МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Переливание крови при острой кровопотере. Трансфузии при шоке

Среди показаний к переливанию крови и кровезаменителей кровопотери, а также профилактика и борьба с операционным шоком по частоте занимают одно из первых мест.
Основную роль в патогенезе синдрома острой кровопотери играет уменьшение количества циркулирующей кропи, следствием чего является расстройство гемодинамики. Все это приводит к нарушению кровоснабжения тканей и их кислородному голоданию. Быстрота и степень развития функциональных расстройств гемодинамики зависят от состояния реактивности организма, а также от скорости кровотечения и величины кровопотсри. Если острая кровопотери не достигает больших размеров, то наступает компенсация, которая происходит тем легче, чем меньше потеряно крови и чем медленнее кровотечение.

При острой кровопотере переливание крови имеет исключительно важное значение и возвращает к жизни почти безнадежного больного. Гемотрансфузия в этих случаях оказывает выраженное заместительное действие, увеличивает ОЦК и нормализует нарушенные функции. Наряду с этим определенное значение имеет кровоостанавливающее, а также стимулирующее влияние перелитой крови. Доза в каждом случае устанавливается индивидуально. В большинстве случаев приходится производить массивные переливания крови: одномоментно 2000—3000 мл, а иногда 5000—6000 мл.

В неотложных случаях, когда в распоряжении хирурга не имеется достаточного количества крови, следует переливать кровезаменители (полиглюкин, перистой, желатиноль, поливинол и др.).

При массивных кровопотерях введение кровезаменителей — временное мероприятие. В дальнейшем необходимо произвести переливание консервированной крови. При острой кровопотсрс в большинстве случаев кровь следует переливать внутривенно струйным способом. После того как артериальное давление достигнет 80—100 мм рт. ст., нужно переходить на капельное введение.

переливание крови

При травматическом шоке также переливают значительное количество крови. Наиболее характерным для шока является падение максимального артериального давления в связи с депонированием большого количества крови во внутренние органы. В результате этого уменьшается ОЦК, происходит сгущение крови, падает тонус кровеносных сосудов, что сопровождается уменьшением скорости кровотока и повышением проницаемости капилляров. Кровопотсря в этих случаях значительно осложняет состояние больного.

Переливание крови при выраженном травматическом шоке оказывает нормализующее влияние на сосудистый тонус, повышает ОЦК и вызывает редепонацию крови из сосудистых депо в кровеносное русло.

Вопрос о дозе переливаемой крови при шоке решается строго индивидуально в зависимости от степени шока, объема кровопотсри, а также общего состояния больного. Выраженное сгущение крови диктует необходимость переливания кровезаменителей, особенно таких, как полиглюкин, пернстон, полнвинол. О правильности выбранной дозы переливаемой крови свидетельствуют артериальное н венозное давление, ОЦК. До настоящего времени не потеряли своего значения схема трансфузионной терапии при кровопотере и шоке, разработанные ранее автором этого учебника, проф. И. Р. Петровым и Л. Н. Филатовым.

Вместе с тем необходимы современные методы дифференциальной диагностики состояний, требующих трансфузионной терапии. Серьезное внимание должно быть уделено показаниям к применению иифузионно-трансфузионной терапии с учетом ОЦК, ее компонентов, данных о водно-электролитном обмене. Однако получить эти данные далеко не всегда возможно, так как для этого необходимы достаточно сложные исследования с помощью дорогостоящей аппаратуры.

Следует разработать такие методы клинических исследований, которые позволили бы лечащему врачу в условиях городской или районной больницы без применении сложной и не всегда доступной аппаратуры получить необходимые данные об ОЦК и других параметрах гемодинамики и газообмена. Эту задачу должны взять на себя ведущие хирургические учреждения страны и в первую очередь институты переливания крови.

Необходимо обратить внимание на важность дальнейшей разработки методов трансфузионной терапии синдромных состояний, различных по характеру при травматическом шоке, остром кровотечении и тяжелой интоксикации. Нашим ученым следует разработать специальные современные инфузионно-трансфузионные программы, которые были бы доступны любому хирургическому отделению.

- Также рекомендуем "Кровезаменители. Эффективность кровезаменителей"

Оглавление темы "Трансплантология. Трансфузиология":
1. Техника трансплантации почки. Осложнения трансплантации почки
2. Трансплантация (пересадка) сердца. Трансплантация (пересадка) печени
3. Трансплантация (пересадка) легких и поджелудочной железы. Искусственные органы
4. Переливание крови. История развития трансфузиологии
5. Применение плазмы. Альбумин
6. Фибриноген. Тромбоцитарная масса
7. Переливание крови при острой кровопотере. Трансфузии при шоке
8. Кровезаменители. Эффективность кровезаменителей
9. Показания к применению кровезаменителей. Кровезаменители в хирургии
10. Щитовидная железа. Воспалительные заболевания щитовидной железы
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.