МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Переливание крови. История развития трансфузиологии

В общем комплексе медицинских дисциплин, призванных служить укреплению здоровья советского народа, важная роль принадлежит современной трансфузиологни, вышедшей из недр хирургии и ставшей ее постом к но А спутницей. Переливание крови является одним из важнейших достижений современной медицины. В настоящее время в клинической практике все чаще прибегают к переливанию крови и ее препаратов, а также вливанию кровезаменяющих жидкостей при лечении многих заболеваний.

Первые научные исследования в области переливания крови начали проводиться 100 лет назад деканом медицинского факультета Московского университета Алексеем Филомафитским. Впервые удачное переливание крови в России было сделано в Петербурге акушером Г. Вольфом в 1882 г. Попытки переливания крови в условиях военных действий были предприняты в 1876 г. (ссрбско-черногорско-турецкая война) учеником Н. И. Пирогова С. П. Коломинным. В 1919 г. В. Н. Шамовым было сделано первое переливание крови в нашей стране с определением групповой принадлежности. Резко анемичная женщина после повторных маточных кровотечений была спасена. Имя молодой девушки — первого советского донора, к сожалению, осталось неизвестным.

В последующие годы число переливаний крови больным постоянно росло. Уже с 1935 г. советские врачи стали прибегать к переливанию крови не только при хирургических, но и многих других заболеваниях.
Развитию переливания крови способствовала большая научно-исследовательская разработка основных теоретических и практических вопросов этой проблемы.

Наша страна по праву может гордиться тем, что патофизиологом С. С. Брюхоненко был разработан оригинальный метод оживления организма. Благодаря исследованиям И. Н. Еланского, В. Н. Шамова, М. X. Костюкова, Л. А. Багдасарова и др. разработаны принципиальные положения по переливанию крови, которые позволили проводить сложнейшие операции на легких, сердце, сосудах, пищеводе и помогли вплотную подойти к решению проблемы пересадки тканей.

Вся история переливания крови неразрывно связана с развитием донорства. Ведь за каждой гемотрансфузией стояли благородные люди, которые во имя человека отдавали свою кровь н вместе с врачом участвовали в борьбе за жизнь больного. В России создана единая государственная система донорства. Она обеспечивает тщательное медицинское обследование доноров, а также гарантирует полную безвредность взятия крови. Одной из важных задач является дальнейшее увеличение объема заготавливаемой кровн в целях полного удовлетворения научно обоснованных потребностей лечебных учреждений в цельной крови, ее компонентах и препаратах. Для этого принимаются меры с целью расширения донорского движения с тем, чтобы число безвозмездных доноров составляло 40 на 1000 населения.

переливание крови

Во время Великой Отечественной войны переливание крови на фронте и в тыловых лечебных учреждениях получило широкое применение. Послевоенный период развития этой проблемы характеризовался интенсивной работой по созданию новых коллоидных кровезаменителей, белковых гидролизатов, фракционирования форменных элементов крови, а также новых белковых препаратов крови и плазмы.

Значительным шагом вперед явилась разработка метода двухэтапного заготовления крови во флаконах с готовым стерильным консервантом, изготовленным на заводах или станциях переливания крови. Это мероприятие в значительной мере упростило процесс заготовки н переливания крови, максимально приблизив его непосредственно к районным и сельским больницам. Тем самым было обеспечено широкое применение трансфузии в лечебных учреждениях страны.

Последние десятилетия характеризуются интенсивным развитием проблемы переливания крови. К достижениям нужно отнести обменные и массивные гемотрансфузии. создание аппаратов искусственного кровообращения и искусственной почки.

В Советском Союзе функционирует большая сеть институтов и станций переливания крови. Большое внимание уделяется организации и работе отделений переливания крови при крупных лечебных учреждениях. Только за минувшие несколько лет вновь открыто более 1000 таких отделений. Одновременно в системе службы крови созданы специальные новые структурные подразделения — отделения длительного хранения крови в замороженном состоянии при температуре —196°С. Этот метод открывает новые перспективы в использовании донорской крови, срок хранения которой может исчисляться годами. Особое значение в развитии траисфузиологии имеют корпуса и производственные лаборатории по изготовлению препаратов и компонентов крови, необходимых для направленной компонентной трансфузионной терапии при острой кровопотере в плановой и неотложной хирургии.

Лечебное значение переливания цельной консервированной и свежецитратной крови подтверждено громадным клиническим материалом, особенно в хирургической клинике. Вместе с тем в ряде случаев более эффективным оказывается переливание не цельной крови, а отдельных се фракций н форменных элементов, обладающих направленным биологическим действием. В связи с этим возникла идея о раздельном применении отдельных форменных элементов крови, концентрированных в небольшом объеме консервирующего раствора, — эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. В клинике используют не только взвеси форменных элементов, но н лечебные препараты, полученные путем фракционирования эритроцитов и лейкоцитов.

Переливание эритроцитной массы впервые осуществил во время первой мировой войны Робертсон (1918). В Советском Союзе оно было начато в Ленинградском институте переливания крови.

Переливание эритроинтной массы зарекомендовало себя во время Великой Отечественной войны, а также при ряде хирургических заболеваний в период подготовки к операции н в послеоперационном периоде.

Современный этап развития медицины требует максимального использования всех лечебных свойств крови и в частности ее компонентов. В России, как и в других странах, усиленно разрабатываются эффективные методы получения и консервирования таких компонентов крови, как эритроцитная, лейкоцитная и тромбоцитная масса. Метод замораживания клеток в настоящее время приобретает исключительно важное значение для обеспечения лечебных учреждений не только донорской кровью, но и высокоэффективными компонента ми и препаратами кровн. Весьма перспективно использование замороженных эритроцитов при лечении острой кровопотери. Эритроцитная масса, длительно хранившаяся в жидком азоте (—196°С) или в электрохолодильниках при температуре —70°С, будучи использованной в объеме до 2 л в сочетании с коллоидными кровезаменителями дает весьма выраженный кровезамещающий эффект. Преимущества этой трансфузнонной среды трудно переоценить, так как она не только может быть заготовлена в больших количествах от «универсальных» доноров и храниться много лет, но и лишена иммунной агрессивности благодаря ее отмыванию от плазменных факторов. Применение эритроинтной массы даже в больших объемах служит хорошим метолом профилактики синдрома гомологичной крови.

После отделения в консервированной крови ее форменных элементов (центрифугирование или естественный отстой) остается жидкая часть кровн — плазма. У здорового человека 45% всего объема кровн приходится на долю форменных элементов, а остальная часть — на долю плазмы.

В 1932 г. И. Г. Карташевским и А. Н. Филатовым проведены первые клинические наблюдения по применению нативной плазмы. С этого времени переливание плазмы и сыворотки получило большое распространение в Советском Союзе.

- Также рекомендуем "Применение плазмы. Альбумин"

Оглавление темы "Трансплантология. Трансфузиология":
1. Техника трансплантации почки. Осложнения трансплантации почки
2. Трансплантация (пересадка) сердца. Трансплантация (пересадка) печени
3. Трансплантация (пересадка) легких и поджелудочной железы. Искусственные органы
4. Переливание крови. История развития трансфузиологии
5. Применение плазмы. Альбумин
6. Фибриноген. Тромбоцитарная масса
7. Переливание крови при острой кровопотере. Трансфузии при шоке
8. Кровезаменители. Эффективность кровезаменителей
9. Показания к применению кровезаменителей. Кровезаменители в хирургии
10. Щитовидная железа. Воспалительные заболевания щитовидной железы
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.