МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Диагностика аспергиллеза. Лечение аспергиллом легких

Реакция по Оухтерлони отрицательна, кровохаркания не наблюдаются, картина крови нормальная, эозинофилы в мокроте на обнаруживаются, лишь рентгенологические изменения позволяют заподозрить такого типа аспергиллому легкого.
Омертвевший грибковый мячик ведет себя как инородное тело. Он может сморщиваться и постепенно выделиться с макротой. Такой некротический очаг иногда инфицируется и тогда при высокой вирулентности инфекции развивается картина банального абсцесса. При менее вирулентной инфекции возможно медленное расплавление «грибкового мячика», постепенное выделение с мокротой с последующим опорожнением полости, в которой была аспергиллома.

В тех же случаях, когда постепенно увеличивается отложение солей извести в аспергилломе, может с течением времени наступить ее обызвествление, что, по мнению ряда авторов, отмечается очень редко (Виллар с соавт., 1967). Такая обызвествленная аспергиллома также относится к конечной (пятой) стадии процесса.

Деление аспергиллом на указанные стадии, конечно, является условным, но, по нашему мнению, его следует считать целесообразным, т. к. оно позволяет получить более законченное представление об этом заболевании. Оно важно и в терапевтическом отношении, так как результаты противогрибковой консервативной терапии, по-видимому, будут зависить от той или иной фазы развития аспергилломы. Очевидно, такая терапия может быть эффективной в первой и второй фазах и отчасти в третьей стадии процесса, т. е. в тот период, когда «грибковый мячик» целиком или большей частью состоит из живых грибов. Между тем при гибели грибов и частичном или полном обызвествлении аспергилломы, которая в сущности превратилась в инородное тело, ожидать эффекта от противофунгозных препаратов нет основания.
В этих, как и при более ранних формах болезни, целесообразно лишь оперативное вмешательство.

аспергиллез

Заподозрить аспергиллез побуждает длительное хроническое течение болезни, отсутствие микобактерий туберкулеза, повторные легочные кровохарканья и кровотечения, отсутствие эффекта от специфической химиотерапии и некоторые рентгеновские данные.

Лечение аспергиллеза легких представляет известные трудности, так как до настоящго времени практически нет эффективных фармакологических средств, лишь в отдельных случаях удается получить лечебный эффект от препаратов йода, высоких доз нистатина (микостатина) и амфотерицина Б.

По мнению ряда авторов, лучшее терапевтическое действие препаратов отмечается при введении их в полость. Так, Краковка и другие сообщают об успешном местном применении нистатина в виде взвеси с амфотерицином Б в изотоническом растворе глюкозы.

При изолированных аспергилломах методом выбора при отсутствии противопоказаний является оперативное вмешательство типа резекции. На нашем материале мы получили полный клинический эффект у 22 из 24 оперированных больных.

В тех случаях, когда аспергиллома развивается в старых кавернах, при двусторонних распространенных фиброзно-склеротических изменениях с выраженной недостаточностью дыхания, резекция связана с большим риском. В этих случаях более целесообразно прибегать к кавернотомии, оздоровлению полости аспергилломы с последующей ограниченной торакопластикой. Такие вмешательства, судя по литературным данным, нередко практикуются в последнее время.
На основании этих материалов и собственных наблюдений следует придти к выводу, что вопрос об аспергиллезе легких должен привлечь внимание как терапевтов, так и легочных хирургов.

- Также рекомендуем "Геронтология и гериатрия. Возраст пациента и хирургическая пульмонология"

Оглавление темы "Трудности в хирургии легких":
1. Стадии развития аспергиллом легких. Грибковый мячик
2. Диагностика аспергиллеза. Лечение аспергиллом легких
3. Геронтология и гериатрия. Возраст пациента и хирургическая пульмонология
4. Операции на легком у лиц пожилого возраста. Эффективность операций на легких у пожилых
5. Летальность пожилых при операциях на легких. Ателектаз легких
6. Дыхательная функция при ателектазе легких. Ателектатические изменения легких
7. Необратимые изменения легкого при ателектазе. Компенсаторные изменения здорового легкого при ателектазе
8. Морфология здорового легкого при ателектазе. Реаэрация ателектазированного легкого
9. Дыхательная недостаточность после операции на легком. Легочная вентиляция в послеоперационном периоде
10. Отек легких в послеоперационном периоде. Ранняя профилактическая трахеостомия
Медунивер Мы в Telegram Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.