МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Оценка внешнего дыхания перед операцией. Оценка сердечно-сосудистой системы пациента

При заболеваниях или хирургических вмешательствах, сказывающихся на дыхательной функции, прибегают к исследованию функции легких. Оно включает в себе наряду с определением содержания газов в артериальной крови (РаО2 и РаСО2), позволяющим судить о газообмене в легких также «малую» спирометрию для оценки важнейших показателей функции внешнего дыхания (ФВД), таких как жизненная емкость легких (ЖЕЛ) и объем форсированного выдоха за 1-ю секунду (ОФВ).

Значение предоперационного определения содержания газов в артериальной крови в покое для предсказания послеоперационных дыхательных осложнений относительно невелико, однако при нагрузочной пробе (эргометрия) такое исследование, а также определение ОФВ в условиях ограниченного резерва дыхательной функции позволяют судить о риске дыхательных осложнений.

При обструктивном поражении дыхательных путей с помощью пробы с бронхолитиками, в частности симпатомиметиками, можно судить о степени обратимости обструкции. Наряду с выявлением пациентов с ограниченной функцией легких исследование ФВД позволяет также назначать лечение и профилактику и контролировать их.

Для выявления в предоперационном периоде сердечно-сосудистых заболеваний и оценки функции сердца применяют такие методы исследования, как:
- трансторакальная ЭхоКГ;
- ЭКГ с нагрузочной пробой;
- зондирование сердца.

оценка перед операцией

С помощью трансторакальной ЭхоКГ оценивают сократительную способность миокарда и определяют фракцию выброса (ФВ), что позволяет выявить или исключить сердечную недостаточность. Чувствительность этого исследования высока. Кроме того, трансторакальная ЭхоКГ позволяет оценить функцию клапанов сердца.

ЭКГ, регистрируемая в покое, — высокочувствительный метод диагностики инфаркта миокарда, однако чувствительность этого метода исследования в диагностике ИБС невелика; с помощью ЭКГ в покое можно выявить лишь ишемию миокарда при остром приступе ИБС.

С помощью ЭКГ, проводимой с нагрузочной пробой, можно объективно подтвердить стенокардию напряжения, а также судить о динамике АД (например, при лабильной гипертонии) и механизме имеющегося в покое нарушения ритма сердца. Прекращение аритмии при нагрузке обычно свидетельствует о том, что она обусловлена вегетативными влияниями, а не ИБС.

Если же физическая нагрузка провоцирует аритмию, то это значит, что аритмия является следствием органического заболевания сердца, в частности ИБС или сердечной недостаточности. Зондирование сердца включает коронарографию и вентрикулографию и обеспечивает врача информацией, которую можно получить как с помощью ЭКГ с нагрузочной пробой, так и ЭхоКГ. Это исследование инвазивное и более дорогостоящее и. кроме того, связано с определенным риском. КВГ позволяет выявить стеноз коронарной артерии, даже если он непротяженный, точно установить его локализацию и нередко сразу устранить его с помощью баллонной дилатации или установления стента.

Консультации специалистов (наиболее часто терапевта, кардиолога и невропатолога) проводят не во всех случаях, а лишь когда выявляют какие-либо отклонения. При этом речь идет не об оценке консультантами возможности пациента перенести анестезию. Это решает только анестезиолог. У пациента могут быть сопутствующие заболевания, которые повышают риск хирургического вмешательства, и задача консультантов в таких случаях — улучшить путем лечения состояние пациентов перед операцией, с тем чтобы уменьшить периоперационный риск. В других случаях консультанты вносят коррективы в терапию, которую больные уже получают.

Видео урок показатели ФВД (спирометрии) в норме и при болезни

- Также рекомендуем "Подготовка к неотложным операциям. Предоперационный риск операции"

Оглавление темы "Обследование пациента перед операцией":
1. Предоперационный осмотр анестезиолога. Сбор анамнеза анестезиологом
2. Предоперационное обследование пациента. ЭКГ перед операциями
3. Рентгенологическое исследование перед операцией. Лабораторные исследования перед операцией
4. Оценка внешнего дыхания перед операцией. Оценка сердечно-сосудистой системы пациента
5. Подготовка к неотложным операциям. Предоперационный риск операции
6. Классификация предоперационного риска. Оценка срочности операции
7. Выбор метода анестезии. Согласие пациента на анестезию
8. Премедикация перед операцией. Препараты для премедикации
9. Бензодиазепины и барбитураты для премедикации. Выбор препаратов для премедикации
10. Антихолинергические препараты для премедикации. Агонисты а2-адренорецепторов для премедикации
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.