МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Диспропорции транспорта кислорода в легких. Нарушения функций аэрона

В верхних отделах легких, несмотря на меньшее заполнение альвеол, сохраняется значительное преобладание вентиляции над перфузией. Поскольку перфузия этих альвеол снижена, и общий объем протекающей по капиллярам крови уменьшен, то кровь почти полностью насыщается относительно меньшим объемом кислорода.

В связи с тем, что дальнейшее насыщение этой крови ограничено уровнем ее кислородной емкости (концентрацией гемоглобина), то в альвеоле накапливается неиспользованный кислород, что способствует увеличению физиологического «мертвого» пространства. В нижних отделах легких, где преобладает перфузия, капиллярная кровь экстрагирует кислород в большем количестве, чем его доставка обеспечивается вентиляцией, и напряжение кислорода в альвеоле снижается.
Разница в Рд02 между верхними и нижними отделами легких может достигать 40-50 мм Нд.

При положении больного на спине эти закономерности сохраняются в полной мере, только вектор уменьшения VA/QT будет направлен спереди назад.
При нормально функционирующем аэроне эта неравномерность выравнивается с помощью вазомоторных рефлексов. В нижних отделах легких, в которых преобладает перфузия над вентиляцией, возникает гипоксическая вазоконстрикция (рефлекс Эйлера-Лильестранда). В верхних отделах легких, где преобладает вентиляция и происходит вымывание углекислоты, возникает умеренная гипокапническая бронхоконстрикция.

транспорт кислорода

Таким образом, при нормальном функционировании аэрона вентиляционно-перфузионные соотношения выравниваются, и усредненный коэффициент VA/QT составляет 0,8.
Выше мы уже отмечали, что в нормально функционирующем аэроне вентиляционно-перфузионные соотношения выстраиваются таким образом, что имеется некоторая гиперперфузия (гиповентиляция), и коэффициент VA/QT составляет 0,8. Это физиологическое несоответствие альвеолярной вентиляции и перфузии является источником возникновения альвеоло-артериального различия по кислороду (А — aD02), которое у здоровых людей составляет 4-20 мм Нд.

При различных патологических состояниях А — aD02 может существенно изменяться как в сторону снижения, так и в сторону увеличения градиента Р02. Однако возможность снижения А — aD02 ограничена, как мы уже указывали, кислородной емкостью крови: насыщение гемоглобина кислородом не может превысить 100%, а количество растворенного кислород в плазме крови при обычном атмосферном давлении столь незначительно (0,03%), что не может повлиять на величину А — aD02. И тем не менее, существуют условия, при которых альвеоло-артеритальный градиент может быть сниженным.

Такие условия возникают при значительном повышении напряжения кислорода во вдыхаемой газовой смеси в условиях гипербарической оксигенации, в этом случае, — уже за счет напряжения кислорода, растворенного в плазме крови.
Неизмеримо чаще альвеоло-артериальное различие смещается в сторону увеличения.

А — aD02 увеличивается за счет снижения Р02 в артериальной крови. Это возникает тогда, когда неравномерность вентиляции и кровотока возрастает, чаще всего, за счет регионального снижения вентиляции, а указанные выше вазоконстрикторные рефлексы либо истощаются, либо их корригирующее влияние оказывается недостаточным при выраженной альвеолярной гипоксии, что приводит к сбрасыванию в легочные капилляры некоторого объема неоксигенированной крови (венозное примешивание, альвеоло-капиллярный шунт).

При некоторых состояниях этот шунт может достигать 50-60% минутного объема крови. Реже увеличение А — aD02 связано не с патологией вентиляцион-но-перфузионных соотношений, а с внелегочными причинами, например, с пороками сердца.

- Также рекомендуем "Нарушение альвеоло-артериального градиента кислорода. Транспорт кислорода к тканям"

Оглавление темы "Контроль обмена газов у пациента":
1. Метаболизм в организме. Значение кислорода
2. Дыхательная или респираторная система. Гемоглобин и углекислый газ
3. Транспорт газов в организме. Особенности дыхательной системы человека
4. Механизмы транспорта газов. Физиология дыхания - кислородный каскад
5. Диффузия газов. Транспорт кислорода из атмосферы в альвеолы
6. Влияние ЦНС на обмен кислорода. Градиент напряжения кислорода
7. Нарушение напряжения кислорода в альвеолярном газе. Факторы влияющие на напряжение кислорода в альвеолах
8. Транспорт кислорода из альвеол в капилляры. Функции аэрона
9. Диспропорции транспорта кислорода в легких. Нарушения функций аэрона
10. Нарушение альвеоло-артериального градиента кислорода. Транспорт кислорода к тканям
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.