попадание мокроты в здоровые отделы легких. При этом раздельная интубация бронхов позволяет наиболее надежно осущестанть профилактику аспирации мокроты.

Объем резекции легкого определяется на основании данных бронхографии. Операционная диагностика сложна и ненадежна, поэтому в сомнительных случаях предпочтительнее удалить сегмент, в котором на бронхограмме определяется деформация бронхов даже без явных бронхоэктазов. Оставление больного участка легкого служит причиной рецидива заболевания. Типичной операцией при бронхоэктазах является лобэктомия, которая часто сочетается с резекцией язычковых сегментов или средней доли. Реже (преимущественно в детском и подростковом возрасте) производят сегментэктомию. Еще реже (примерно в 4— 5% случаев) удаляют все легкое. При двусторонних бронхоэктазах резецируют не более 6 сегментов каждого легкого. В редких случаях, когда консервативное лечение не дает стойкого положительного результата, сохраняются большое количество гнойной мокроты и интоксикация, можно предпринять паллиативную резекцию наиболее пораженного участка легкого. Операции типа пневмотомии или торакопластики в настоящее время не производят.

В послеоперационном периоде главное внимание уделяют бронхиальной проходимости. У всех больных бронхоэктазами слизистая оболочка бронхов резецированного легкого склонна к гиперсекреции, поэтому уже в первые часы после операции следует активно опорожнять бронхи от содержимого. Больных заставляют кашлять, назначают ингаляции бронхолитиков, массируют грудную клетку. Если больной не в состоянии самостоятельно откашливать мокроту, прибегают к траисназальной катетеризации трахеи и бронхов под контролем рентгеноскопии. Обтурация бронхов мокротой в течение нескольких часов неизбежно приводит к ателектазу оперированного легкого, что может потребовать бронхоскопии и промывания бронхов.

Большое значение имеет адекватное дренирование плевральной полости. После частичных резекциЛ легкого, как правило, некоторое время через резекционную поверхность просачивается воздух, который может привести к коллапсу легочной паренхимы, поэтому в течение первых суток дренажи подключают к активной аспирации. После пульмонэктомии плевральную полость дренируют по Бюлау для контроля за возможным внутриплевральиым кровотечением. Противовоспалительное профилактическое лечение не обязательно, так как в предоперационном периоде н на предыдущих этапах лечения больные получают большие дозы разнообразных медикаментов. Антибиотики назначают в случае инфекционных осложнений.

Прогноз хирургического лечения бронхоэктазов благоприятный. При односторонних, строго локализованных (особенно ателектатнче-ских формах) броихоэктазах практическое выздоровление достигается у 75—85% больных. Удовлетворительные результаты, т. е. уменьшение кашля н мокроты, урсжсние рецидивов воспаления, наблюдаются у 8— 10% оперированных. Неудовлетворительные исходы составляют 3—5% операций. Важно подчеркнуть, что хирургическое лечение броихоэктазов следует рассматривать как этап комплексной терапии. Наилучшие результаты получают тогда, когда в лечении принимают равное участие как терапевты, так и хирурги. После операции необходимы диспансерное наблюдение и периодическое санаторно-курортное лечение.

- Также рекомендуем "Хирургическое лечение туберкулеза. Показания к операции при туберкулезе"

Оглавление темы "Гнойные болезни легких. Операции при туберкулезе":
1. Абсцесы легких. Причины абсцесса легких
2. Клиника абсцесса легких. Диагностика абсцесса легких
3. Хронические абсцессы легкого. Дифференциальная диагностика абсцессов легких
4. Течение и исход нагноительного процесса в легком. Лечение абсцесса легких
5. Бронхоэктазы. Причины бронхоэктазов
6. Клиника бронхоэктазов. Диагностика бронхоэктазов
7. Лечение бронхоэктазов. Операции при бронхоэктазах
8. Хирургическое лечение туберкулеза. Показания к операции при туберкулезе
9. Объем резекции легкого при туберкулезе. Торакопластика
10. Пневмолиз. Операции на каверне
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.