Чем объемнее операция — тем массивнее травма, чем массивнее травма — тем выраженнее SIRS, чем выраженнее SIRS — тем хуже состояние больного, чем хуже состояние больного - тем выше уровень осложнений и летальность
В одной из статей мы рассматривали пациента, страдающего локальным и системным воспалительным процессом вследствие как имеющегося у него хирургического заболевания, так и проводимого лечения.
Почти в каждой статье мы напоминали вам, что степень воспаления коррелирует с тяжестью заболевания и характером операции.
Мы также обращали ваше внимание на то, что чем выраженнее воспалительный ответ, проявившийся в результате болезни или ваших действий, тем более вероятно, что у вашего пациента возникнет прогрессирующая полиорганная недостаточность и наступит летальный исход. В этой главе мы хотим сконцентрировать ваше внимание на воспалении — как локальном, так и системном — со всеми вытекающими отсюда последствиями. Биологические сдвиги, возникающие при этом, огромны, но давайте придерживаться прагматических позиций, вы покупали эту книгу не для того, чтобы читать про цитокины, не так ли?
История хирургической инфекции
Еще несколько лет назад для нас, клинических хирургов, все было значительно проще. Послеоперационная или посттравматическая лихорадка, растущий лейкоцитоз, падение органных функций с разной степенью проявления шока означало для нас только одно — «сепсис».
А сепсис означал «инфекцию», обычно бактериальную по своей природе, требующую лечения антибиотиками. Поэтому мы назначали сильнейший антибиотик широкого спектра действия, имеющийся на рынке, и искали гной, дренируя его скопления где бы то ни было, и молились, чтобы «инфекция» исчезла. Состояние некоторых наших пациентов, однако, продолжало ухудшаться, и они медленно умирали от дыхательной и(или) почечной недостаточности. Мы обвиняли в их смерти «неподдавшийся» сепсис, который в нашем понимании всегда означал наличие инфекции «где-нибудь» в животе, сосудистом русле, моче или легких. Оглядитесь вокруг: разве не так поступают ваши старшие коллеги, наставники и учителя в своей повседневной практике?
Тогда, в начале 80-х годов прошлого века, когда наши стремления к повторным операциям и интенсивному лечению стали более энергичными, мы начали замечать, что наряду с улучшением выживаемости многие наши пациенты погибали при отсутствии каких-либо признаков «инфекции», и мы не понимали, почему. Однако во второй половине 80-х годов быстрое развитие молекулярной биологии позволило объяснить, что большинство тяжелых случаев, которые мы наблюдали в клинической практике, являются не примитивизированным «сепсисом» или «инфекцией», а воспалением, которое поддерживается провос-палительными медиаторами — цитокинами.
Это полностью меняет наш взгляд на хирургического пациента — страдающего от воспаления, вызванного не только заболеванием, но и операционной травмой, послеоперационными осложнениями и даже их лечением.
Но, прежде чем двинуться дальше, мы должны прояснить некоторые положения в терминологии хирургической инфекции.