МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Клиника язвенного колита. Признаки язвенного колита.

Начинается неспецифический язвенный колит часто медленно, с незначительных проявлений. Одним из самых ранних и патогномоничных симптомов является кровь в стуле. Но этот признак наблюдается при многих других заболеваниях, особенно часто при геморрое, поэтому и врачи, и больные часто останавливаются на диагнозе — геморрой, а патогенетическое лечение не проводится.

Примесь крови в стуле вначале бывает незначительной и непостоянной. Затем она становится более значительной и более постоянной. В запущенной стадии заболевания могут быть тяжелые, профузные кровотечения из язв вследствие узуры сосуда стенки кишки.

По мере развития заболевания появляются боли в животе. Они вначале незначительны и непостоянны, позднее становятся более выраженными, носят спазматический характер, усиливаются во время и после дефекации и полностью эти боли не исчезают на протяжении целых суток.

Если в самом начале заболевания частота стула и характер испражнений не изменяются, то уже вскоре испражнения принимают жидкий характер, дефекации учащаются. Стул с примесью крови и слизи ихорозного характера, с тенезмами, бывает 8—10—20 раз в сутки. Кишечные массы цвета мясных помоев нередко имеют раздражающий характер, вызывают мацерацию кожи, окружающую задний проход. Зависит это, вероятно, от того, что активные ферменты поджелудочной железы и кишечного сока при усиленной перистальтике и быстром прохождении пищевых масс по кишечнику не успевают инактивироваться и выбрасываются при дефекации.

Доказательством тому считается увеличение щелочной энтерокиназы и фосфотазы в десятки раз, а лизоцима — в 70—75 раз по сравнению с нормой.
Параллельно у больных появляются и нарастают общие симптомы заболевания. Снижается аппетит, но полностью не пропадает. Падает вес. Ухудшается общее самочувствие: появляются головокружения, головные боли, боли в суставах, слабость, раздражительность. Повышается температура тела до невысоких цифр, а при острых, быстротекущих формах — до 39° и выше.

Язвенный колит (НЯК)
а - Язвенный колит в прямой кишке. Прямая кишка сужена, имеет трубчатую форму (показана толстой стрелкой). Плотность подслизистого слоя равна плотности жидкости (тонкая стрелка), создает эффект «пристеночного расслоения».
Компьютерная томография выполнена на уровне мочевого пузыря и семенных пузырьков
б - Поперечно-ободочная кишка при язвенном колите: поперечно-ободочная кишка имеет трубчатую форму; в области печеночного изгиба стенка кишки утолщена (показано стрелками). Компьютерная томография.

В запущенных стадиях заболевания появляется много симптомов, характеризующих нарушения состава крови, обезвоживание, истощение, интоксикацию. Кожа становится бледной, сухой, морщинистой, складки ее долго не расправляются; часто возникает фолликулит, пиодермия. Ногти становятся ломкими, волосы на голове выпадают. Одновременно нередко развиваются фарингит, ринит со склонностью к атрофическим явлениям. Больные испытывают боли в костях, суставах, мышцах. Сердечные тоны становятся глухими, иногда возникает систолический шум на верхушке.

Пульс в большинстве случаев становится частым, артериальное давление — пониженным. Язык обложен коричнево-серым налетом, а при выраженной интоксикации — сухой. Живот умеренно вздут, а иногда, наоборот, сильно втянут; при пальпации его отмечается разлитая болезненность по ходу толстой кишки. В местах наибольшего поражения, обычно в левой половине, по ходу нисходящей и сигмовидной кишок болезненность более выражена, причем кишка прощупывается в виде плотного ригидного шнура. Иногда печень и селезенка увеличены.

При неспецифическом язвенном колите появляются и вместе с развитием болезни прогрессируют морфологические изменения состава крови — гипо- или нормохромная анемия, лейкоцитоз со сдвигом влево, анизо- и пойкилоцитоз, ускорение РОЭ. Параллельно происходят значительные биохимические изменения состава крови: гипопротромбинемия до 60%, гипохолестеринемия до 90 мг°/о, гипокалиемия до 12 мг%, повышение азота крови, положительная формоловая проба, изменения сулемовой пробы. При острых формах заболевания заметно снижается общее количество белков крови, альбуминов, повышается содержание глобулинов.

При хронической форме заболевания общее количество белков крови может быть в пределах нормы или даже несколько выше нормы, возможно, за счет некоторого нарушения водного баланса и сгущения крови. Отмечается значительный сдвиг в сторону глобулинов (В. К. Карнаухов, Bacon, 1958, и др.), главным образом за счет гамма-глобулина.

У больных, по данным В. К. Гусака (1965), повышается уровень меди в крови до 21,6—28,4 мг% на 100% сухого вещества при норме в среднем 15,4 мг%. Чем острее и тяжелее протекало заболевание, тем выше был уровень меди. Этот уровень не снижался после отключения толстой кишки. Но после субтотальной колэктомии и последующего илеоректального анастомоза отмечалось снижение уровня меди крови до 19,9 мг%, а в ряде наблюдений до нормы. Тот факт, что у больных с тотальным поражением толстой кишки, несмотря на ремиссию заболевания, отмечается выраженная гиперкупремия, свидетельствует о продолжающихся в организме воспалительных и аутоаллергических процессах.

В. К. Гусак изучал также динамику содержания железа в крови у больных, страдающих неспецифическим язвенным колитом. У больных с острым процессом уровень железа был в среднем 4170 мг% при норме 9100 мг% на 100 г сухого вещества. При двуствольной илеостомии улучшалось общее состояние больных, увеличивалось содержание железа в крови до 6630 мг%. После радикальных операций уровень железа не превышал 5870 мг% и не возвращался к норме даже через 1 1/2—2 года после вмешательства.

При копрологическом исследовании у больных, страдающих неспецифическим язвенным колитом, находят в испражнениях слизь, кровь— эритроциты, лейкоциты; мышечные волокна, переваренную клетчатку, крахмал внутриклет'очно, йодофильную флору. При остром течении и рецидивах патологическая картина копрологических исследований нарастает, в период ремиссий снижается и может доходить до нормы. Эти изменения нарастают параллельно развитию заболевания и характеризуют степень воспалительных процессов и распада тканей кишечной стенки.

Ж. М. Юхвидовой с соавторами (1965) у всех больных, страдавших неспецифическим язвенным колитом, при бактериологическом исследовании кала обнаружены явления дисбактериоза. У 50% больных преобладала гемоколитическая микрофлора — стафилококк, кишечная палочка, диплококк, у 14% больных обнаруживались паракишечная палочка, часто протей и другие микробы.

Язвенный колит (НЯК)
а, б - тяжелый язвенный колит. Контактное кровотечение (стадия II по Барону) (а). Диффузное изъязвление (б). Колоноскопия
в - обширные язвенные изменения, отек, застойные складки со спонтанным и контактным кровотечением (стадия III по Барону). Колоноскопия
г - тяжелый язвенный колит: слизистая оболочка практически полностью утрачена. Колоноскопия.

- Также рекомендуем "Виды язвенного колита. Течение язвенного колита."

Оглавление темы "Неспецифический язвенный колит.":
1. Неспецифический язвенный колит. Причины неспецифического язвенного колита.
2. Клиника язвенного колита. Признаки язвенного колита.
3. Виды язвенного колита. Течение язвенного колита.
4. Лечение неспецифического язвенного колита. Консервативное лечение язвенного колита.
5. Гормональная терапия неспецифического язвенного колита. Питание при язвенном колите.
6. Показания к операции при неспецифическом язвенном колите. Виды операций при язвенном колите.
7. Объем операций при неспецифическом язвенном колите. Создание резервуара толстой кишки.
8. Оставление прямой кишки при неспецифическом язвенном колите. Удаление прямой кишки при язвенном колите.
9. Одномоментная операция при неспецифическом язвенном колите. Этапная операция при язвенном колите.
10. Геморрой. Причины геморроя.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.