МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Ошибки измерения артериального давления. Методика установки центрального венозного катетера

На величину и форму АД при прямом его измерении могут также оказывать влияние изменения внутриплеврального давления. В норме АД немного снижается во время вдоха и увеличивается в фазу выдоха, что обусловлено изменениями преднагрузки левого желудочка и изменениями синергизма работы левого и правого желудочков сердца. Увеличение работы дыхания может влиять на данный механизм, и в этих случаях может наблюдаться парадоксальный пульс, как, например, при тампонаде сердца или тяжелом приступе бронхиальной астмы.

Вентиляция с положительным давлением может увеличивать пульсовое давление прежде всего у пациентов с нарушением функции левого желудочка в связи с уменьшением его преднагрузки. Вместе с тем у больных с гиповолемией, которым начинают проводить искусственную вентиляцию легких с положительным давлением, нередко наблюдается падение систолического и диастолического АД. Следовательно, при проведении искусственной вентиляции легких очень важное значение имеет оценка ее влияния на данные, получаемые при мониторинге АД.

Осложнения катетеризации артерии. К непосредственным осложнениям катетеризации артерии относят инфекционные осложнения, кровотечение и нарушение кровообращения в конечности.

Инфекционные осложнения. Риск инфицирования снижается при соблюдении стерильности при катетеризации и заборе проб крови, а также правил эксплуатации системы для измерения АД. Необходимо периодически осматривать место введения катетера на наличие признаков инфекции. При перевязках, замене промывочного раствора и удлинителей и заборе анализов пользуются стерильными перчатками. Пробы крови берут через трехходовой краник, после чего его промывают и открытые порты закрывают стерильной заглушкой. Необходимо избегать попадания воздуха и крови в систему.

Уровни АД

Кровопотеря. При рассоединении системы для прямого измерения АД возможна значительная кровопотеря. Во избежание этого конечность, в которую веден катетер, необходимо иммобилизировать. Части системы для измерения АД должны быть надежно соединены между собой, и доступ к ним должен быть свободным.

Нарушение кровообращения в конечности. Во избежание этого осложнения сразу после канюляции и не реже чем раз в 8 ч исследуют цвет, чувствительность и подвижность конечности, в которую введен катетер. В случае появления симптомов нарушения кровообращения в конечности катетер или канюлю немедленно удаляют.

Методика установки центрального венозного катетера

Катетер в центральную вену вводят в стерильных условиях, предварительно обработав место инъекции. Врач пользуется стерильными халатом и перчатками, маской и шапочкой. Также одевается ассистент и любой персонал, находящийся в непосредственной близости от места введения катетера. Центральный венозный катетер вводят через вены предплечья, плечевую вену, внутреннюю или наружную яремные вены, бедренную или подключичную. Дистальный конец катетера устанавливают в верхней или нижней полой вене вблизи от правого предсердия. В некоторых случаях дистальный конец катетера может попасть в правое предсердие.

В этих случаях при использовании водного манометра для измерения ЦВД появляются ритмические колебания столба жидкости, соответствующие частоте сердечных сокращений пациента. Если используется мембранный тензометрический датчик, гемодинамическая форма кривой, которая отображается на экране прикроватного монитора, меняется. В этих случаях катетер извлекают на несколько сантиметров до достижения его нормальной позиции. Необходимо пользоваться рентгенконтрастными катетерами. После установки положение дистального конца катетера проверяют с помощью рентгенограммы органов грудной клетки.

- Также рекомендуем "Измерение центрального венозного давления. Результаты центрального венозного давления"

Оглавление темы "Гемодинамические показатели в хирургии":
1. Кривая артериального давления. Норма и патология кривой артериального давления
2. Ошибки измерения артериального давления. Методика установки центрального венозного катетера
3. Измерение центрального венозного давления. Результаты центрального венозного давления
4. Контроль за гемодинамическими показателями. Циркуляторный шок
5. Гиповолемический шок. Септический шок
6. Анафилактический шок. Кардиогенный шок
7. Ожоговый шок. Выбор плазмозамещающего раствора
8. Кристаллоидные растворы. Особенности коллоидных растворов
9. Компонентная терапия при острой кровопотере. Оптимальный гематокрит
10. Инфузионная терапия при угрозе отека легких. Осложнения инфузионной терапии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.