Эффективность лечения полипоза чистотелом. Причины неэффективности лечения чистотелом.
Нормальная слизистая оболочка у многих больных по внешнему виду не подвергается никаким изменениям. У других больных раздражающее действие чистотела вызывает легкую гиперемию слизистой оболочки или даже более выраженные воспалительные изменения. Клинически это выражается в обострении всегда сопутствующего полипозу хронического колита.
Лечение чистотелом при этом нужно прекратить по двум причинам. Во-первых, раздражение чистотелом может вызвать дальнейшее обострение колита. Во-вторых, чистотел не может должным образом подействовать на замурованные в слизистых массах полипы. После прекращения лечения необходимо применять клизмы с 2% теплым раствором соды для растворения и отмывания слизи. Применяются и другие лечебные мероприятия — диетические, медикаментозные с целью ликвидации обострения колита.
Степень воздействия чистотела на полипы, их устойчивость по отношению к воздействию чистотела и происходящие в них под влиянием этого изменения весьма различны в зависимости от разных условий. Кроме общей реактивности организма, большое значение имеет патологоанатомическое строение полипов.
Совершенно не поддаются воздействию чистотела низко в прямой кишке, около анального канала, сидящие полипы, особенно имеющие ножку в области переходной складки, покрытые многослойным плоским эпителием — анальные сосочки.
Полипы нижнего отдела ампулы прямой кишки могут быть покрыты многослойным плоским эпителием, они также не поддаются воздействию чистотела. Фиброзные полипы, покрытые однослойным эпителием слизистой оболочки, могут располагаться и выше по ходу толстой кишки. Они обычно устойчивее по отношению к чистотелу по сравнению с истинными, аденоматозными полипами.
Расположенные выше в ампуле прямой кишки полипы, покрытые однослойным цилиндрическим эпителием слизистой оболочки, имеющие аденоматозное строение, поддаются воздействию чистотела почти так же, как и другие подобные полипы толстой кишки. Однако нужно сказать, что полипы ампулы прямой кишки при одинаковом микроскопическом строении несколько более устойчивы к чистотелу по сравнению с вышележащими полипами всей толстой кишки. Поэтому параллельно с лечением клизмами с чистотелом мы всегда стараемся при каждой ректороманоскопии удалять механическим путем низко расположенные полипы.
Ложные полипы толстой кишки, развивающиеся при гипертрофическом или неспецифическом язвенном колите и при других заболеваниях, так же как и низко сидящие фиброзные полипы — анальные сосочки, совершенно не поддаются воздействию чистотела.
Плохо поддаются воздействию чистотела одиночные ювенильные полипы. Их лучше удалять механически: низко расположенные — отрывать-пальцем по Мангейму, выше, находящиеся в пределах 30 см,—скусывающими щипцами или ножницами через ректороманоскоп. После этого обычно ставят 5—6 клизм с чистотелом — «замывают» оставшуюся ножку полипа.
Сравнительно плохо поддаются лечению клизмами с чистотелом доброкачественные множественные мелкие полипы у детей и юношей при семейном полипозе. При этом иногда полипы имеют вид небольших, куполообразных холмиков с широким основанием. Они местами покрывают всю слизистую оболочку. Хотя по микроскопическому строению они чаще всего являются аденоматозными, но излечиваются с большим трудом по сравнению с более крупными, истинными, имеющими выраженную ножку аденоматозными полипами взрослых.
Плохо или совсем не поддаются лечению чистотелом малигнизирующиеся или уже злокачественно переродившиеся полипы. Большое значение имеет то обстоятельство, где, в какой части начинает перерождаться полип. Если малигнизация происходит в ножке с прорастанием в стенку кишки, то чистотел бессилен проникнуть в глубину тканей. Такой больной подлежит оперативному лечению. Если же малигнизация начинается в теле полипа, а в ножке полипа в течение некоторого времени сохраняется доброкачественное строение, то лечение клизмами с чистотелом может повести к перешнуровыванию ножки, к отхождению полипа. Подобные благоприятные исходы мы наблюдали, в частности, при озлокачествлении тела фиброэлителиом мочевого пузыря.
На месте отторгшегося полипа остается небольшой, некровоточащий дефект эпителия, который иногда удается обнаружить при осмотрах с помощью ректороманоскопа в виде экскориации или покрытого фибринозным налетом небольшого участка слизистой оболочки.
У некоторых больных ножки полипов перешнуровываются не у самого основания, а несколько выше. После того как культя полипа покроется эпителием, она оказывается несколько выстоящей над уровнем окружающей слизистой оболочки. Множество таких пупкообразных неровностей придает слизистой оболочке вид, напоминающий шагреневую кожу.
Эти культи, или «пеньки», оставшиеся на месте отторгшихся полипов после лечения клизмами с чистотелом, как удалось нам наблюдать у многих больных на протяжении до 5—6 лет, не имеют потенции роста, не представляют для больного опасности. Но если врач при ректороманоскопии видит их впервые, то он может их принять за мелкие, множественные полипы. Эти культи полипов обусловливают также своеобразную рентгенологическую картину, которую можно наблюдать при рентгеноскопии и при рентгенографии у больных, вылечившихся от полипоза клизмами с чистотелом. Рентгенологи в таких случаях говорят о сетчатой, кружевной, ячеистой, мраморной, тигроидной картине слизистой оболочки толстой кишки.