МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Трансплантация (пересадка) сердца. Трансплантация (пересадка) печени

Первая пересадка сердца в эксперименте осуществлена Каррелсм и Гутри (1905): донорское сердце было пересажено на шею собаки, а его сосуды соединены с концами пересеченных яремной вены и сонной артерии реципиента. Подобная методика использовалась в физиологических экспериментах. Применялись и другие способы гетеротопической аллотраисплантации сердца: пересадка на бедро, в плевральную полость и пр. Важным вкладом в разработку проблемы трансплантации сердца были исследования Н. П. Синицына (1941), впервые в мире осуществившего пересадку второго дополнительного сердца у лягушек.

Методика ортотопической трансплантации сердца разработана Ловер и Шаумвей (1961). Сердце реципиента удаляют не на уровне полых вен, а на уровне предсердий. При этом оставляют заднебоковую стенку обоих предсердий с впадающими в правое предсердие полыми венами и в левое предсердие — легочными венами, а также часть межпредсердной перегородки. Донорское сердце подшивают сначала к обоим предсердиям и мсжпрсдссрдной перегородке, а затем анастомозируют корни легочной артерии и аорты донорского сердца с соответствующими сосудистыми стволами реципиента. Достоинствами методики являются отсутствие сложных анастомозов в области устьев полых вен и сохранение для организма реципиента возможности управления ритмом пересаженного сердца через синусовый узел.

Первую клиническую трансплантацию сердца произвел Харди (1964), пересадивший человеку, погибавшему от инфаркта миокарда, сердце обезьяны. Первую клиническую аллотрансплантацию сердца произвел Бернард (1967); больной умер через 17 дней. Затем в ряде зарубежных клиник были произведены многочисленные пересадки сердца. К сентябрю 1969 г. их число достигло уже ИЗ. Однако этот «сердечный бум» быстро прекратился, число трансплантаций сердца резко уменьшилось. Это связано с неудовлетворительными результатами пересадок и с рядом других причин, прежде всего острых морально-этических проблем. Наибольшее количество трансплантации сердца (и с наилучшими результатами) выполнено в хирургической клинике Стенфордского университета, возглавляемой Шаумвеем. Большинство специалистов оправданно считают, что широкое внедрение этой операции в клиническую практику преждевременно, так как у донора для пересадки можно взять только живое, бьюшесся сердце, а больному с остановившимся сердцем также невозможна пересадка.

В настоящее время в эксперименте продолжается углубленная и интенсивная разработка различных аспектов проблемы трансплантации сердца, в частности методов поддержания жизнеспособности остановленного сердца и восстановления его полноценной сократительной функции, консервации сердца в изолированном сердечно-легочном комплексе (с этой целью создан специальный транспортабельный аппарат с автономным энергопитанием), проблемы создания искусственного сердца.

трансплантация сердца

Трансплантация печени представляет собой одну из чрезвычайно сложных хирургических операций. Трудности связаны не только с особенностями топографо-анатомического расположения органа и особенностями его кровоснабжения, требующими глубокого понимания гемодинамики при выполнении сосудистых анастомозов, но и с особой чувствительностью печени к аноксии, а также с теми серьезными нарушениями гемодинамики, которые развиваются в организме реципиента после выключения из кровообращения его печени. Эти нарушения объясняются главным образом тем, что воротная вена, которую приходится перекрывать при удалении печени, является коллектором крови из всего желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и селезенки: прекращение оттока крови по этой системе, как и прекращение тока крови по нижней полой вене, которую тоже необходимо перекрывать на значительное время при выполнении этой операции, чревато далеко не безразличными для организма гемодинамическими расстройствами. Технические сложности при трансплантации печени связаны с необходимостью формирования не менее трех сосудистых анастомозов (для восстановления кровообращения в печеночной артерии, воротной и нижней полой венах), а также с реконструкцией желчевыводящих путей.

Разработаны два принципиально различных метода пересадки печени: посадка трансплантата печени в брюшную полость с сохранением печени реципиента пли удалением ее через некоторое время (гетеротопическая пересадка) и пересадка трансплантата на место удаленной печени реципиента (ортотопическая пересадка, истинная трансплантация печени).

Ортотопическая пересадка печени разработана и впервые выполнена в эксперименте группой хирургов во главе с Муром (1959).

Наибольшим клиническим опытом в изучении проблемы пересадки печени располагает группа американских хирургов, возглавляемая Стар-цлом. В России первая трансплантация печени в клинике проведена в Институте трансплантации органон и тканей Министерства здравоохранения России.

Разрабатывая технику ортотопической пересадки печени, хирурги обращают особое внимание на обеспечение адекватного венозного кровотока как во время операции, так и в послеоперационном периоде.

Хирургическая техника, применяемая в клинике, в основном соответствует той, которая разработана в экспериментах на животных. Показаниями к трансплантации служат атрезия желчных путей у детей раннего возраста — состояние, несовместимое с жизнью, цирроз печени, обширные доброкачественные опухоли. Некоторый успех отмечается при пересадке печени по поводу злокачественных опухолей. В проблеме трансплантации печени важное значение имеют восстановление фукциональной способности печеночного трансплантата и его консервация после остановки сердца у донора о течение нескольких минут. С этой целью для консервации печени в организме донора используется кардиомассажер или производится перфузия изолированной печени в специально созданном транспортабельном аппарате, имеющем автономное энергопитание.

- Также рекомендуем "Трансплантация (пересадка) легких и поджелудочной железы. Искусственные органы"

Оглавление темы "Трансплантология. Трансфузиология":
1. Техника трансплантации почки. Осложнения трансплантации почки
2. Трансплантация (пересадка) сердца. Трансплантация (пересадка) печени
3. Трансплантация (пересадка) легких и поджелудочной железы. Искусственные органы
4. Переливание крови. История развития трансфузиологии
5. Применение плазмы. Альбумин
6. Фибриноген. Тромбоцитарная масса
7. Переливание крови при острой кровопотере. Трансфузии при шоке
8. Кровезаменители. Эффективность кровезаменителей
9. Показания к применению кровезаменителей. Кровезаменители в хирургии
10. Щитовидная железа. Воспалительные заболевания щитовидной железы
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.