МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Болезни вилочковой железы у детей. Ангиокардиопатии у детей

Аплазия зобной железы встречается редко и описана в комбинации с анэнцефалией, гемикранией, хондродистрофпей, с дефектами психического развития. Это заболевание сопровождается гипоплазией надпочечников и щитовидной железы (Т. Е. Ивановская).
Гиперплазия может вызвать деформацию и сдавление трахеи, зобную астму и даже смерть новорожденного.

У новорожденных встречается гиперплазия коры и мозгового вещества зобной железы (Hammar). Известно, что врожденная гиперплазия ее обусловливается гормональными влияниями матери.

Гиперплазия у детей в возрасте одного года и старше комбинируется с гиперплазией лимфатического аппарата, обычно сочетается с гипоплазией надпочечников, узостью аорты и сосудов.
Дети с зобно-лпмфатическим состоянием (status thymicolymphaticus) чрезвычайно неустойчивы к воздействиям химического, физического и биологического характера.

Диагноз увеличения зобной железы в основном устанавливается рентгенологическим исследованием в передне-задней и в боковой проекциях. В этих случаях определяется расширение тени с гладкими контурами в переднем верхнем средостении. Эта тень менее выступает во время глубокого вдоха. Рентгенологическая картина зависит от формы, величины и положения зобной железы. Особое значение имеет исследование в боковой проекции.

При дифференцировании с другими образованиями в средостении и грудной клетке может появиться необходимость проведения дополнительных исследований, рентгенокимо-графии, томографии, а в отдельных случаях пневмомедиастинума и ангиокардиографии (Н. А. Панов).

пороки сердца у детей

Острое воспаление зобной железы встречается крайне редко. В отдельных случаях при переходе воспаления на зобную железу с окружающих тканей (при остром медиастините, септикопиемии) оно сопровождается медиастинальным синдромом (затруднения дыхания, цианоз, отек).

Отдельные наблюдения хронического воспаления зобной железы, туберкулеза описаны у взрослых. Сифилитическое поражение зобной железы, по данным Шлезингера, встречалось при врожденном сифилисе в 2—6% случаев.

Симптомы хронического специфического воспаления зобной железы зависят от основного заболевания и его течения. При дифференцировании следует учитывать особенности каждого заболевания.
Для постановки диагноза большое значение имеют специфические серологические реакции.

Ангиокардиопатии у детей

У детей ангиокардиопатии имеют значительные отличия по сравнению со взрослыми. На первом плане всегда бывают врожденные аномалии.
По данным В. Ионаша (1960), Cooley с соавторами (1962), 60—70% детей с врожденными пороками сердца и магистральных сосудов погибают на первом году жизни. Поэтому особое значение имеет правильное распознавание ангиокардиопатии у детей и их раннее лечение, включая оперативную коррекцию.

Детские кардиохирурги стремятся по возможности раньше поставить диагноз, чтобы уже в первые 6 месяцев после рождения ребенка произвести возможные коррекции. В экспериментах на щенках разрабатываются методы и методика внутриутробного обследования сердца, магистральных сосудов и легких в последние 2 недели беременности с проверкой на 5-е сутки после рождения щенка.

Возрастные особенности необходимо учитывать при перкуссии аускультации. Симптомы ангиокардиопатий у детей менее ясны, иногда значительно отличаются от симптоматики их у взрослых.

Следует учесть, что сердечно-сосудистая система у детей совершенно по-иному реагирует на внешние воздействия аллергического, бактериального и токсикохимического характера. Иногда эта реакция может отсутствовать (Burgemeister).

Техника исследования пороков и заболеваний сердца и магистральных сосудов у детей значительно отличается и более трудна. Необходимо принять во внимание особенности кровообращения у детей, характер пороков: с цианозом или без него.

- Также рекомендуем "Топическая диагностика пороков сердца у детей. Признаки порока сердца у ребенка"

Оглавление темы "Хирургические пороки сердца у детей":
1. Болезни вилочковой железы у детей. Ангиокардиопатии у детей
2. Топическая диагностика пороков сердца у детей. Признаки порока сердца у ребенка
3. Аускультация сердца у детей. Лучевая диагностика пороков сердца
4. Электрокардиограмма при пороке сердца. Зондирование сердца у детей
5. Ангиокардиография при пороке сердца. Недостатки компьютерного моделирования пороков сердца
6. Открытый артериальный проток. Признаки открытого артериального протока
7. Инструментальная диагностика открытого артериального протока. Осложнения открытого артериального протока
8. Сужение или коарктация аорты у плода. Признаки коарактации аорты у плода
9. Диагностика коарктации аорты у плода. Узуры ребер при стенозе аорты
10. Аномалии направления дуги аорты. Диагностика аномалий дуги аорты у ребенка
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.