МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Ангиокардиография при пороке сердца. Недостатки компьютерного моделирования пороков сердца

Ангиокардиография (АКГ) непосредственно выявляет полости (камеры) сердца и шунт крови справа налево.
У детей раннего возраста показания к ангиокардиографии могут быть расширены по сравнению с детьми более старшего возраста. Это мотивируется возможностью введения раствора контрастного вещества в мелкие вены, непродолжительностью обследования, с одной стороны, частотой врожденных пороков сердца с венозно-артериальным шунтом крови — с другой, а также необходимостью выявить довольно часто встречающиеся добавочные пороки сердца у детей с врожденными пороками сердца бледного типа.

В качестве контрастных веществ используют диодон или гипак. В течение 2 секунд вводят контрастный раствор (2 мл на 1 кг веса тела) и производят серийные рентгеновские снимки (от 4 до 12 в секунду) желательно в двух проекциях одновременно. Сначала заполняют правое предсердие, правый желудочек и легочный ствол (декстрограмма), затем — левое предсердие, левый желудочек и аорту (левограмма). Шунт справа налево распознают по раннему заполнению левых полостей сердца (в период производства декстрограммы).

Перед ангиокардиографией и другими рентгеноконтрастными методами — селективной АКГ и аортографией — обязательна проба на чувствительность исследуемого ребенка к йоду.

Селективную ангиокардиографию производят одновременно с зондированием сердца с целью уточнения анатомических особенностей выходной части правого желудочка и заслонки легочного ствола, а также выявления наличия и размеров дефектов перегородок сердца (при левостороннем избирательном введении раствора контрастного вещества).

Аортография применяется для выявления пороков аорты и открытого артериального протока, осложненного легочной гипертензией. Ввиду относительной опасности исследования показания к ней следует по возможности сузить.
Методом выбора считается ретроградная аортография (по Сельдингеру).

Резюмируя, приводим наши данные об использовании различных методов исследования детей с пороками сердца. У 62,5% всех этих детей диагноз поставлен и уточнен обычными клиническими методами, у 8,7% такой диагноз не был достаточно точным или оказался ошибочным. Поэтому у 28,8% детей потребовались специальные так называемые хирургические методы обследования: зондирование сердца, внутривенная и селективная ангиокардиография и у отдельных детей — аортография.

ангиокардиография при пороке сердца

Недостатки компьютерного моделирования пороков сердца

Счетно-электронные машины уже используются при постановке диагноза хирургических заболеваний. К таковым относятся в первую очередь врожденные пороки сердца. В Институте хирургии РАМН имени А. В. Вишневского под руководством акад. РАМН А. А. Вишневского развернуто специальное отделение кибернетики (зав. — проф. М. А. Быховский), в котором разработана специальная программа и составлена специальная перфокарта для диагностики 50 врожденных пороков сердца и магистральных сосудов с учетом 200 симптомов.

Система кибернетики состоит из «медицинской памяти», т. е. комплекса симптомов по данной группе заболеваний, почерпнутого из клинического опыта, и из программы, т. е. программирования в соответствии с логическим мышлением. Диагностика опирается на сравнение данных заполненной на больного специальной перфокарты с имеющимися в «медицинской памяти» машины данными. Учитываются частота встречаемости симптомов при данном заболевании, частота их при других заболеваниях данной группы и распространенность отдельных заболеваний.

Счетно-вычислительная машина ни в коем случае не может заменить или подменить врача с его творческой оценкой состояния больного, но она в состоянии значительно облегчить врачу постановку правильного диагноза более быстрой обработкой многочисленных фактов, дат, цифровых данных, помогает определить закономерности и сделать соответствующие выводы.

Электронно-вычислительный метод (кибернетика) используется также в диагностике приобретенных пороков сердца, механической желтухи, заболеваний желудка, прямой кишки, инфекционных заболеваний, ожогов, хронического аппендицита. Для каждой группы заболеваний требуется отдельная «медицинская память», специальная программа с разработанной стандартной перфокартой — историей болезни.
Вычисления ведутся по принципу отдельных фаз, т. е. систем координат, с учетом данных, распределенных на абсциссе и ординате.

Преимуществом машины является то, что она «ничего не забывает», а помогает врачу охватить все выявленные симптомы. Кроме того, само устройство такой счетно-электронной машины (computer) позволяет совершенствовать также программирование, внести коррективы в целях самоисправления.

К недостаткам метода относптся зависимость от заданной программы: машина не может учитывать отсутствующие в ее «памяти» симптомы, она только суммирует «программные», т. е. включенные в программу симптомы, но не может их анализировать. Этим снижается точность «электронного диагноза»».
Имеющиеся счетно-электронные машины пока еще довольно сложны, для их обслуживания необходимо сотрудничество врачей, математиков и инженеров по электронной технике.

В ближайшие годы ожидается существенное улучшение и упрощение как самих машин, так и пользования ими. В качестве примера можно привести счетно-электронную машину Института технической кибернетики Болгарской академии наук ЭДМ-1, или «электронный кардиолог». Она предназначена для диагностики 33 видов врожденных пороков сердца с учетом 56 симптомов. Если выявлено достаточно симптомов, т. е. достигнут детерминирующий комплекс, то диагноз выдается сразу блоком «детерминирующей логики» машины, даже без включения блока «электронной памяти».
В таком виде «электронный кардиолог» уже можно использовать в стационаре и даже в поликлинике.

- Также рекомендуем "Открытый артериальный проток. Признаки открытого артериального протока"

Оглавление темы "Хирургические пороки сердца у детей":
1. Болезни вилочковой железы у детей. Ангиокардиопатии у детей
2. Топическая диагностика пороков сердца у детей. Признаки порока сердца у ребенка
3. Аускультация сердца у детей. Лучевая диагностика пороков сердца
4. Электрокардиограмма при пороке сердца. Зондирование сердца у детей
5. Ангиокардиография при пороке сердца. Недостатки компьютерного моделирования пороков сердца
6. Открытый артериальный проток. Признаки открытого артериального протока
7. Инструментальная диагностика открытого артериального протока. Осложнения открытого артериального протока
8. Сужение или коарктация аорты у плода. Признаки коарактации аорты у плода
9. Диагностика коарктации аорты у плода. Узуры ребер при стенозе аорты
10. Аномалии направления дуги аорты. Диагностика аномалий дуги аорты у ребенка
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.