МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Абсцесы легких. Причины абсцесса легких

Абсцесы легких относятся к группе нагнонтельных заболеваний, сопровождающихся гнойно-некротическим расплавлением легочной паренхимы. В зависимости от преобладания некроза пли нагноительного процесса развивается гангрена легкого, образуются одиночные или множественные полости деструкции.

В 50—90% случаев абсцессы легкого представляют собой осложнение острой пневмонии. Значительно реже их причинами бывают аспирация, травматическое повреждение или гематогенная эмболия. В последние годы особенно часто гнойные осложнения встречаются при постгриппозных пневмониях. В детском возрасте особенно опасны так называемые первично-абсцедирующие пневмонии (стафилококковая деструкция), при которых возникают множественные, кортнкалыю расположенные абсцессы легкого, склонные к прорыву в плевральную полость. Возникновение первичного очага воспаления и легком в значительной степени связано с вирулентностью микроорганизмом. Чаще всего обнаруживают полимикробную флору, преимущественно кокковой группы.

Однако этиологическая роль микробов не является самодовлеющей; многое зависит от состояния иммунореактивных систем макроорганнзма. Как гипо-, так и гипер реактивность может способствовать возникновению очага гнойного расплавления и деструкции. Патогенез этого процесса в значительной мере зависит от условий вентиляции и кровообращения определенных зон легкого.

Статистические данные свидетельствуют о том, что абсцессы чаще развиваются в правом легком. Как правило, они локализуются в задних отделах легких (I, II и VI сегменты). Анатомически это объясняют тем, что правый главный бронх является как бы продолжением трахеи, в силу чего возрастает вероятность аспирации. Что касается преимущественно дорсального расположения гнойников в легких, то это связано с худшими условиями их вентиляции. Последнее обстоятельство играет весьма важную роль в патогенетическом механизме легочного нагноения. Любое нарушение бронхиальной проходимости и, следовательно, вентиляции соответствующих отделов легкого способствует прогрессировать воспалительного процесса.

абсцесс легких

Длительная обтурация просвета бронха приводит к ателектазу, в зоне которого создаются особенно благоприятные условия для развития микроорганизмов, обусловливающих расплавление паренхимы легкого и бронхиальной стенки. Вот почему особенно быстро и тяжело протекает абсцедирование после аспирации инородных тел.

Итак, возникновение гнойника или гангрены легкого в большинстве случаев является осложнением острой пневмонии. В патогенезе этого осложнения ведущее значение принадлежит бронхогенному пути развития инфекции. Значительно реже (в 6—7% наблюдений) абсцессы легкого возникают гематогенным путем. Такое осложнение встречается при септикопиемии, гнойном тромбофлебите и других заболеваниях, сопровождающихся проникновением в венозный кровоток инфицированных эмболоо. Застревая в капиллярах легких, эти эмболы могут вызвать инфаркт участка легкого с последующим гнойным расплавлением. Чаще всего такие абсцессы располагаются в кортикальном слое легкого. Лимфогенный путь абсцедирования в легком встречается редко.

Это возможно при наличии гнойников в соседних с легкими органах (средостение, печень, диафрагма) и эмпиеме плевры. В таких случаях инфекция проникает по лимфатическим путям. Наконец, абсцессы легкого травматического происхождения возникают в результате прямого инфицирования при открытой травме или нагноения участка кровоизлияния при тупой травме легкого. Особенно велика опасность абсцеднрования после слепого огнестрельного ранения, когда в легочную паренхиму проникают инородные тела органического происхождения.

Макроскопическая картина острого абсцесса легкого на ранней стадии развития зависит от этиологических факторов. Абсцедирование, возникшее на почве аспирации, имеет стргого сегментарную локализацию. При крупозной или очаговой пневмонии абсцессы нередко бывают множественными и сообщаются между гобои. Для стафилококковой деструкции характерно кортикальное расположение множественных тонкостенных полостей, содержащих густой гной. Эмболические абсцессы также локализуются на периферии легкого, обычно в баэальных сегментах нижних долей.

На более поздних стадиях и при хроническом течении процесса некротические ткани и гной отделяются от прилежащей паренхимы легкого грануляционным валом или сформированной фиброзной капсулой. Гангренозные ткани имеют серовато-зеленый цвет и легко превращаются в расползающуюся массу. Микроскопически всегда обнаруживаются лейкоцитарная инфильтрация и фибринозное пропитывание ткани легкого. )часткн некроза и гнойного расплавления. При хроническом нагноении определяются сформированная фиброзная капсула, участки карнификации и броихоэктазы. Уже через месяц от начала заболевания в окружающих тканях выявляются обширные поля пневмосклероза. Внутренняя стенка хронического абсцесса выстлана эпителием.

- Также рекомендуем "Клиника абсцесса легких. Диагностика абсцесса легких"

Оглавление темы "Гнойные болезни легких. Операции при туберкулезе":
1. Абсцесы легких. Причины абсцесса легких
2. Клиника абсцесса легких. Диагностика абсцесса легких
3. Хронические абсцессы легкого. Дифференциальная диагностика абсцессов легких
4. Течение и исход нагноительного процесса в легком. Лечение абсцесса легких
5. Бронхоэктазы. Причины бронхоэктазов
6. Клиника бронхоэктазов. Диагностика бронхоэктазов
7. Лечение бронхоэктазов. Операции при бронхоэктазах
8. Хирургическое лечение туберкулеза. Показания к операции при туберкулезе
9. Объем резекции легкого при туберкулезе. Торакопластика
10. Пневмолиз. Операции на каверне
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.