МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Омфалит у ребенка. Флегмона новорожденных

Омфалит — воспаление кожи и подкожной клетчатки в области пупка в результате инфицировапия пупочной раны. Обычно начинается на 2-й или 3-й неделе после рождения. Его появлению способствует затянувшееся заживление пупочной раны. Отмечаются местное покраснепие, болезненность, отек, инфильтрация. Увеличивается количество отделяемого, вскоре принимающего гнойный характер — это так называемая пиорея или блепнорея пупка (pyorrhoea s. blennorrhoea umbilici).
Иногда появляется язва пупка (ulcus imbilici), чаще — небольшая гранулема.

Воспаление может перейти на окружающие ткани и осложниться местным воспалением, флегмоной околопупочной области, пупочным сепсисом и перитонитом.
Острое воспаление в области пупка присоединяется чаще всего при неопрятном содержании пупка. В брюшной стенке может развиться гнойник и воспаление распространиться по пупочной вене на серповидную связку (переднюю брыжейку печени — lig, falciforme hepatis), а по пупочным артериям — на внутренние подвздошные артерии.

Воспаление распознается по местному покраснению, отеку, болезненности, повышению температуры. Область пупка выпячена, кожа вокруг него напряжена и блестящая, подкожные вены расширены. Ребенок беспокоен, резко реагирует на прикосновение, для ослабления напряжения сгибает ножки в тазобедренных суставах.
При надавливании выше или ниже пупка показывается капля гнойного отделяемого из гнойника, расположенного вне брюшины, или из пупочных сосудов.

омфалит у ребенка

Флегмона новорожденных

Заболевание нередко начинается как от пупка, так и в других местах брюшной и грудной стенки при проникновении инфекции в тонкую и легко повреждаемую кожу. Процесс быстро распространяется по лимфатическим щелям и сосудам.

Кровеносные сосуды тромбируются, иногда микробными эмболами. Появляются воспалительные изменения стенок сосудов, окружающая ткань пропитывается экссудатом, инфильтрируется. Быстро наступает некроз участков клетчатки без выраженной воспалительной реакции со стороны окружающих тканей. В результате некроза подкожной клетчатки кожа отслаивается, некротизируется и отторгается.

Простая форма некротической флегмоны, более легкая и редкая (по Г. А. Баирову, в 39% случаев), протекает с менее выраженным токсикозом: местный процесс развивается быстрее, чем изменяется общее состояние ребенка, он распознается по резкой болезненности, покраснению и отеку кожи.

Цвет кожи становится ярко-красным с фиолетовым оттенком, что указывает на нарушение кровоснабжения и на начинающийся некроз. Флегмона быстро прогрессирует, края кожи становятся подрытыми, расплавляются, поверхностные покровы широко отслаиваются. Оголяются фасции и мышцы брюшной и грудной стенок. Общее состояние становится тяжелым, септическим.

Несколько чаще встречается бурно протекающая токсико-септическая форма некротической флегмоны новорожденных. При ней местные явления бурно нарастают каждый час, однако еще быстрее развивается токсикоз с высокой температурой, рвотой, быстрым ухудшением общего состояния. Вначале ребенок беспокойный, но вскоре он становится вялым, адинамичным.

Нередко он погибает в ближайшие сутки после рождения либо его заболевание переходит в тяжелый сепсис. Последующее отторжение некротических тканей сопровождается некоторым улучшением общего состояния.

Рожистое воспаление брюшной стенки у новорожденных встречается крайне редко. У детей более старшего возраста можно найти входные ворота для инфекции в виде ссадины, ранения или потертости кожных покровов. В этих случаях имеют место покраснение и гиперемия кожи с четкими краями, при пальпации ощущается граница отечной кожи.

- Вернуться в оглавление раздела "Хирургия"

Оглавление темы "Пороки сердца и передней брюшной стенки у ребенка":
1. Дефект межпредсердной перегородки с сужением трехстворчатой заслонки. Болезнь Толочинова — Роже
2. Гипертензия в малом круге кровообращения. Аномалии клапанов сердца у ребенка
3. Аномалия (болезнь) Эбштейна. Аномалии образования полостей сердца
4. Аномалии положения сердца. Аномалии кровоснабжения сердца
5. Аномалии проводящей системы сердца. Недостаточность митрального клапана у ребенка
6. Стеноз двустворчатой заслонки у ребенка. Диагностика митрального стеноза у ребенка
7. Стеноз аортального отверстия у ребенка. Комбинированные пороки сердца у ребенка
8. Дефекты развития брюшной стенки у ребенка. Отклонения от нормального формирования пупка
9. Остатки желточного протока у ребенка. Свищ урахуса
10. Омфалит у ребенка. Флегмона новорожденных
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.