МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Электрокардиограмма (ЭКГ) у легочных пациентов. Изменения ЭКГ при патологии легких

С. М. Асоскова провела серию наблюдений над изменениями электрокардиограмм (ЭКГ) у больных, подвергшихся обычным операциям, и нашла, что при нормальной ЭКГ до операции в послеоперационном периоде изменения в ней не наблюдались или они были скоропреходящими даже при крупных операциях. Наоборот, если ЭКГ до операции имела признаки той или иной патологии, в послеоперационном периоде она показывала более грубые изменения со стороны сердца, которые обычно держались более долгое время.

С 1951 по 1953 г. сотрудником нашей клиники Е. А. Соколовой производилось электрокардиографическое обследование больных, нуждающихся в оперативном лечении по поводу заболеваний легких.

Производилось электрокардиографическое обследование в первые дни при поступлении больных в клинику, после подготовки больного к операции — перед операцией, после операции в первые дни послеоперационного периода и через 1—1,5 месяца после операции.

У некоторых больных при поступлении ЭКГ обнаруживала диффузные изменения миокарда. Чаще подобные изменения встречались у больных с хроническими гнойными заболеваниями.

После проведенной предоперационной подготовки больных вливаниями глюкозы с витаминами и различными укрепляющими средствами и пенициллинотерапией электрокардиографическое обследование указывало на улучшение состояния миокарда; диффузные мышечные изменения значительно уменьшались. Правда, в единичных случаях ЭКГ оставалась без изменения, что являлось плохим показателем.
В послеоперационном периоде производилось электрокардиографическое обследование больных с нормалыой ЭКГ, а также с патологической ЭКГ в дооперационном периоде.

При благополучном послеоперационном течении у всех больных с нормальной ЭКГ до операции в первые дни после операции наблюдалась тахикардия, снижение вольтажа зубцов ЭКГ, реже повышение вольтажа.

легочной пациент

В большинстве случаев эти изменения исчезали к 4—6-му дню после операции. При наличии осложнений в послеоперационном периоде (пневмония) вышеперечисленные изменения сохранялись на более продолжительный срок. На ЭКГ появлялось увеличение зубца Q, повышение линии ST, которые указывали на изменения в миокарде.

При контрольных ЭКГ через месяц изменения, как правило, не обнаруживались. ЭКГ была без отклонений от нормы.
При обследовании больных с патологическими ЭКГ до операции (умеренно выраженные диффузные мышечные изменения сердца) на 2-й день после операции на ЭКГ отмечалось появление тахикардии, снижение вольтажа зубцов, снижение линий ST, изменение зубца Р, деформация комплекса QRS, отрицательные волны Т.

У одного больного отмечалась мерцательная аритмия, появившаяся на 3-й день после операции, прошедшая через сутки.
Вышеперечисленные изменения держались до 1 месяца, особенно продолжительное время при осложнениях в послеоперационном периоде.

У 1 больного после операции удаления правого легкого по поводу рака при гладком послеоперационном течении на 6-й день после вставания с постели появилась мерцательная аритмия, которая была ликвидирована через сутки.

Таким образом, при патологических ЭКГ до операции в послеоперационном периоде, как правило, увеличивались диффузные изменения миокарда, держались они более продолжительное время (до 1 месяца с момента операции). У 2 больных ухудшение состояния миокарда оставалось на более продолжительный срок. У 1 больного отмечалось значительное улучшение ЭКГ по сравнению с дооперационной.

Следовательно, наши наблюдения полностью подтверждают данные С. М. Асосковой, касающиеся крупных операций, с той только разницей, что после внутригрудных операций все изменения в ЭКГ носили более выраженный характер. Они были особенно резкими в тех случаях, когда ЭКГ до операции указывала на патологию со стороны сердца.

Необходимо с большим вниманием относиться к данным ЭКГ, и, если в ней имеются указания на выраженную патологию со стороны сердца, мы всеми доступными мерами стараемся улучшить сердечную деятельность и стремимся брать на операцию больных, у которых данные ЭКГ будут приближаться к норме или исчезнут показатели очень грубых изменений со стороны сердца.

- Также рекомендуем "Проба Квика и сахарная кривая у легочных пациентов. Печень при патологии легких"

Оглавление темы "Хирургия туберкулеза легкого. Подготовка к операции на легком":
1. Показания к резекции легких при туберкулезе. Осложнения резекции туберкулезного легкого
2. Развитие хирургии туберкулеза легких. Первичные и вторичные показания к резекции легкого при туберкулезе
3. Советская хирургия туберкулеза легких. Перевязка легочной артерии при туберкулезе легкого
4. Пример операции при туберкулезе легкого. Патнанатомия туберкулеза после перевязки легочной артерии
5. Лобэктомия при туберкулезе легкого. Пневмонэктомия при туберкулезе
6. Дооперационное обследование в легочной хирургии. Лабораторные показатели легочной хирургии
7. Электрокардиограмма (ЭКГ) у легочных пациентов. Изменения ЭКГ при патологии легких
8. Проба Квика и сахарная кривая у легочных пациентов. Печень при патологии легких
9. Результаты пробы Квика у пациентов. Влияние интоксикации на функцию печени
10. Устранение гнойной интоксикации. Воздействие на очаг воспаления легких
Медунивер Мы в Telegram Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.