Как делается предоперационная подготовка? Оксигенация больного. Восстановление объема жидкости у больного.
Несмотря на фантастическое оборудование блоков интенсивного наблюдения (БИН), которым вы можете располагать или которого у вас нет, оптимизация хирургического пациента проста. Она осуществима везде и требует минимальных средств и возможностей.
Все, что вам нужно, — улучшить оксигенацию крови и облегчить доставку кислорода к тканям.
У вас нет необходимости в «пятизвездном» БИН, но вы обязаны сделать все, что требуется для больного! Записывая историю болезни или даже позволяя себе прилечь отдохнуть, пока не началась операция, вы невольно отдаляете ее начало. Так что участвуйте в мониторинге и оставайтесь рядом с больным вплоть до решения, что его подготовка вполне достаточна.
Оксигенация больного
Вы знаете, как провести оксигенацию: любой пациент, которому проводится предоперационная подготовка, должен получать кислород (хотя бы через маску). Посмотрите на данные пульс-оксиметрии или показатели газового состава артериальной крови: явная гиповентиляция или плохая оксигенация служит показанием для интубации и искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Не затягивайте время: пациент в любом случае будет интубирован, так почему не сейчас? Помните, что боль и вздутие, присущие абдоминальной катастрофе, препятствуют продуктивной вентиляции, а эффективная аналгезия способствует ее улучшению. Если назогастральный зонд еще не установлен, сейчас самое время его ввести — перед интубацией, чтобы разгрузить желудок и воспрепятствовать массивной аспирации во время введения эндотрахеальной трубки.
Восстановление объема жидкости у больного
Теперь, когда ваш больной хорошо оксигенезирован, вы должны позаботиться о восстановлении его жидкостного баланса. Это достигается внутривенной инфузией кристаллоидов — таких, как физиологический раствор или раствор Рингера. Забудьте о значительно более дорогих коллоидах — таких, как плазма, альбумин, растворы, содержащие синтетические органические макромолекулы, например Hemastarch (плазмажель) или низкомолекулярные декст-раны; их теоретические преимущества ни разу еще не трансформировались в лучшие результаты. Восстановительная терапия гипертоническим раствором хлорида натрия теоретически может иметь преимущества, но пока метод находится в процессе разработки. При необходимости назначаются кровь и ее компоненты; об этом речь пойдет ниже.
Сколько кристаллоидов нужно вводить?
Хирургический пациент с гиповолемией нуждается в большем объеме жидкости, чем вы думаете, и в гораздо большем объеме, чем думают об этом дежурные медсестры.
У вашего больного, очевидно, уже установлен венозный катетер достаточного диаметра — так подсоедините его к пакету с раствором на стойке, откройте кран — и пусть капает! Вы вводите 1 л и подсоединяете следующий пакет; сколько раствора достаточно ввести? На этом этапе вы должны оценить эффективность того, что вы делаете.