МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Эпидемиология рака прямой кишки. Формы рака прямой кишки.

По статистическим данным, рак прямой кишки составляет 3—5% всех раковых поражений организма и около 70% поражений толстой кишки. По нашим наблюдениям, рак прямой кишки за 20 лет (1947—1966) составил 0,4% к общему числу (63 404) лечившихся в клинике больных и 4% к числу (6755) проктологических больных. По отношению к раку толстой кишки рак прямой кишки составил 80%.

Среди злокачественных новообразований прямой кишки в 1—3% случаев встречаются такие редкие формы, как саркомы и злокачественные миомы (рабдомиома) кишки.
Наиболее частой локализацией рака прямой кишки является ампулярный отдел, реже — надампулярный и еще реже — анальная область. Среди 275 наблюдавшихся нами больных, страдавших раком прямой кишки, локализация в ампулярном отделе отмечена у 235 (85,4%), у 17 (6,2%) был надампулярный и у 23 (8,4%) — анальный рак. Эндофитная форма рака была у 101, экзофитная — у 174 больных.

Экзофитные опухоли имеют грибовидную форму или напоминают цветную капусту, растущую в просвет кишки, располагаются в зависимости от величины опухоли на небольшом участке кишечной стенки или могут занимать более полуокружности ее, иногда закрывают весь просвет. Эндофитные опухоли имеют вид ограниченных или более обширных язв с неровным инфильтрированным дном и с плотными валикообразными, не всегда сплошными краями. По сравнению с опухолями экзофитного типа край здесь более мягкий, а язвенный кратер глубже проникает в кишечную стенку.

Диффузный рак инфильтрирует кишечную стенку, лишает ее эластичности и превращает в узкий муфтообразный цилиндр на значительном протяжении по длиннику. Слизистая оболочка теряет обычную складчатость. Опухолевый процесс распространяется за пределы кишечной стенки в окружающую параректальную клетчатку.

рак прямой кишки

Плоскоклеточные формы рака аноперинеальной области развиваются из эпителия, расположенного на границе слизистой оболочки анального канала и кожи промежности, в месте перехода цилиндрического эпителия прямой кишки в плоский эпителий коЖи, Однако описаны наблюдения, когда плоскоклеточные формы рака развивались выше аноректаль-ной линии из дистопических островков или метаплазирО'Ванного цилиндрического эпителия. Эта форма рака представляется плоским поверхностным изъязвлением с утолщенными, фестончатыми, валикообразными краями. При длительном существовании он проникает вглубь, разрушает подлежащие ткани, превращается в глубокие язвы.

Размеры опухолей прямой кишки на разных стадиях развития различные. Вначале они имеют вид небольших узелков. Затем могут быть в виде больших грибовидных разрастаний, занимающих значительную часть кишечной стенки, выполняющих просвет кишки. Язвенные формы имеют меньшие размеры — до 5—10 см в диаметре. Диффузные инфильтрирующие опухоли распространяются по всей окружности кишки, иногда занимают половину просвета и достигают 2/3 ее длины.

На разрезе опухоль имеет чаще всего беловато-серый цвет, хрящевидную консистенцию. Раковая инфильтрация проникает через все слои кишечной стенки, редко ограничивается мышечным слоем.

Микроскопическое строение опухолей прямой кишки отличается большим разнообразием. Преобладает железистый рак, в меньшем количестве наблюдаются переходные формы, а также солидные и плоскоклеточные формы рака. Предлагалось несколько классификаций опухолей по гистологическому строению. Мы придерживаемся классификации, приведенной С. А. Холдиным в его монографии «Злокачественные новообразования прямой кишки», в которой предусмотрены главным образом особенности структуры паренхимы, а затем стромы. В ней выделены цилиндроклеточные (аденогенные) формы рака, включающие различные формы аденокарцином, а также солидные, диффузные, смешанные формы, плоскоклеточные формы рака — ороговевающие и неороговевающие.

По гистологической структуре наблюдавшиеся нами у 250 больных опухоли относились к следующим группам: аденокарциномы — 203, солидный рак — 2, скиррозный — 2, слизистый — 4, плоскоклеточный ороговевающий — 6, неороговевающий — 5, форма не установлена — 55.

В характере, росте и местном распространении различных по локализации опухолей прямой кишки можно отметить некоторую разницу. Анальные формы рака, расположенные на коже промежности, растут медленно, распространяются в поверхностных слоях клетчатки, образуют язвы с характерными валикообразными краями, имеющими плотную консистенцию. Рак, исходящий из слизистой оболочки анального канала, быстро проникает'в глубжележащие ткани до мышечного слоя и в клетчатку, образует характерные раковые язвы. Эти опухоли имеют большую склонность к регионарному метастазированию в паховые области по ходу сосудов малого таза, протекают более злокачественно и чаще рецидивируют после удаления.

Рак верхнеампулярного отдела растет циркулярно, больше кпереди, проникает в серозную оболочку. Он долго остается в пределах стенок кишки, в результате чего кишка сохраняет подвижность. Опухоль является доступной для радикального вмешательства. С течением времени новообразование прорастает брыжейку сигмовидной кишки, распространяется на брюшинный покров, достигает стенок таза и позвоночника. Опухоли этой локализации нередко вызывают непроходимость кишечника.

Опухоли ампулярного отдела имеют вид ограниченных или обширных язв с неровным дном, инфильтрированными стенками и неравномерно возвышающимися краями. Они занимают одну из стенок кишки, иногда распространяются циркулярно и по длине. По выходе за пределы собственной фасции прорастают окружающую клетчатку и метастазируют.

Большое значение для практической хирургии имеет изучение путей метастазирования при раке прямой кишки. Появление метастазов, тем более отдаленных — частая причина иноперабельности.

На основании анатомических исследований В. Р. Брайцев (1910) разделил прямую кишку по путям оттока лимфы на две части: верхнюю и нижнюю, граница между которыми лежит на высоте 5—6 см от заднепроходного отверстия. По этим исследованиям при раке нижнего отдела прямой кишки, расположенном в пределах анального канала, метастазирование происходит по задней поверхности прямой кишки, а также в крестцовые, подчревные, паховые лимфатические узлы. При раке прямой кишки, расположенном на расстоянии 5—6 см и выше от заднепроходного отверстия, метастазирование происходит по верхней прямокишечной и нижней брыжеечной артериям, а также в паракавальные, парааортальные лимфатические узлы и в печень.

- Также рекомендуем "Метастазы рака прямой кишки. Пути метастазирования рака прямой кишки."

Оглавление темы "Полипоз кишечника. Рак прямой кишки.":
1. Лечение колита при полипозе прямой кишки. Электрокоагуляция при полипозе прямой кишки.
2. Колэктомия при сеймейном полипозе. Лечение полипоза у детей.
3. Чистотел в медицине. Свойства чистотела.
4. Клизмы при полипозе кишечника. Лечение полипоза клизмами чистотела.
5. Противопоказания для лечения чистотелом. Общие и местные противопоказания для лечения чистотелом.
6. Эффективность лечения полипоза чистотелом. Причины неэффективности лечения чистотелом.
7. Изменения полипов под воздействием чистотела. Патоморфология воздействия чистотела на полипы.
8. Препараты чистотела. Рак прямой кишки.
9. Эпидемиология рака прямой кишки. Формы рака прямой кишки.
10. Метастазы рака прямой кишки. Пути метастазирования рака прямой кишки.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.