МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Показания к операции на плевре при туберкулезе. Обследование перед операцией на плевре

Для решения вопроса о показанности операции на плевре необходимо как выяснить ее возможность с точки зрения общего состояния больного, так и определить ее целесообразность и техническую выполнимость в аспекте топографо-морфологических изменений в области предстоящего оперативного вмешательства. В частности, речь идет о способности коллабированного легкого к расправлению.

С самого начала надо разделить обнаруживаемые изменения по тому признаку, связаны ли они с коллапсом легкого и, следовательно, обратимы после расправления последнего или обусловлены стойкими патологическими процессами в легочной ткани. На таком делении будет основываться суждение о расправимости легкого и необходимости резекции легочной ткани, а также ее объеме.
Обследование начинают с более простых методов, которые, позволяя получить некоторые данные, дают возможность в то же время установить необходимость и порядок более сложных исследований.

Напротив, сочетание их с бронхоэктазиями или дефектами контрастирования более крупных бронхов — сегментарных, долевых — вплоть до их «ампутации» указывает на наличие в легком пневмосклеротических изменений.

туберкулез плевры

Бронхография позволяет также диагностировать мелкие бронхиальные свищи и определить ход свищевого канала. Плеврография имеет в этом отношении меньшее значение, поскольку при мелких свищах особенно прикрытых фибрином, контрастное вещество, введенное в плевральную полость, в них просто не попадает. Диагностическая ценность плеврографии вообще сомнительна, так как контраст не проникает ни в завороты плевральной полости, прикрытые или заполненные фибрином, ни в наиболее труднодоступные для хирурга места в области реберно-диафрагмальных синусов, где стенки полости обычно сращены между собой.

Для оценки склеротических изменений в легком может быть применен способ А. Алтыпармакова — определение сократительной способности стенок бронхов во время бронхографии но изменению диаметра их просвета при кашлевых толчках. При резком уменьшении просвета можно считать, что функция бронхов сохранена и, следовательно, выраженных фиброзных изменений в коллабированном легком нет, то есть такое легкое сохранило способность к расправлению. Метод оценки субъективен со всеми присущими этому отрицательными чертами.

В ряде случаев, особенно при небольшом коллапсе легкого, удается наблюдать проникновение контрастного вещества в кортикальные отделы легкого. Это, разумеется, не настоящая капиллярная фаза, которую получают при исследовании неподжатой обычной легочной ткани, и на ангиопульмонограммах в этих случаях констатируют лишь некоторое затемнение. Тем не менее, при выпадении одной только этой фазы нельзя еще утверждать, что имеется истинная облитерация капиллярной сети легкого, поскольку в этих случаях возможно спадение ее, вызванное коллапсом, или даже временный спазм сосудов. Как и при бронхографии, такая картина свидетельствует о пневмосклеротических изменениях лишь при сочетании ее с деформацией, сужением, задержкой контраста или отсутствием контрастирования более крупных ветвей.
С теми же оговорками должны трактоваться данные сканнирования легких.

Вряд ли можно получить существенную помощь для диагностики состояния легкого от применения электроплетизмографии — метода регистрации абсолютной величины электрического сопротивления легочной паренхимы и его пульсовых колебаний. Хотя величина электрического сопротивления зависит от воздушности легочной ткани и в этом аспекте может быть полезна для суждения о наличии пневмосклероза, следует, однако, учитывать наличие на коллабированном легком панциря, а в самом легком — участков с обратимой гиповентиляцией, вызванной перегибами бронхов и образованием краевых ателектазов. Эти изменения, ликвидирующиеся при расправлении легкого, могут обусловить ложное истолкование данных электроплетизмографии до операции.

- Также рекомендуем "Результаты декортикации легкого. Эффективность плеврэктомии"

Оглавление темы "Хирургия туберкулеза легких":
1. Показания к искусственной легочной вентиляции. Расчет дыхательного объема
2. Дыхание через трахеостому. Операция на плевре при туберкулезе
3. Показания к операции на плевре при туберкулезе. Обследование перед операцией на плевре
4. Результаты декортикации легкого. Эффективность плеврэктомии
5. Хирургия хронического туберкулеза. Оперативное лечение деструктивного туберкулеза
6. Окклюзия бронхов при туберкулезе. Цель окклюзии бронхов
7. Окклюзия бронхов после кавернотомии. Бронхиальные свищи и эмпиемы остаточных полостей
8. Хирургия бронхиальных свищей. Оперативная тактика при эмпиеме остаточной полости
9. Хирургия внутрилегочных фистул. Реторакопластика и решетчатое легкое
10. Эффективность лечения бронхиальных свищей. Метатуберкулезные изменения
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.