МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Аускультация сердца у детей. Лучевая диагностика пороков сердца

Аускультации принадлежит исключительная роль при выявлении пороков сердца и магистральных сосудов, что указано ниже при описании отдельных пороков.
Burgemeister выделяет 9 вариантов сердечных шумов, различающихся по xaV рактеру, интенсивности и локализации: протосистолические, протомезосистолические, мезо- и мезоголосистолические, голосистолические, тело- и телоголосистолические, систоло-диастолические.

Весьма ценным дополнением аускультации является фонокардиограмма (ФКГ), позволяющая более точно проанализировать частоту сердечного цикла, продолжительность каждого тона и шума сердца и магистральных сосудов, что также отмечено ниже. При врожденных пороках сердца отмечается высокая частота и большая амплитуда на ФКГ.

Наряду с патологическими шумами приходится учитывать также функциональные шумы, обычно над основанием сердца, всегда относительно короткие (короче 0,14 секунды). На ФКГ они выявляются как раносистолические, редко — мезосисто-лические. Диастолическпе функциональные шумы почти не встречаются.
При сужении заслонки аорты имеет значение определение кривой сонной артерии на шее.

Следует учесть, что данные общеклинического обследования значительно лучше после устранения недостаточности сердца, относительной гипохромной анемии и других осложнений, часто встречающихся у детей с врожденным пороком сердца, особенно в раннем возрасте. Поэтому при пороках сердца с декомпенсацией рекомендуется предварительно провести курс дигитализации.

Полиглобулия с высокими показателями гематокрита встречается при всех врожденных пороках сердца с шунтом справа — налево; при сильном сопротивлении в легочных артериях (вторичном сужении легочного ствола), нередко приводящем к обратному шунту крови, т. е. при декомпенсированных дефектах межжелудочковой перегородки и дефектах предсердной перегородки, открытом артериальном протоке, аорто-легочном соустье, комплексе Эйзенменгера.

Не только с целью выяснения динамики и прогноза приобретенных пороков, но и для правильной оценки осложнений при ВПС важное значение имеет определение титра антистрептолизина (AST) и С-реактивного белка (протеина-СгР): при бактериальном кардите — нормальный AST, сильное повышение ( + + + +) уровня G-реактивного белка; при ревматическом кардите — повышение AST (200—450 единиц), СгР+ + + +; наконец, при бактериально-ревматическом кардите — нормальный или несколько повышенный AST, СгР+ + + +.

При бесконтрастном рентгенологическом обследовании определяют степень кровенаполнения легочных сосудов, конфигурацию и размеры тени сердца. Характерные особенности описаны ниже при изложении отдельных пороков сердца и магистральных сосудов.

аускультация сердца у детей

Переполнение сосудов легких распознают по усилению тени сосудов в воротах легких и в самих легких, а уменьшение кровенаполнения — по «обеднению» рисунка их в легких.

Конфигурация и размеры тени сердца определяются в передне-задней и в обеих боковых (правой и левой) проекциях. Их особенности отмечены при описании отдельных пороков сердца.

Конфигурация тени сердца позволяет распознать аномальное впадение легочных вен, транспозицию больших сосудов, частично атрезию легочного ствола, коарктацию аорты и некоторые другие пороки сердца и магистральных сосудов.

Форма «голландского башмачка» с приподнятой верхушкой сердца характерна для тетрады Фалло, а без приподпятой верхушки сердца — для сужения перешейка и для сужения заслонок (клапанов) аорты. Форма глобуса (шара) с узкой тенью сосудов указывает на транспозицию больших сосудов. Фигура «песочных часов», а также «восьмерки» или «снежной бабы» специфична для аномального дренажа легочных вен с опорожнением в персистирующую слева верхнюю полую вену.

Расширение тени сосудов влево говорит о сохранении левой полой вены, а расширение этой тени вправо — о наличии тетрады Фалло, пентады Фалло, стеноза заслонки аорты или правостороннего высокого расположения аорты.
Прямолинейный правый контур сердца указывает на сужение или атрезию трехстворчатой заслонки.

Расположение тени сердца в правой стороне грудной клетки бывает при situs inversus, dextroversio, dextropositio.
Эти особенности тени сердца отмечаются при передне-задней (сагиттальной) проекции. Кроме того, тень сердца контролируется в обеих косых проекциях, при этом обращается внимание на форму и размах пульсаций краев сердца и крупных сосудов (дуги аорты, дуги легочного ствола, в корнях легких и в самих легких).

У старших детей, выполняющих указания врача, можно использовать также кимографию и томографию для дополнительного выяснения отдельных деталей. В отдельных случаях показательны эзофагограммы, особенно в обеих косых проекциях: они выявляют аномалии дуги аорты, сосудистое кольцо. Для диагностики последних определенные указания могла дать также трахеобронхоскопия.

Увеличение размеров сердца (кардиомегалию) следует оценивать в сопоставлении с другими клиническими признаками недостаточности сердца — тахикардией, увеличением печени и др.

Учебное видео аускультации сердца

Видео аускультации сердца

- Также рекомендуем "Электрокардиограмма при пороке сердца. Зондирование сердца у детей"

Оглавление темы "Хирургические пороки сердца у детей":
1. Болезни вилочковой железы у детей. Ангиокардиопатии у детей
2. Топическая диагностика пороков сердца у детей. Признаки порока сердца у ребенка
3. Аускультация сердца у детей. Лучевая диагностика пороков сердца
4. Электрокардиограмма при пороке сердца. Зондирование сердца у детей
5. Ангиокардиография при пороке сердца. Недостатки компьютерного моделирования пороков сердца
6. Открытый артериальный проток. Признаки открытого артериального протока
7. Инструментальная диагностика открытого артериального протока. Осложнения открытого артериального протока
8. Сужение или коарктация аорты у плода. Признаки коарактации аорты у плода
9. Диагностика коарктации аорты у плода. Узуры ребер при стенозе аорты
10. Аномалии направления дуги аорты. Диагностика аномалий дуги аорты у ребенка
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.