Все разделы MedUniver.com Психология отношений Видео по медицине Книги по медицине Консультация врача  
Хирургия:
Хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Колопроктология
Общая хирургия
Переливание крови
Сочетанная травма
Советы хирургам
Травма и хирургия кисти
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Рентгеновское исследование кишок. Контрастное исследование кишечника

В предыдущих статьях на сайте мы стремились показать, что главным диагностическим методом при распознавании различных заболеваний кишек является методическая глубокая пальпация.

Однако же при всех своих преимуществах этот метод имеет тот существенный недостаток, что он слишком субъективен и зависить в некоторой степени от индивидуальных, специальных способностей исследующего.

Более объективным методом и при том более доступным для изучения является рентгеновский, который в наши дни все больше и больше входит в клиническую практику, особенно на Западе.

Если поставить человека перед флуоресцирующим экраном, то в большинстве случаев со стороны кишечника видеть почти ничего не удается. В немногих случаях в двенадцатиперстной кишке на месте перехода верхней горизонтальной части в нисходящую удается видеть газовый пузырь; между тем, по тракту толстых кишек, именно в правой и левой кривизне, а часто и в S. R., накопление газа удается обнаруживать, почти как правило.

Чтобы посредством рентгеновских лучей иметь возможность изучать топографические и морфологические отношения, необходимо наполнить кишки какой-нибудь контрастной массой. Для этого больному дают съесть контрастную пищу и следят за постепенным продвижением ее по кишечнику, производя наблюдения через определенные промежутки времени; затем применяют контрастную клизму, которая завершает рентгеновское исследование кишек.

Перед исследованием больной получает слабительное, в предшествующий исследованию день получает исключительно жидкую кашицеобразную пищу, дающую мало остатков, а за два, три часа перед исследованием ему делают теплую клизму из настоя ромашки. Затем больной утром съедает какой-либо из пробных контрастных завтраков (Rieder'a, Groedel'n, Schlesinger'a), и наблюдения над ним, а также снимки, производятся в течение суток через определенные промежутки времени.

рентгеновское исследование кишок

Нормальную обычную легкую пищу, в течение периода наблюдения, больному разрешается принимать не ранее, чем через 4 часа когда к этому времени желудок освободится от контрастной массы. Groedel в своем руководстве (Grundriss und Atlas d. Rontgendiagnostic. Munchen 1921.) советует после бариевого завтрака исследовать больного следующим образом:

Непосредственно после завтрака — пищевод и желудок;
Через 16 мин. после завтрака — duodenum;
Через 1 час — тонкие кишки;
Через 2 часа — двигательную способность желудка;
Через 4 часа — colon ascendens;
Через 10 часов — colon transversum;
Через 24 часа — colon descendens.

После Rieder-овского завтрака (Bi) исследование каждого отдела производится на 1-2 часа позже; но все исследование обычно заканчивается к концу суток и только по особым поводам запаздывает (исследование при запорах, при задержке продвижения кашицы вследствие сужения кишек).
Затем делается специальная контрастная клизма, при чем на тро-хоскопе следят за вхождением ее в толстые кишки. Этим и заканчивается исследование.

Контстрастная клизма состоит из Bi или Ва, взвешенных в 1 литре воды с прибавлением белой глины, миндального молока, крахмала или картофельной муки с целью удержания контрастного металла в взвешенном состоянии. Schlesinger предлагает приготовлять клизму из 200 грамм серно-кислого бария, 30 гр. миндального молока и 1500 гр. воды. Koestle во избежание раздражения кишки пользуется меньшим количеством (50-75 Bi, 250-300 Bolus albi, воды до 1000).

Во время всего периода наблюдения в большинстве случаев наносят на экране каждый раз рисунок карандашем и затем переводят его на кальку; но еще лучше пользоваться целой серией снимков, что применяется редко, в виду дороговизны подобного исследования. Для специальных целей можно пользоваться и кинематографическими снимками.

Применив только что описанную методику исследования, удалось до настоящего времени не только получить возможность диагностировать разнообразные заболевания кишечника, но и расширить наши представления о физиологии кишек (Canon, Holzknecht, Iolasse и другие).

- Читать далее "Рентгенологическая диагностика язвы. Лучевая диагностика кишечной непроходимости"

Оглавление темы "Инструментальное исследование кишечника. Исследование печени":
1. Рентгеновское исследование кишок. Контрастное исследование кишечника
2. Рентгенологическая диагностика язвы. Лучевая диагностика кишечной непроходимости
3. Ирригография. Инсуфляция кишки в рентгенологии
4. Ценность инсуфляции контраста в кишку. Пальцевое исследование прямой кишки
5. Значение пальцевого исследования прямой кишки. Ректоскопия
6. Техника ректоскопии. Объективное исследование печени
7. Расположение печени. Топография печени в организме
8. Взаимоотношение печени с другими органами. Влияния органов на топографию печени
9. Осмотр печени. Аускультация печени
10. Перкуссия печени. Техника перкуссии печени
MedUniver.com - Все по медицине
Telegram: @medunivercom
E-mail: reklama@meduniver.com
Медунивер Разделы сайта Медицинское фото Книги по медицине Медицинское видео Форум врачей Реклама на сайте

Будем рады вашим вопросам и отзывам: