МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Апоневротические швы. Техника наложения швов на апоневроз.

Основным требованием, предъявляемым к швам, накладываемым на апоневроз, является высокая механическая прочность. Низкие регенераторные и реактивные свойства апоневроза обуславливают необходимость длительного тесного соприкосновения. соединяемых краев, натяжение которых возникает при физической нагрузке. При сшивании апоневроза его края следует мобилизовать только на участие наложения швов. Широкая мобилизация краев апоневроза приводит к нарушению его питания и некрозу.

В качестве шовного материала используют нерассасывающиеся нити № 4—6 (шелк, лавсан, капрон и др.). Швы накладывают на расстоянии 0,5—1 см друг от друга. Узлы завязывают туго, не допуская послабления нитей при завязывании второго узла.

Простой узловой шов. Иглу вкалывают отступя на 0,8—1 см от края разреза, выкалывают — на симметричном участке противоположного края. Необходимо следить, чтобы в шов не были захвачены другие ткани. Узел завязывают так, чтобы он находился сбоку от краев соединяемых участков апоневроза.

апоневротические швы

П-образный выворачиваемый узловой шов. Накладывают шов при значительном расхождении краев апоневроза. При его применении уменьшается опасность прорезывания швов и обеспечивается широкое соприкосновение тканей. Иглу вкалывают на одном краю апоневроза, а выкалывают — на симметричном участке другого кран. Затем на этом же крае, отступив 1,5—2 см от места выкалывания иглы, нить проводят в противоположном направлении через оба края апоневроза.
При затягивании узла края апоневроза выворачиваются и соприкасаются внутренними поверхностями.

П-образный шов с образованием дубликатуры апоневроза. Чаще всего этот шов применяют, выполняя пластику грыжевых ворот при грыжах передней брюшной стенки. Для его наложения необходима большая мобилизация краев апоневроза. Иглу вкалывают на одной стороне рассеченного апоневроза и провопят нить через всю его толщу. Свободными концами нити противоположный лоскут прошивают снутри (с внутренней поверхности апоневроза) кнаружи. Расстояние между местами выхода нитей должно быть равно ширине стежка на другом краю апоневроза. При затягивании нитей один кран апоневроза заходит под другой, образуя по линии шва дубликатуру. Если апоневроз достаточно подвижен, то верхний лоскут можно оставить более длинным, выкалывая иглу на расстоянии 1,5—2 см от его края. Свободную часть этого лоскута следует прикрепить отдельными узловыми швами к нижнему лоскуту. При этом соприкосновение листков апоневроза будет достаточным для формирования крепкого рубца.

Шов Жирара—Сика — отдельный узловой шов с образованием дубликатуры апоневроза. На расстоянии 0,7—1 см от края снаружи внутрь прокалывают один из листков апоневроза. Затем по наружной поверхности другого листка апоневроза иглу вкалывают на таком же расстоянии от края и выкалывают по наружной поверхности на расстоянии 1—1,5 см от предыдущего места ее выкалывания. При затягивании узла формируется дубликатура апоневроза, обеспечивающая широкое соприкосновение его листков.

Шов в виде шинельной складки. Этот шов применяют при необходимости укрепить переднюю стенку пахового канала без его вскрытия (способы Черни. Ру).

Круто изогнутой иглой делают стежок на верхней ножке апоневроза наружной косой мышцы живота и на расстоянии 1.5—2 см от него так же прошивают нижнюю ножку ее апоневроза. В первый стежок можно захватить волокна внутренней косой мышцы живота (Ру). При завязывании узлов образуется складка апоневроза, на месте которой в последующем формируется прочный рубец.

Шов Кимбаровского применяют при пластике передней стенки пахового канала. Отступя на 1 —1,5 см от края, в направлении снаружи внутрь прокалывают верхний лоскут апоневроза наружной косой, а также нижние края внутренней косой и поперечной мышц живота. Затем в направлении изнутри кнаружи у самого края снова прокалывают верхний лоскут апоневроза наружной косой мышцы живота. Этой же нитью прошивают паховую связку. При затягивании шва верхний лоскут апоневроза подворачивается под нижние края внутренней косой и поперечной мышцы живота и соприкасается с паховой связкой. Таким образом достигается низведение мышц и соприкосновение однородных тканей, что способствует их лучшему срастанию.

- Также рекомендуем "Ушивание мышц. Техника наложения швов на мышцы."

Оглавление темы "Кишечные швы и швы на мягкие ткани.":
1. Шов Холстеда—Золтана — двухрядный непрерывный съемный шов. Снятие кожных швов.
2. Апоневротические швы. Техника наложения швов на апоневроз.
3. Ушивание мышц. Техника наложения швов на мышцы.
4. Ушивание брюшной стенки. Техника ушивания лапаратомной раны.
5. Ушивание парамедиальной лапаротомии. Ушивание трансректальной лапаротомии.
6. Ушивание лапаротомии с переменным направлением доступа. Техника сшивания лапаротомных ран.
7. Кишечный шов. Показания к наложению кишечных швов. Требования к кишечным швам.
8. Шов Хлопова. Шов Жученко. Шов Боднарука. Шов Клименко. Шов Холстеда. Шов Хольда.
9. Раны. Ушивание ран кожи. Этапы ушивания ран кожи.
10. Кисетный шов. Шов Русанова. Двойной полукисетный шов. Шов Ювара. Краевой шов Жобера. Шов Гетцена.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.