Хирургическая анатомия желудка. Формы, стенки и кривизна желудка.
Желудок представляет собой наиболее расширенный участок пищеварительного тракта, резервуар, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой над брыжейкой ободочной кишки.
Перед описанием хирургической анатомии желудка и двенадцатиперстной кишки мы кратко рассмотрим эмбриональное развитие этих органов. В дальнейшем это облегчит понимание некоторых анатомических особенностей и причину часто используемых в желудочной и кишечной хирургии определенных оперативных приемов.
Желудок, верхняя часть и проксимальная половина нисходящей части двенадцатиперстной кишки образуются из передней кишки. Дистальный сегмент нисходящей ветви двенадцатиперстной кишки, нижняя горизонтальная и восходящая части, тощая кишка, подвздошная кишка и правая половина толстой кишки формируются из средней кишки. Желудок появляется в течение четвертой недели эмбрионального развития в виде веретенообразного расширения передней кишки. В этом образовании можно различить правую и левую стенки, передний край, присоединенный к передней брюшной стенке вентральной брыжейкой и задний, или дорсальный край, прикрепленный к задней стенке дорсальной брыжейкой.
Задняя поверхность развивается быстрее, начинает выпячиваться и образует большую кривизну. Во время эмбрионального развития желудок делает поворот вправо таким образом, что левая стенка становится передней, а правая стенка — задней. Передняя стенка, или малая кривизна, движется вправо, а задняя стенка, или большая кривизна. — влево. При этом повороте вентральная и дорсальная брыжейки также меняют свою позицию. Из вентральной брыжейки желудка берет начало печеночно-желудочная связка, тогда как из дорсальной брыжейки желудка происходят желудочно-ободочная связка, большой сальник и желудочно-селезеночная связка. Селезенка образуется из мезенхимы, дорсальная часть поджелудочной железы из энтодермы. Обе проходят развитие между листками дорсальной брыжейки желудка.
Двенадцатиперстная кишка формируется из каудальной части передней кишки и из краниальной части средней кишки. Она растет быстрее и формирует петлю, которая остается прикрепленной к задней брюшной стенке дорсальной брыжейкой и к передней брюшной стенке вентральной брыжейкой. При повороте желудка вправо изменяется расположение двенадцатиперстной кишки. Во время поворота формируется связка Трейтца. При этом вся двенадцатиперстная кишка, кроме проксимальной части верхней горизонтальной ее ветви, остается фиксированной к задней брюшной стенке за счет соединения между правым листком брыжейки двенадцатиперстной кишкп и брюшиной задней брюшной стенки. Для восстановления простого эмбрионального расположения двенадцатиперстной кишки необходимо мобилизовать двенадцатиперстную кишку и поджелудочную железу по Кохеру (справедливости ради следует отметить, что Кохер был не первым хирургом, предложившим этот маневр).
Формы, стенки, кривизны желудка
После завершения эмбрионального развития желудок принимает форму мешка волынки или заглавной буквы «J». Однако форма желудка очень изменчива и зависит от различных факторов: типа конституции, пола, тонуса мышц желудка, нахождения желудка в активном состоянии плп покое, степени его заполнения, положения гела человека (вертикального или горизонтального). Форма желудка у трупа отличается от таковой у живого человека. В свою очередь, анатомические описания несколько отличаются от рентгенологической картины. Классическое описание желудка включает наличие двух стенок, передней и задней, и двух краев: правого, или верхнего, края (малая кривизна) и левого, или нижнего, края (большая кривизна).
Передняя стенка располагается в брюшной полости, а задняя стенка является частью сальниковой сумки. Передняя стенка желудка прилежит к печени, диафрагме и передней стенке брюшной полости. Задняя стенка желудка соприкасается с диафрагмой, поджелудочной железой, селезенкой, левой почкой плевым надпочечником.
Малая кривизна имеет вогнутую форму, ее верхний сегмент расположен вертикально, нижний сегмент имеет горизонтальное направление. В месте соединения этих двух частей малой кривизны формируется угол, называемый угловой вырезкой. Она хорошо просматривается у астеников, но может отсутствовать у гиперстеников, когда человек находится в лежачем положении или при наполненном желудке. На малой кривизне нет видимых ориентиров границы между пищеводом и желудком, телом и антральным отделом желудка. Угловая вырезка, даже если она хорошо видна, не является анатомической границей тела и антрального отдела желудка.
Большая кривизна имеет выпуклую форму, начинается на уровне пище водно-желудочного угла Гиса, распространяется на дно, тело и ашральный отдел желудка, заканчиваясь в пилорической части. Большая кривизна значительно длиннее малой. Видимые наружные границы между дном и телом, телом и антральным отделом желудка отсутствуют. Пищеводно-желудочный угол Гиса, который отражает наружную границу между пищеводом и желудком, как будет показано далее, все же не является ориентиром внутреннего разделения слизистых оболочек пищевода и желудка.