МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Развитие эндонейрохирургии. История эндонейрохирургии.

В 1936 г. Е.Stern в Колумбийском университете (США) провел исследование спинномозгового канала in vivo и назвал свой прибор, специально изготовленный для этой цели одной американской фирмой, спиноскопом. С помощью созданного инструментария он предложил производить ризотомию у пациентов, страдающих выраженными болевыми синдромами и повышенным тонусом нижних конечностей. Е.Stern указывал на целесообразность проведения спиноскопии вместо эксплоративной ламинэкто-мии. К сожалению, ценность исследования ограничивало часто возникающее кровотечение, значительно ухудшающее видимость изображения.

Значимые эндоскопические исследования у больных со спинальной патологией провел в 1938 г. J.Pool. Его данные, основанные на анализе 400 исследований, были опубликованы в 1942 г. в журнале «Surgery». Он создал оригинальную эндоскопическую систему и описал эндоскопическую картину спинального арахноидита, каудита, грыж межпозвоночных дисков, гипертрофию желтой связки, первичные и метастатические опухолевые поражения, варикозно расширенные сосуды. Однако, несмотря на успешное проведение, интерес к эндоскопии постепенно угасает в связи с широким распространением в клинической практике миелографии. Вплоть до 60-х годов в медицинской литературе практически не встречаются статьи, посвященные спинальной эндоскопии.

50-60-е годы нашего столетия ознаменовались бурным развитием физики и оптики,что привело к совершенствованию эндоскопов и новому витку интереса к эндоскопии. В 1952 г. английский профессор физики H.Hopkins, разрабатывает жесткий эндоскоп с так называемой системой rod lens system - системой стержневых линз. Благодаря ей, приборы имели более совершенное освещение и обладали высокой разрешающей способностью. Эта технология лежит в основе современных ригидных жестких эндоскопов. Занимаясь усовершенствованием эндоскопов, H.Hopkins постоянно имел контакт с врачами, использующими их на практике.

Среди них был H.Gainsborough, который высказывался о необходимости создания гибких эндоскопов.
С 1952 г. H.Hopkins и его ученик N.Kapany занимаются разработкой гибких эндоскопов, и в 1954 г. был представлен «fibroscope», в котором изображение исследуемого объекта передавалось посредством гибких стекловолоконных световодов, и световой поток поступал из источника света, расположенного вне эндоскопа. Однако такой фиброскоп обеспечивал крайне некачественное изображение, что не давало возможности использовать его на практике.

Hopkins в эндоскопии

В том же году голландский ученый A.van Heel предлагает покрывать стекловолоконные пучки материалом с низкими поглощающими и высокими отражающими свойствами.

Такое усовершенствование обеспечивало значительно меньшие потери при передаче изображения в фиброскопе. Однако для применения в клинической практике требовалось усовершенствование этой системы.

В течение последующих двух лет с 1954 по 1956 гг. американский исследователь B.Hirschkowitz работает над внедрением фиброволоконной оптики в медицину и создает первый гибкий эндоскоп, который официально был представлен на заседании Американского общества гастроскопии в мае 1957 г. Тремя годами позже начинается промышленное изготовление гастроскопов.

В начале 50-х годов советскими физиками А.М.Прохоровым и Н.Г.Басовым изобретен LASER (Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation - усиление света путем стимуляции эмиссии излучения). В спинальной хирургии он был впервые использован австрийским нейрохирургом P.Ascher в 1975 г. В 1977 г. им издана монография по применению С02-лазера в нейрохирургии, после выхода которой лазерные операции стали внедряться в нейрохирургических клиниках многих стран.

«Новая» история эндоскопической хирургии (эндохирургия XX столетия) разделена 1972 г. на два периода: до введения эндокоагуляции и после ее-введения. Именно сложности с остановкой кровотечения во время эндоскопического вмешательства делали подобные операции непредсказуемыми и небезопасными. Внедрение коагуляционных электродов дало мощный толчок развитию этого направления хирургии. В течение короткого времени разрабатываются многие методы хирургических и гинекологических эндоскопических вмешательств, начинает развиваться также современная эндоскопическая спинальная хирургия. Тогда же появляются попытки использования эндоскопов при патологии межпозвоночных дисков.

Однако их использовали, в основном, в качестве эндоскопической ассистенции. В середине 80-х годов, благодаря разработке высококачественных эндоскопов, видеотехники с высокими показателями разрешения, улучшению качества флюороскопического изображения, эндоскопические операции постепенно вошли в повседневый быт спинальных отделений.

- Вернуться в оглавление раздела "Неотложная хирургия."

Оглавление темы "История эндохирургии.":
1. История эндоскопической хирургии. Эндоскопия в нейрохирургии.
2. Роль европейских ученых в развитии эндоскопии. История западной эндоскопии.
3. Эндоскопия в хирургии 19-го века. Основы эндоскопии XIX века.
4. Эндоскопическая хирургия в начале двадцатого века. Основы эндоскопии начала 20 века.
5. Развитие эндонейрохирургии. История эндонейрохирургии.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.