МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Ксенон в качестве ингаляционного анестетика. Распределение анестетика

Ксенон относится к благородным газам и во многих отношениях приближается к идеальным анестетикам. Он химически инертен и поэтому не метаболизируется; не токсичен и, кроме того, экологически опасный. При МАК50 ксенона и содержании в газонаркотической смеси 71% ксенон по своему анальгетическому эффекту примерно в 1,5 раза превосходит закиси азота.

Это позволяет довольно существенно уменьшить расход летучего анестетика и опасность побочных эффектов. Растворимость ксенона в крови, который примерно в 4 раза меньше растворима взакиси азота, обеспечивает быстрое наступление в ткани и элиминацию из крови, а тем самым и быстрое наступление и быстрое пробуждение. Ксенон не влияет на гемодинамические показатели, угнетающее действие на дыхание у него выравнено слабо, поэтому при проведении анестезии с добавлением в газонаркотическую смесь ксенона частоту осложнений, указанных с наркозом, удается уменьшить.
Опасность выхода ксенона в замкнутого пространства по сравнению с таковой закиси азота существенно меньше, что свяно с большей растворимостью его в жизни.

Существенным недостатком ксенона, при который в значительной степени обесценивает его преимущества, является высокая стоимость. Ксенон примерно в 500 раз дороже закиси азота! Это означает, что применение ксенона экономичность оправдано лишь при наркозе с низким током газонаркотической смеси и с использованием реверсивного дыхательного контура.

В позднем случае при каждом дыхательном движении ле удается «сберечь» 90% выдыхаемого ксенона. Дорогостоящей является та техника определения концентрации ксенона в газонаркотической смеси, так как устройства и методы, используемые для определения содержания обычных ингаляционных анестетиков, неприменяемы в случае ксенона. Вследствие отмеченных недостатков в настоящее время значение ксенона в клинической анестезиологии окончательно не установлено.

ингаляционный анестетик

Распределение анестетика

Вводимые внутривенно препараты не зависят от процессов всасывания, так как они попадают непосредственно в кровь. В связи с этим скорость поступления внутривенных анестетиков существенно превышает скорость поступления ингаляционных анестетиков. Они транспортируются кровью в свободном (растворенном) или связанном с белками плазмы состоянии. Лишь растворенная фракция препаратов может проникать через клеточную мембрану и достигать точек приложения в клетках и субклеточных структурах.

Для действия фармакологического препарата важное значение имеет его концентрация в так называемой бнофазе, т.е. пространстве, в котором препарат непосредственно взаимодействует с рецепторами.

Распределение. После попадания в кровеносное русло распределение препаратов в отдельных органах зависит от величины кровотока в них и МОС. Препараты быстрее и в большем количестве достигают органов с интенсивным кровотоком, таких как головной мозг, сердце, почки и печень (начальная фаза распределения). Вслед за этим происходит медленное перераспределение препарата в скелетные мышцы и наконец в жировую ткань, характеризующуюся слабым кровотоком (конечная фаза распределения).

Основное действие внутривенного анестетика по времени определяется не элиминацией, а перераспределением. Для оказания действия на головной мозг внутривенные анестетики должны перейти из плазмы (центральный объем распределения) в более глубокие объемы — интерстициальное и внутриклеточное пространство. Для этого они должны преодолеть эндотелиальный барьер капилляров. В головном мозге, в отличие от других органов, между эндотелиальными клетками существует прочная связь (плотные контакты), которая затрудняет проникновение препаратов в нервную ткань (гематоэнцефалический барьер).

Для преодоления гематоэнцефалического барьера (ГЭБ) и поступления в клетки анестетик должен проникнуть через клеточные мембраны, содержащие липидные слои. Процесс проникновения зависит от физико-химической растворимости препарата: гидрофильности и липофильности; степени ионизации, зависящем от константы диссоциации рH препаратов и рН ткани. Лишь недиссоциирующие (электрически нейтральные) липофильные препараты могут проникать через физиологические мембраны.

- Также рекомендуем "Элиминация седативных препаратов. Период полувыведения препаратов"

Оглавление темы "Анестетики в хирургии":
1. Методы назначения премедикации. Препараты для премедикации
2. Препараты отменяемые перед операцией. Лекарства которые следует отменять перед операцией
3. Методы обезболивания. Ингаляционная и внутривенная анестезия
4. Сбалансированная анестезия. Фармакокинетика ингаляционных анестетиков
5. Распределение ингаляционного анестетика. Ускорение проникновения ингаляционного анестетика
6. Элиминация ингаляционного анестетика. Минимальная альвеолярная концентрация анестетика
7. Эффективность ингаляционных анестетиков. Закись азота
8. Ксенон в качестве ингаляционного анестетика. Распределение анестетика
9. Элиминация седативных препаратов. Период полувыведения препаратов
10. Дозы анестетиков. Фармакодинамика препаратов
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.