МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Изменения корня легких при патологии. Нервы легких

Помимо большого количества аномалий и вариаций строения элементов корня легкого, затрудняющих ориентировку и действия хирурга, необходимо учитывать также, что патологический процесс, происходящий в легком и передающийся на корень, в свою очередь вызывает большие изменения в анатомических отношениях корня легкого.

Особенно большое значение имеют увеличенные лимфатические узлы корня легкого, которые, располагаясь парабронхиально, а также в клетчатке корня, преимущественно между отдельными сосудами и их ветвями, не только резко изменяют топографию сосудов, но затрудняют и всякие манипуляции с ними. При наличии увеличенных лимфатических узлов хирург должен быть особенно внимателен в отыскании тех или, иных сосудов, так как они могут быть смещены весьма значительно.

Вторым моментом, способствующим изменению топографоанатомических взаимоотношений отдельных элементов корня легкого, является рубцовый, сморщивающий процесс, происходящий в одной или двух долях. Вследствие такого рубцового изменения размеры доли уменьшаются. В сморщивающий, рубцовый процесс вовлекаются сосуды междолевой щели, которые изменяют свое положение, перегибаются, образуя дугообразные изгибы, и могут быть легко повреждены при разделении спаек.

Такие перегибы сосудов мы наблюдали особенно часто в тех случаях, когда наряду с резкими индуративными изменениями в одной или двух долях здоровая доля компенсаторно раздувалась. При манипуляциях в междолевой щели хирургу легче уклониться в здоровую сторону, он может не заметить дугообразного изгиба сосуда, и, приняв его за два сосуда, перевязать оба конца вместо того, чтобы высвободить этот сосуд из рубцовых спаек и оставить у здоровой доли.

изменения корня легких

Наконец, резкие изменения ателектатического или рубцового характера в одном легком могут привести к перемещениям здорового легкого в пораженную сторону. Вследствие этого изменяются границы плевры, отчего при обычном разрезе может оказаться поврежденной противоположная плевра и может наступить двусторонний пневмоторакс.

Такие изменения, при которых на рентгенограмме было ясно видно, что здоровое легкое частично перегнуто в противоположную сторону, мы наблюдали не один раз. В этих случаях приходилось видоизменять доступ, делая его не столько передне-боковым, сколько просто боковым, и вскрывать плевру как можно дальше от средней линии. Уже после вскрытия плевральной полости под контролем глаза мы следили, насколько далеко к средней линии можно продвинуть разрез, не поранив противоположную плевру.

Нервы легких

Нервы легких были изучены А. В. Тафтом из клиники А. В. Мельникова и полученные данные доложены на XVI съезде хирургов в 1924 г. А. В. Тафт указывает, что легкие получают иннервацию из 2 источников: от блуждающего нерва и от узлов пограничного ствола симпатического нерва.

Нервные стволы образуют сплетения на передней и задней поверхностях корня легкого. В переднем легочном сплетении имеются ветви, волокна которых участвуют одновременно в иннервации и легкого, и сердца. Справа от блуждающего нерва отходит нервная ветвь, соединяющаяся с симпатическим нервом и распадающаяся на передней поверхности на 2 группы нервов: 1) предназначенную для легкого и 2) для сердца. Последняя направляется к правому предсердию и заканчивается в узлах правого заднего сердечного сплетения (plex. cordis poster, dexter В. П. Воробьева).

Слева сердечная ветвь проделывает более извилистый путь. Она ложится сначала на переднюю поверхность легочной артерии и, перегнувшись через ее край, идет кверху, а затем снова книзу и переходит в складку перикарда, натянутую между легочной артерией и веной (plex. nervinus cordis В. II. Воробьева).
Последние годы характеризуются появлением ряда работ, уточняющих вопрос об иннервации легких.

- Также рекомендуем "Нервные сплетения легких. Иннервация легких"

Оглавление темы "Топография и анатомия корня легкого":
1. Левая легочная артерия. Бронхиальные артерии
2. Легочные вены. Бронхиальные вены
3. Корень легкого. Форма и величина корня легкого
4. Проекция корня легкого. Расположение корня легкого
5. Топография корня легкого. Взаимоотношения элементов корня легкого
6. Взаимоотношения бронха и сосудов слева. Длина сосудов корня легкого
7. Аномалии сосудов корня легкого. Аномалии легочных вен
8. Изменения корня легких при патологии. Нервы легких
9. Нервные сплетения легких. Иннервация легких
10. Значение блуждающего нерва для легких. Физиология дыхания
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.