Летальность пожилых при операциях на легких. Ателектаз легких
Анализ летальности по 5-летним возрастным подгруппам (50—54; 55—59; 60 и старше) выявил некоторое снижение эффективности хирургических вмешательств с возрастом, однако в группах 50—59 и 60—65 лет результаты практически не отличаются. Это, во-первых, является дополнительным подтверждением необходимости гериатрического подхода к больным, начиная с 50-летнего возраста и, во-вторых, позволяет считать, что значительного повышения операционного риска у больных 60—65 лет по сравнению с 55-летними не происходит.
Состояние полного клинического эффекта в сроки отдаленных наблюдений по отношению к выписанным после оперативных вмешательств получено у 88,4% больных фиброзно-кавернозным туберкулезом, 98,8% — больных казеомой, 89,3% — эмпиемой.
Таким образом, наши наблюдения показывают, что возраст больных сказывается главным образом на течении послеоперационного периода, ближайших результатах и не оказывает существенного влияния на эффективность хирургического лечения в сроки отдаленных наблюдений.
Углубленная разработка вопросов хирургического лечения легочных заболеваний у пожилых, на основании современных достижений медицины, позволит добиться дальнейшего повышения эффективности оперативных вмешательств у больных пожилого возраста.
Ателектаз легких
Целью нашего исследования было изучение функциональных нарушений в организме, морфологических изменений в ателектазированном легком, компенсаторно-приспособительных реакций в интактном легком, а также возможность их обратного развития после включения ателектазированного легкого в акт дыхания.
Ателектаз легкого создавали путем пересечения и ушивания обоих концов левого главного бронха. Пересекали бронх отступая от карины на 0,7 см. При выделении и рассечении бронха мы сохраняли бронхиальные сосуды, так как перевязка их может привести к уменьшению объема легочной ткани, к дистрофическим и атрофическим изменениям, к язвенно-некротическому бронхиту, к инфаркту и гангрене легкого (Н. П. Бисенков, 1953; С. М. Сеит-Умеров, 1964).
Реаэрацию легкого производили путем резекции культей бронха, отсасывания бронхиального секрета и наложения межбронхиального анастомоза «конец в конец» в сроки от 1 месяца до 2 лет.
Эксперименты проведены на 106 беспородных собаках весом от 8 до 24 кг. Произведено 162 операции. Реаэрация легкого произведена у 56 собак.
В I серии опытов реазрацию легкого производили через 1 месяц с момента ателектаза (8), во II — через 3—4 месяца (13), в III — через 6—7 месяцев (17), в IV — через 1 год (9) и в V — через 2 года после ателектаза (9 собак).
Изучали изменение функции дыхания, газы крови, кислотно-щелочное равновесие, гемодинамику, морфологические изменения в ателектазированном, «интактном» и реаэрирован-пом легких.
Отмечено, что при ателектазе легкого наступают функциональные нарушения внешнего дыхания. В ближайшем периоде после операции развиваются значительные изменения дыхательной функции.