МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Эндоскопическая хирургия в начале двадцатого века. Основы эндоскопии начала 20 века.

Если эндоскопия XIX века была посвящена изучению полостей организма через естественные отверстия, то уже начало XX века охарактеризовалось принципиальным новшеством: использованием эндоскопов для перкутанного исследования внутренних органов. Так, в 1901 г. немецкий терапевт G.Kelling производит первую лапароскопию. С помощью эндоскопа M.Nitze он изучает брюшную полость сначала на собаке, а затем на живом человеке. Эти исследования он называл цилиоскопией. Нескольно позже для ретракции органов брюшной полости при проведении цилиоскопии ученый предлагает использовать инсуффляцию воздуха.

Автор назвал эту методику Lufttam-ponade. При проведении данной манипуляции собакам G.Kelling нагнетал воздух под давлением до 100 мм рт. ст. (!) (в то время патофизиология пневмоперитонеума еще не была изучена). При выполнении Lufttamponade врач использовал инсуффлятор собственного изготовления.

В 1910 г. шведский профессор медицины H.C.Jacobeus применяет цистоскоп для торакоскопии и в 1912 г. сообщает о 45 выполненных исследованиях. В дальнейшем он усовершенствовал эту методику и проводил не только осмотр, но и прижигание, пересечение спаек в грудной полости, биопсию легких.

H.C.Jacobeus в эндоскопии

Использование эндоскопов в нейрохирургии началось в 1910 г., когда американский хирург V.Lespinasse применил детский цистоскоп для эндоскопии желудочковой системы мозга. Он намеревался осмотреть боковой желудочек и коагулировать хориоидальное сплетение для лечения гидроцефалии. V.Lespinasse сообщил результаты двух выполненных им операций: один ребенок умер во время операции от кровотечения, а другой прожил 5 лет.

Последователем идей V.Lespinasse стал американский хирург W.Dandy, который в 1918 г. также попытался прижечь хориоидальное сплетение. Но четыре из пяти оперированных им больных погибли от массивного внутрижелудочкового кровоизлияния. W.Dandy ввел понятие вентрикулоскопии и был назван «отцом неироэндоскопии». В дальнейшем он изобрел методику контрастирования желудочковой системы мозга — вентрикулографию.

Годом позже американский нейрохирург W.Mixter сообщил об удачно проведенной вентрикулостомии дна третьего желудочка у 9-месячного ребенка, страдающего окклюзионной гидроцефалией. После операции он ввел в боковой желудочек контрастное вещество и, получив его при люмбаль-ной пункции, доказал состоятельность вентрикулостомы. В послеоперационном периоде отмечалось уменьшение размеров головы ребенка.

Начало нашего столетия отмечается интенсивным изучением спинальной патологии. Пионером в эндоскопическом исследовании спинномозгового канала и его содержимого был американский ортопед M.Burman. Он впервые провел исследование «конского хвоста» на трупе при помощи артроскопа. Его эксперименты послужили началом развития спинальной эндоскопии. Техническое несовершенство инструментов тех лет предопределило только теоретическую ценность данного исследования. Как и следовало ожидать, диаметр эндоскопа с расположенной на конце лампой был больше, чем ширина спинномозгового канала, поэтому использование его было очень ограниченным.

В отдельных случаях ученому удавалось вводить кончик эндоскопа в спинномозговой канал, и тогда становились видимы твердая мозговая оболочка, сосуды, «конский хвост». M.Burman назвал свое исследование миелоскопией. В результате этих исследований он пришел к заключению, что миелоскопия ограничена техническими возможностями только при дальнейшем совершенствовании эндоскопов исследование спинномозгового канала станет рутинным в установлении характера процесса.

- Также рекомендуем "Развитие эндонейрохирургии. История эндонейхрохирургии."

Оглавление темы "История эндохирургии.":
1. История эндоскопической хирургии. Эндоскопия в нейрохирургии.
2. Роль европейских ученых в развитии эндоскопии. История западной эндоскопии.
3. Эндоскопия в хирургии 19-го века. Основы эндоскопии XIX века.
4. Эндоскопическая хирургия в начале двадцатого века. Основы эндоскопии начала 20 века.
5. Развитие эндонейрохирургии. История эндонейрохирургии.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.