МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Значение блуждающего нерва для легких. Физиология дыхания

Первое время мы наблюдали тяжелое течение и даже смертельный исход сразу же после совершенно гладко проведенной операции. Анализ этих случаев заставляет предположить, что единственная причина тяжелого состояния больных могла быть нервнорефлекторного характера. У таких больных наблюдались резко выраженная одышка, значительный метеоризм, который не уступал принятым лечебным мероприятиям и уменьшался только при применении прозерина. Заподозрив, что в этих случаях раздражение блуждающего нерва может дать такую картину, в дальнейшем мы стали обращать сугубое внимание на то, чтобы нерв не попал в лигатуру, особенно при наложении швов на культю бронха.

Наше внимание привлекли данные С. Н. Поликарпова, который исследовал взаимоотношения блуждающего нерва и корня легкого на 33 трупах. По его данным, число ветвей, отходящих от блуждающего нерва к передне- и заднелегочным сегментам, варьирует от 3—4 до 12—15. Чаще всего 3—4 первых верхних ветви отходят от блуждающего нерва выше перекреста его с бронхом, 3—4 — отходят на уровне перекреста и 2—3 — ниже его.

Правый блуждающий нерв, пересекая сверху вниз корень легкого, находится на расстоянии 1,2—1,5 см от ткани легкого. В некоторых случаях ствол нерва находится от легкого на расстоянии 2—2,5 см, но может располагаться и рядом с его тканью.

С левой стороны блуждающий нерв проходит на расстоянии 0,8 см от легочной ткани. При этом оказывается, что у верхнего полюса корня нерв находится ближе всего к легочной ткани. У нижнего полюса стволы блуждающих нервов, уходя на пищевод, отстоят от легкого на большем расстоянии.

Следовательно, при всех обстоятельствах, обрабатывая сосуды и бронх уже в средостении, мы работаем с корнем легких в тех отделах, где блуждающий нерв прилежит вплотную к бронху основным стволом и крупными ветвями. Это обстоятельство должно заставить хирурга при обработке и ушивании культи бронха, так же как и при перевязке артерии, следить за тем, чтобы блуждающий нерв не попал в лигатуру, а если это случилось, то его надо пересечь выше лигатуры после предварительного введения в него новокаина.

иннервация легких

Физиология дыхания

Дыхание есть процесс, при котором ткани снабжаются кислородом и отдают углекислоту. Оно осуществляется ритмическим расширением и сокращением альвеол. Легочные капилляры лежат в перегородке между альвеолами, и их разделяет топкая эндотелиальная мембрана, через которую происходит газовый обмен.

Изменение в объеме легких происходит за счет активных движений грудной стенки и диафрагмы и связано с сократительной способностью самого легкого. Увеличение объема грудной клетки, необходимое для вдыхания, достигается поднятием ребер и грудины и уплощением диафрагмы. Поднятие ребер происходит главным образом за счет сокращения наружных межреберных мышц, волокна которых идут косо вниз и вперед.

Структура костной части грудной клетки такова, что каждое поднятие ребер увеличивает грудную полость в передне-заднем и боковом диаметрах. Так, нижние ребра двигаются в стороны и кверху, реберно-диафрагмальный плевральный синус открывается, а купол диафрагмы опускается. Для вдыхания необходима координация нескольких групп мышц. Наряду с наружными косыми мышцами, диафрагма является также важным инспираторным мускулом, так как ее опускание при каждом вдохе увеличивает вертикальный диаметр груди. В то же время поперечный диаметр увеличивается из-за уплощения диафрагмальной дуги.

В усиленном вдохе принимают участие и другие группы мышц, такие как m. serratus anterior, mm. scaleni и длинные мышцы спины.
Экспериментальные наблюдения над изолированной деятельностью отдельных групп дыхательных мышц показали, что вентиляция верхней доли осуществляется главным образом движениями верхних 5 ребер, а нижней — движениями диафрагмы и нижних ребер. Эти движения хотя и синхронны, но являются независимыми. При свободной плевральной полости и нормальной междолевой щели движения диафрагмы не влияют на подвижность верхней доли.

Учебное видео по анатомии блуждаюшего нерва - вагуса (X пары черепно-мозговых нервов)

При проблемах с просмотром скачайте видео со страницы Здесь

- Вернуться в оглавление раздела "Хирургия"

Оглавление темы "Топография и анатомия корня легкого":
1. Левая легочная артерия. Бронхиальные артерии
2. Легочные вены. Бронхиальные вены
3. Корень легкого. Форма и величина корня легкого
4. Проекция корня легкого. Расположение корня легкого
5. Топография корня легкого. Взаимоотношения элементов корня легкого
6. Взаимоотношения бронха и сосудов слева. Длина сосудов корня легкого
7. Аномалии сосудов корня легкого. Аномалии легочных вен
8. Изменения корня легких при патологии. Нервы легких
9. Нервные сплетения легких. Иннервация легких
10. Значение блуждающего нерва для легких. Физиология дыхания
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.