Барий. Водорастворимое контрастное вещество. Анализы крови в абдоминальной хирургии.
Зарубка в памяти: в неотложных ситуациях не используйте барий!
Рентгенологи предпочитают барий, потому что он лучше прорисовывает рельеф кишечника, но для нас, хирургов, барий — это враг. Бактерии любят барий за то, что он защищает их от перитонеальных макрофагов: смесь бария с фекалиями — лучшая среда для развития перитонита и множественных интра-абдоминальных абсцессов. Если барий проникает в свободную брюшную полость, его очень трудно извлечь. Барий, принятый per os или введенный в клизме, имеет обыкновение оставаться в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) много Дней, значительно затрудняя трактовку результатов КТ или ангиографии.
Контрастное исследование в неотложной ситуации должно ответить только на 2 вопроса:
1. Имеется ли какая-либо «утечка» контрастного средства и где?
2. Имеется ли какая-либо «задержка» контрастного вещества и где?
Для этой цели подходит гастрографин. Используйте его для подтверждения или исключения стеноза выходного отдела желудка или (в клизме) для распознавания непроходимости или перфорации толстой кишки. В отличие от бария гастрографин совершенно безвреден, даже если попадает в свободную брюшную полость. Попробуйте оперировать на толстой кишке, полной бария: зажимы соскальзывают, степлеры не прошивают, и вы (а не рентгенолог!) вычищаете всю эту «помойку». На основе своего горького опыта могу дать искренний совет: назначить исследование с гастрографином — еще далеко не все, вы должны сами убедиться, что больному барий действительно не дали.
Анализы крови в абдоминальной хирургии
Как уже отмечалось выше, рутинные анализы крови имеют минимальную ценность. Кроме активности амилазы, имеют значение подсчет лейкоцитов и определение гематокрита. Увеличение числа лейкоцитов свидетельствует о воспалительной реакции любого происхождения. Но будьте готовы и к тому, чтобы диагностировать ОХ или острый аппендицит даже при нормальном их содержании; лейкоцитоз только подтверждает диагноз. Низкий гематокрит в неотложной ситуации указывает на хроническую или подострую анемию, если отсутствуют проявления острого кровотечения. Печеночные пробы имеют некоторое значение у пациентов с болями в правом верхнем квадранте живота, у которых подозревается ОХ или острый холангит.
Какие бы анализы крови вы или врач приемного отделения ни назначили, их результаты оценивают не изолированно, а только в комплексе с имеющейся клинической картиной.