МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Поздние токсические реакции в трансфузиологии. Клиника поздних токсических реакций

При несоблюдении температурного и других режимов хранения и введения растворов в них может происходить спонтанная полимеризация с образованием высокомолекулярных фракций, образующих гель или выпадающих в осадок. Чаще всего поздние токсические реакции возникают при введении коллоидных растворов, которые имеют высокую молекулярную массу.

Поздние токсические реакции развиваются через 2—3 недели после инфузии и характеризуются нарушением функций многих органов и систем. Это и повышение проницаемости капилляров, геморрагический синдром с явлениями диффузного гломерулонефрита, и токсический гепатит, и др.

Анафилактические реакции и анафилактический шок могут возникнуть при введении растворов, полученных путем бактериального синтеза или включающих белковые вещества. Известно, что полярные концевые группы синтетических полимеров способны вступать в комплексные соединения с белками, метаболитами и другими химическими веществами и образовывать высокоиммуногенные соединения. Декстран при повторном введении может стать причиной типичной анафилактогенной реакции, которая в зависимости от тяжести клинических проявлений будет протекать как реакция или как осложнение.

Рекомендация не переливать кровь, эритроцитную массу или плазму крови одновременно с препаратами декстрана основана на том, что адсорбированные на эритроцитах молекулы декстрана, а также соединенные с белками плазмы крови являются более выраженными антигенами, чем собственно декстран.

токсические реакции в трансфузиологии

Аллергическая реакция может возникнуть и на первое введение декстранов. Полагают, что реакция может быть связна с сенсибилизацией реципиента к декстрану в результате наличия примесей этого полимера в пищевых углеводах, либо в связи с образованием антител к антигенам микроорганизмов у больных, перенесших инфекционно-воспалительные заболевания. Это подтверждается и тем, что у больных с гнойными процессами реакции на вливание полиглюкина возникали чаще.

Клиническая картина сходна с наблюдаемой при лекарственном анафилактическом шоке: острая боль за грудиной, удушье, головная боль, боли в животе, пояснице, тошнота, рвота, непроизвольное мочеиспускание и дефекация после введения нескольких миллилитров (10—20, иногда 50) полиглюкина.

Важное, а иногда решающее значение в генезе смерти от анафилактического шока имеет гипоксия. Она клинически проявляется цианозом кожи, лица, шеи, кистей рук, верхней половины туловища, частым и шумным дыханием, артериальное давление снижается до критического уровня, тоны сердца глухие, пульс нитевидный, до 160 ударов в минуту, аритмичный, иногда не определялся. Резкий цианоз развивается до появления признаков нарушения кровообращения и остановки сердечной деятельности. Грудная клетка «застывает» в положении глубокого вдоха, больной «синеет на глазах». Потере сознания нередко предшествует психомоторное возбуждение, чувство страха, судороги. Затем быстро наступает остановка дыхания и клиническая смерть.

Лечение: при первых же признаках анафилактической реакции необходимо немедленно прекратить трансфузию и начать реанимационные мероприятия, направленные на поддержание функции жизненно важных органов и систем организма.

Следует помнить, что тщательный учет показаний и противопоказаний для проведения гемотрансфузии, соблюдение установленных правил по технике и методике выполнения всех серологических реакций позволяют провести процедуры переливания крови и ее компонентов в подавляющем большинстве случаев без отрицательных для пациента последствий.

- Также рекомендуем "Системные отеки в трансфузиологии. Диссеминированное внутрисосудистое свертывание"

Оглавление темы "Осложнения в трансфузиологии. Трансфузии при ДВС синдроме":
1. Синдром иммунологической альтерации. Гипотензивные реакции при трансфузиях
2. Реакции при переливании кровезаменителей. Пирогенные и токсические реакции
3. Поздние токсические реакции в трансфузиологии. Клиника поздних токсических реакций
4. Системные отеки в трансфузиологии. Диссеминированное внутрисосудистое свертывание
5. Профилактика ДВС синдрома. Антикоагулянтная терапия при ДВС синдроме
6. Низкомолекулярные гепарины при ДВС синдроме. Заместительная терапия ДВС синдрома
7. Переливание красной крови при ДВС синдроме. Поливалентные ингибиторы протеаз в лечении ДВС синдрома
8. Антифибринолизные препараты при ДВС синдроме. Дезагреганты в лечении ДВС синдрома
9. Фибринолитики при ДВС синдроме. Экстракорпоральная детоксикация в лечении ДВС синдрома
10. Сепсис. ДВС синдром при сепсисе
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.