МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Антихолинергические препараты для премедикации. Агонисты а2-адренорецепторов для премедикации

Парасимпатолитики, такие как применяемые наиболее часто Атропин, Гликопирроний (Робинул) и Скополамин, являются конкурентными блокаторами мускариновых рецепторов и подавляют передачу парасимпатических импульсов нейромедиатором ацетилхолином. В результате уменьшается секреция слюны, а также слизи в верхних и нижних дыхательных путях (антисаливация) и учащается ритм сердца (А6).

Особенно важен с анестезиологической точки зрения антисаливаторный эффект, например, при проведении операций в полости рта и глотке, при фиброволоконной интубации, бронхоскопии, наркозе с использованием гортанной маски, перед введением Кетамина и у детей, так как у них усиленная секреция слюны повышает риск ларингоспазма. Применять антихолинергические препараты в дополнение к уже принимаемым не рекомендуется, так как максимальное действие их после приема внутрь или подкожного введения не всегда приходится на момент введения в наркоз.

Кроме того, вызываемая этими препаратами сухость во рту вызывает тягостные ощущения у больных. Поэтому лучше вводить антихолинергические препараты внутривенно перед началом наркоза.

Атропин в обычных дозах (максимально 0,01 мг/кг) недостаточен для предупреждения рефлекторной брадикардии. Для этого необходима полная блокада блуждающих нервов, достижимая при введении препарата в дозе не менее 0,03 мг/кг, которая, однако, из-за выраженного учащения ЧСС плохо переносится больными! Больным с глаукомой Атропин в обычных дозах не противопоказан, так как при системном его введении концентрация препарата в глазу бывает невысокой.

премедикация

Агонисты а2-адренорецепторов. Основным представителем агонистов а2-адренорецепторов является производное имидазолина Клонидин (Катапресан®, Парацефан®1). Вначале Клонидин применяли лишь для лечения артериальной гипертензии. Однако в последнее время было выявлено важное с анестезиологической точки зрения анксиолитическое, седативное, а также анальгетическое действие Клонидина. оказываемое на спинальном и супраспинальном уровне. Это действие объясняют в основном центральной преи постсинаптической стимуляцией а2-адренорецепторов и угнетением активности адренергических нейронов.

Применение агонистов а2-адренорецепторов позволяет уменьшить расход анестетиков во время наркоза. Между тем в эксперименте показано, что в отличие от ранних представлений снижение симпатического тонуса и АД под действием Клонидина обязано не только возбуждению а2-адренорецепторов, но и нового класса клонидинсвязывающих рецепторов (имидазолиновых рецепторов). Помимо центрального симпатиколитического эффекта, клонидин возбуждает также периферические постсинаптические а1-адренорецепторы. Однако поскольку сродство Клонидина к альфа1-адренорецепторам значительно меньше, чем к а2-адренорецепторам (1:200), этот механизм играет роль лишь при внутривенном введении.

Он может обусловить преходящее повышение АД, которое вновь снижается, как только Клонидин в достаточном количестве проникает через гематоэнцефалический барьер и оказывает центральное действие. Снижение симпатического тонуса в результате центрального действия клонидина приводит к уменьшению ЧСС и периферической вазодилатации и вызывает тем самым снижение АД.

Роль Клонидина в качестве препарата для премедикации особенно важна в профилактике синдрома отмены у больных с алкогольной зависимостью, в частности симпатоадреналовых реакций, и для оказания седативного действия. Это облегчает проведение наркоза. В предоперационном периоде его можно назначать внутрь в дополнение к бензодиазепинам накануне операции и утром незадолго до ее начала. Противопоказанием к назначению Клонидина являются брадиаритмии, гипотензия и гиповолемия.

Для усиления анальгетического эффекта анестетиков в качестве премедикации назначают чистые агонисты длительного действия, такие как Пиритрамид (Дипидолор®) или Петидин (Долантин). Из-за угнетающего действия на функцию дыхания опиоиды в качестве стандартного средства для премедикации уже не применяются. Их используют для устранения боли (например, связанной с травмой), перед болезненными манипуляциями, предшествующими проведению анестезии, или для уменьшения проявлений синдрома абстиненции у наркоманов.

Видео фармакологические, побочные эффекты клонидина, метилдопы - центральных антиадренергических препаратов

- Вернуться в оглавление раздела "Хирургия"

Оглавление темы "Обследование пациента перед операцией":
1. Предоперационный осмотр анестезиолога. Сбор анамнеза анестезиологом
2. Предоперационное обследование пациента. ЭКГ перед операциями
3. Рентгенологическое исследование перед операцией. Лабораторные исследования перед операцией
4. Оценка внешнего дыхания перед операцией. Оценка сердечно-сосудистой системы пациента
5. Подготовка к неотложным операциям. Предоперационный риск операции
6. Классификация предоперационного риска. Оценка срочности операции
7. Выбор метода анестезии. Согласие пациента на анестезию
8. Премедикация перед операцией. Препараты для премедикации
9. Бензодиазепины и барбитураты для премедикации. Выбор препаратов для премедикации
10. Антихолинергические препараты для премедикации. Агонисты а2-адренорецепторов для премедикации
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.