МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Окклюзия бронхов после кавернотомии. Бронхиальные свищи и эмпиемы остаточных полостей

Чтобы провести окклюзию бронхов для ликвидации торакобронхиальных свищей после кавернотомии, обычно необходима дополнительная операция.
В связи с выраженными фиброзными изменениями гемиторакса, она бывает весьма травматичной. Во избежание упомянутых факторов, мы применяем окколюзию бронхов еще до кавернотомии или одновременно с последней. При соблюдении соответствующих мер предосторожности, одномоментная окклюзия бронхов и кавернотомия нежелательными последствиями не сопровождаются. Основными факторами предупреждения пневмоторакса и эмиемы при таких вмешательствах являются: герметичная фиксация области легкого со вскрытой каверной в «окошко» удаленных над каверной ребер и дренирование свободной плевральной полости при высоком вакууме до полного и прочного расправления оперированного легкого (обычно в течение 6—10 суток).

Для успешной окклюзии бронхов при кавернотомиях необходимо отсутствие поражения бронха на месте его окклюзии, по возможности стабилизация клинико-рентгенологической фазы заболевания и достаточное сохранение сил иммунобиологической реактивности организма больного.

В качестве вспомогательной операции при кавернотомиях окклюзия бронхов нами применялась у 78 больных с далеко зашедшими хроническими формами туберкулеза легких. У 59 (75,6%) из них наблюдалась полная клиническая эффективность.

Окклюзия бронхов при кавернотомиях позволила расширить показания к этой операции больным, у которых были различные препятствия для применения стандартной кавернотомии. Окклюзия бронхов позволила в значительной мере уменьшить обычные дополнительные операции кавернотомий, а также сократить сроки пребывания больного в стационаре.

кавернотомия

Бронхиальные свищи и эмпиемы остаточных полостей

Бронхиальные свищи и эмпиемы остаточных полостей у больных туберкулезом после резекций легких остаются одним из наиболее тяжелых послеоперационных осложнений. Возникший бронхиальный свищ резко утяжеляет состояние больных, ведет к эмпиеме пострезекционной полости и бронхогенному распространению инфекции, развитию аспирационной пневмонии и прогрессированию туберкулезного процесса. Возникшие бронхиальные свищи после резекций легких значительно удлиняют сроки пребывания больных в стационаре, создают прямую угрозу их жизни. Большая часть этих больных без активного хирургического вмешательства погибает от прогрессирования туберкулезного процесса, аррозионного кровотечения, раневого истощения, амилоидоза внутренних органов.

Настоящее исследование основано на изучении опыта 634 пластических и реконструктивных операций, произведенных 233 больным с бронхиальными свищами и остаточными полостями после резекций легких в 1-м хирургическом отделении Центрального научно-исследовательского института туберкулеза МЗ РФ.

По нашим многолетним данным, бронхиальные свищи и эмпиемы остаточных полостей после частичных резекций легких возникли у 10,2% больных туберкулезом, а после пневмонэктомий — у 20%. Общая частота возникновения этих тяжелых осложнений составила 13,8%. Общая летальность в описываемой группе больных была 20,1%. Нами установлено, что возникновение бронхиальных свищей после резекций легких патогенетически связано со специфическим процессом.

Как известно, основным методом лечения больных туберкулезом с бронхиальными свищами и остаточными полостями после резекций легких является хирургический. По нашим данным, хирургическое лечение этих осложнений привело к излечению 76,8% больных. В 70% наблюдений однократная операция дает положительное клиническое излечение при острых бронхоплевральных свищах до развития в пострезекционной полости эмпиемы. После многократных пластических вмешательств по поводу хронических осложнений клиническое излечение достигнуто только у 60% больных. Достижение этих показателей стало возможным в результате усовершенствования применяемых методик оперативного лечения и разработки их новых вариантов.

- Также рекомендуем "Хирургия бронхиальных свищей. Оперативная тактика при эмпиеме остаточной полости"

Оглавление темы "Хирургия туберкулеза легких":
1. Показания к искусственной легочной вентиляции. Расчет дыхательного объема
2. Дыхание через трахеостому. Операция на плевре при туберкулезе
3. Показания к операции на плевре при туберкулезе. Обследование перед операцией на плевре
4. Результаты декортикации легкого. Эффективность плеврэктомии
5. Хирургия хронического туберкулеза. Оперативное лечение деструктивного туберкулеза
6. Окклюзия бронхов при туберкулезе. Цель окклюзии бронхов
7. Окклюзия бронхов после кавернотомии. Бронхиальные свищи и эмпиемы остаточных полостей
8. Хирургия бронхиальных свищей. Оперативная тактика при эмпиеме остаточной полости
9. Хирургия внутрилегочных фистул. Реторакопластика и решетчатое легкое
10. Эффективность лечения бронхиальных свищей. Метатуберкулезные изменения
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.