Электрокардиограмма (ЭКГ) у легочных пациентов. Изменения ЭКГ при патологии легких
С. М. Асоскова провела серию наблюдений над изменениями электрокардиограмм (ЭКГ) у больных, подвергшихся обычным операциям, и нашла, что при нормальной ЭКГ до операции в послеоперационном периоде изменения в ней не наблюдались или они были скоропреходящими даже при крупных операциях. Наоборот, если ЭКГ до операции имела признаки той или иной патологии, в послеоперационном периоде она показывала более грубые изменения со стороны сердца, которые обычно держались более долгое время.
С 1951 по 1953 г. сотрудником нашей клиники Е. А. Соколовой производилось электрокардиографическое обследование больных, нуждающихся в оперативном лечении по поводу заболеваний легких.
Производилось электрокардиографическое обследование в первые дни при поступлении больных в клинику, после подготовки больного к операции — перед операцией, после операции в первые дни послеоперационного периода и через 1—1,5 месяца после операции.
У некоторых больных при поступлении ЭКГ обнаруживала диффузные изменения миокарда. Чаще подобные изменения встречались у больных с хроническими гнойными заболеваниями.
После проведенной предоперационной подготовки больных вливаниями глюкозы с витаминами и различными укрепляющими средствами и пенициллинотерапией электрокардиографическое обследование указывало на улучшение состояния миокарда; диффузные мышечные изменения значительно уменьшались. Правда, в единичных случаях ЭКГ оставалась без изменения, что являлось плохим показателем.
В послеоперационном периоде производилось электрокардиографическое обследование больных с нормалыой ЭКГ, а также с патологической ЭКГ в дооперационном периоде.
При благополучном послеоперационном течении у всех больных с нормальной ЭКГ до операции в первые дни после операции наблюдалась тахикардия, снижение вольтажа зубцов ЭКГ, реже повышение вольтажа.
В большинстве случаев эти изменения исчезали к 4—6-му дню после операции. При наличии осложнений в послеоперационном периоде (пневмония) вышеперечисленные изменения сохранялись на более продолжительный срок. На ЭКГ появлялось увеличение зубца Q, повышение линии ST, которые указывали на изменения в миокарде.
При контрольных ЭКГ через месяц изменения, как правило, не обнаруживались. ЭКГ была без отклонений от нормы.
При обследовании больных с патологическими ЭКГ до операции (умеренно выраженные диффузные мышечные изменения сердца) на 2-й день после операции на ЭКГ отмечалось появление тахикардии, снижение вольтажа зубцов, снижение линий ST, изменение зубца Р, деформация комплекса QRS, отрицательные волны Т.
У одного больного отмечалась мерцательная аритмия, появившаяся на 3-й день после операции, прошедшая через сутки.
Вышеперечисленные изменения держались до 1 месяца, особенно продолжительное время при осложнениях в послеоперационном периоде.
У 1 больного после операции удаления правого легкого по поводу рака при гладком послеоперационном течении на 6-й день после вставания с постели появилась мерцательная аритмия, которая была ликвидирована через сутки.
Таким образом, при патологических ЭКГ до операции в послеоперационном периоде, как правило, увеличивались диффузные изменения миокарда, держались они более продолжительное время (до 1 месяца с момента операции). У 2 больных ухудшение состояния миокарда оставалось на более продолжительный срок. У 1 больного отмечалось значительное улучшение ЭКГ по сравнению с дооперационной.
Следовательно, наши наблюдения полностью подтверждают данные С. М. Асосковой, касающиеся крупных операций, с той только разницей, что после внутригрудных операций все изменения в ЭКГ носили более выраженный характер. Они были особенно резкими в тех случаях, когда ЭКГ до операции указывала на патологию со стороны сердца.
Необходимо с большим вниманием относиться к данным ЭКГ, и, если в ней имеются указания на выраженную патологию со стороны сердца, мы всеми доступными мерами стараемся улучшить сердечную деятельность и стремимся брать на операцию больных, у которых данные ЭКГ будут приближаться к норме или исчезнут показатели очень грубых изменений со стороны сердца.