МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Криопреципитат. Тромбоцитарный концентрат

Из плазмы донорской крови можно получить ряд эффективных препаратов.
Из препаратов плазмы — корректоров системы гемостаза — широкое применение нашли криопреципитат (протромбиновый комплекс, или PPSB), плазма нативная концентрированная, фибриноген, тромбин.

Криопреципитат — концентрированная смесь плазменных факторов свертывания, полученная из СЗП методом криопреципитации. В небольшом объеме содержит фибриноген и фактор VIII в высокой концентрации. Одна доза, полученная из дозы СЗП, содержит:
• фибриноген 250 мг;
• фактор VIII — активность не менее 90 ME;
• фибропектин;
• антитромбин III. Показания к применению:
• Профилактика и лечение больных гемофилией А.
• Дефицит фибринстабилизирующего фактора.

Как правило, для остановки кровотечения при дефиците соответствующих факторов свертывающей системы крови требуется от 6 до 10 ЕД криопреципитата на одну гемотрансфузию. Основным потребителем криопреципитата являются больные гемофилией. С разработкой и внедрением в клиническую практику лекарственных препаратов, полученных генно-инженерными методами, можно прогнозировать снижение использования этого компонента крови. Следует иметь в виду, что степень риска заражения инфекциями, передающимися через кровь при переливании криопреципитата, такая же, как и при переливании СЗП или других компонентов крови.

Кроме больных гемофилией, имеющих генетически обусловленный дефицит плазменных факторов свертывания крови, показанием для применения криопреципитата является не купируемое иными медикаментозными средствами кровотечение при уремии, экстракорпоральном кровообращении. Полагают, что присутствующий в криопреципитате фактор Виллебранда (фактор VIII) восстанавливает функциональную способность тромбоцитов. По-видимому, положительное влияние оказывает и антитромбин III, снижение которого отмечается при уремии и экстракорпоральном кровообращении.

Криопреципитат в высоких концентрациях содержит фибропектин, обладающий опсонизирующей активностью по отношению к инкапсулированным грамположительным бактериям (например, стафилококкам). Это, в свою очередь, способствует их дальнейшему поглощению нейтрофилами. Отмечено, что у больных в тяжелом состоянии уровень циркулирующего фибропектина часто снижается. Восполнить дефицит фибринектина можно переливанием криопреципитата.
Срок годности замороженного криопреципитата — 3 месяца при температуре —30 °С.

тромбоцитарный концентрат

Тромбоцитарный концентрат

Заболевания, при которых показано назначение трансфузий тромбоцитарного концентрата:
• как элемент комплексной терапии при геморрагическом диатезе, возникающем в связи с глубокой тромбоцитопенией > 20-30 х 109/л;
• ДВС-синдром (III стадия);
• депрессия костно-мозгового кроветворения в связи с проведением лучевой или цитостатической терапии. Различают три степени тромбоцитопении.

При легкой тромбоцитопении больные, как правило, не нуждаются в трансфузиях тромбоцитов при небольших операциях или травме, за исключением оперативных вмешательств с высоким риском большого кровотечения (> 500 мл крови), например, сердечно-сосудистые операции с искусственным кровообращением, нейрохирургические операции и др.

При умеренной тромбоцитопении (менее 50 х 109 тромбоцитов/л) оперативные вмешательства рекомендуется проводить с применением профилактических трансфузий тромбоцитов. Больные, получившие массивные трансфузии крови или эритроцитной массы (7—10 и более доз за несколько часов), могут страдать умеренной степенью тромбоцитопении.

Больные с выраженной формой тромбоцитопении (это, в основном, пациенты с онкологической патологией) — перед операцией нуждаются в специальной медикаментозной предоперационной гематологической коррекции гемостаза и трансфузиологической подготовке, включающей профилактическую и обычно, по мере необходимости, постоперативную трансфузию больших доз (> 8—10 и более) ТК.

Кровопотеря в постоперационный период > 5 мл/кг в час или более 100 мл/ч должна рассматриваться как результат неадекватного хирургического гемостаза и только во вторую очередь—как следствие тромбоцитопении или (и) тромбоцитопатии.

В настоящее время общепринято представление о том, что число тромбоцитов 100 х 109 /л или время кровотечения, не превышающее меньше чем в два раза нормальные показатели, позволяет проводить большинство хирургических операций (абдоминальных, торакальных, ортопедических, гинекологических и др.) без риска возникновения геморрагии, связанной с тромбоцитопенией. Так, полагают, у больных с гипоплазией кроветворения, не имеющих дополнительных осложнений, при содержании тромбоцитов в периферической крови 5—10 х 109/л более интенсивный тромбоцитопоэз обеспечивает суточную потребность в тромбоцитах, составляющую в среднем 4,7 х109/клеток в день, что вполне может предупредить развитие спонтанной кровоточивости.

Лабораторные данные помогают оценить функцию свертывающей системы крови. На практике до получения лабораторных данных удобнее ориентироваться на клинически значимые признаки нарушений гемостаза, включающие три критерия:
• повторное кровотечение из раны после остановки кровотечения;
• усиление кровотечения без повышения артериального или венозного давления, или изменений в области операционной раны;
• пониженная степень свертывания крови, скапливающейся в области раны.

- Также рекомендуем "Лейкоцитный концентрат. Показания к применению лейкоцитного концентрата"

Оглавление темы "Переливание компонентов крови":
1. Трансфузии эритроцитарной массы. Методы трансфузии эритроцитарной взвеси
2. Плазма свежезамороженная. Показания к переливанию крови
3. СЗП. Способы применения СЗП
4. Противопоказания к переливанию плазмы. Плазма антистафилококковая и антисинегнойная человеческая
5. Криопреципитат. Тромбоцитарный концентрат
6. Лейкоцитный концентрат. Показания к применению лейкоцитного концентрата
7. Эффективность применения лейкоцитарного концентрата. Прямое переливание крови
8. Обменное переливание крови. Цельная консервированная аутокровь
9. Техника реинфузии аутокрови. Компоненты аутокрови
10. Плазбумин. Кровезаменители в медицине
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.