МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Дыхательная недостаточность после операции на легком. Легочная вентиляция в послеоперационном периоде

Нами в течение длительного времени изучались особенности лечения острой дыхательной недостаточности в раннем послеоперационном периоде с использованием респираторов.
Основными причинами острой дыхательной недостаточности в хирургии легких, когда возникла необходимость или для реанимации, или при крайней степени артериальной гипоксемии и гиперкапнии применить искусственную вентиляцию легких были двусторонние пневмонии, пневмонии в единственно оставшемся легком после пневмонэктомии, отек легких, отек мозга, стойкий ателектаз на фоне значительной дооперационной редукции функции аппарата внешнего дыхания и др.

При острой дыхательной недостаточности редко наблюдаются изолированные синдромы, чаще возникают комбинированные нарушения дыхания. Лечение комбинированных форм дыхательной недостаточности (например, послеоперационная пневмония яа фоне эмфиземы и правожелудочковой недостаточности и др.) представляет большие трудности и является сложным делом.

Острая дыхательная недостаточность в результате пневмонии, занимающей большую часть оставшейся перенхимы легкого, как правило, не может быть ликвидирована только оксигенотерапией и трахеостомией. В этих случаях возникает не только кислородное голодание, но и присходит накопление углекислоты с нарастанием респираторного ацидоза. Патогенетическим методом лечения такой дыхательной недостаточности может быть искусственное усиление вентиляции легких.

В наших наблюдениях острая дыхательная недостаточность возникала при массивных послеоперационных пневмониях, обусловленных характером вмешательства и тяжестью состояния больного до операции (двусторонние пневмонии были у 7 больных и пневмонии в единственном, оставшемся после пневмонэктомии, легком — у 17).

дыхательная недостаточность

Опыт клинических наблюдений показал необходимость специальной тактики при двусторонних послеоперационных пневмониях и пневмониях в единственном оставшемся после пневмонэктомии легком. У этой категории больных обычно эффективным методом лечения являлась трахеостомия и искусственная вентиляция легких.

Двусторонние послеоперационные пневмонии и пневмонии в единственном оставшемся после пневмонэктомии легком (также пневмонии на фоне выраженной эмфиземы и пневмосклероза) следует рассматривать не только как воспалительный процесс с его общими закономерностями, но и как гипертонический криз в малом кругу кровообращении, обусловленный легочной гипоксемией.

О тяжести, возникшей в этих случаях острой дыхательной недостаточности, говорит то, что 19 больным были произведены трахеостомии с целью реанимации, или при крайней степени артериальной гипоксемии и гиперкапнии, причем у 9 из них для проведения длительной искусственной вентиляции легких. Последняя оказалась эффективной у 8 больных, однако позже 4 больных погибли от присоединившихся осложнений (свищи, эрозивные кровотечения).

В 3 наблюдениях легочно-сердечная декомпенсация была настолько выражена, что искусственную вентиляцию необходимо было проводить более 20 суток (у одного больного — 27 суток, впоследствии выписанного из отделения с клиническим эффектом).

Применяя искусственную вентиляцию легких, следует учитывать, что в связи с механическим воздействием (вдувание газовой смеси) воспалительный процесс в легких пролангируется и пневмония при этом приобретает затяжное течение. Однако только применение искусственной вентиляции являлось эффективным методом реанимации, несмотря на то, что воспалительный процесс в легких на какой-то период времени обострялся. Искусственная вентиляция, таким образом, обязывает к проведению систематической трахеобронхиальной санации.

- Также рекомендуем "Отек легких в послеоперационном периоде. Ранняя профилактическая трахеостомия"

Оглавление темы "Трудности в хирургии легких":
1. Стадии развития аспергиллом легких. Грибковый мячик
2. Диагностика аспергиллеза. Лечение аспергиллом легких
3. Геронтология и гериатрия. Возраст пациента и хирургическая пульмонология
4. Операции на легком у лиц пожилого возраста. Эффективность операций на легких у пожилых
5. Летальность пожилых при операциях на легких. Ателектаз легких
6. Дыхательная функция при ателектазе легких. Ателектатические изменения легких
7. Необратимые изменения легкого при ателектазе. Компенсаторные изменения здорового легкого при ателектазе
8. Морфология здорового легкого при ателектазе. Реаэрация ателектазированного легкого
9. Дыхательная недостаточность после операции на легком. Легочная вентиляция в послеоперационном периоде
10. Отек легких в послеоперационном периоде. Ранняя профилактическая трахеостомия
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.