МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Глубинно-психологические концепции подросткового возраста

Подростковый возраст постоянно описывают как «приемное дитя психоанализа» (Lampl-De Groot) или как «белое пятно на карте психоанализа» (Muller-Pozzi). Интерес к этой переходной фазе от детства к взрослому состоянию имел в основном теоретический характер, в то время как практические аспекты лечения оставались на заднем плане и нашли отражение лишь в немногих работах.

З.Фрейд в своих «Трех очерках по теории сексуальности» охарактеризовал пубертатный возраст как время «подчинения всех прочих причин сексуального возбуждения примату генитальной зоны», и активного поиска объекта». Мнение Фрейда о том, что в пубертатном возрасте вновь пробуждается эдипов комплекс, чтобы затем окончательно исчезнуть, было очень авторитетным и многие годы оставалось наиболее важной теоретической посылкой.

С практической стороны имели значение прежде всего работы Бернфельда (Bernfeld) и Айххорна (Aichhorn), которые внесли большой вклад в понимание подросткового возраста.

Анна Фрейд вновь обратилась к теоретическим проблемам. Она рассматривала пубертатную фазу как прерывание периода мирного роста. Усиление влечений, обусловленное физиологическими процессами, вызывает у подростка чувство страха, начинается борьба между Я и Оно. При этом Я формирует в дополнение к защитным механизмам, выработанным ранее, новые способы защиты, специфичные для пубертатного периода. Особенно типичны для подросткового возраста защитные механизмы в форме аскетизма и интеллектуализации.

Первый имеет целью подавление высвобождающихся влечений, а второй — защиту влечений с помощью абстрактного мышления и рационализации. Большое разнообразие и непредсказуемость психопатологических проявлений у подростков объясняются тем, что в защите против актуализирующихся влечений участвуют рудименты всех прегенитальных фаз, что может приводить к крайне разнообразным клиническим проявлениям.

Стадии личностного развития по Эриксону

Дальнейшим важным вкладом во фрейдовское учение о психосексуальном развитии явились работы Эриксона (Erikson), который особое внимание уделял социальным аспектам этого процесса. Среди восьми фаз развития, выделяемых Эриксоном, пятая, для которой характерно противостояние идентичности и ее диффузии, захватывает пубертатный период (как биологический процесс) и подростковый возраст (как психологический процесс), Я-идентификация развивается из «поэтапной интеграции всех идентификаций» (Erikson). Это синтез всех значений Я, таких, как доверие, автономия, инициатива и смысл деятельности.

Этот процесс интеграции может нарушаться, и тогда результатом может быть диффузия идентичности вместо ее формирования, что ведет к нарушению дальнейшего процесса развития.

Одну из подробнейших моделей подросткового периода предложил Блос (Blos). Он различает пять фаз, характерных для перехода от детского к взрослому состоянию.

Эти концепции пубертатного возраста подвергаются критике, поскольку они (особенно позиция Блоса) пренебрегают значением внешних факторов, например аспектами межличностных отношений в переходном периоде (Seiffge-Krenke).

Фазы пубертатного периода по Blos:
1. Препубертат (примерно 10-12 лет). Вначале в препубертатной стадии усиление влечений обусловливает развитие различных недифференцированных либидинозных и агрессивных форм их удовлетворения, которые использовались успешно в первые годы жизни.

2. Ранний пубертат (примерно 13-14 лет). В фазе раннего пубертата как мальчики, так и девочки обращаются к либидинозным внесемейным объектам; при этом происходит истинный процесс отделения от прежних объектных отношений.

3. Средняя стадия пубертата (примерно 15-17 лет). На средней стадии пубертата (в период собственно пубертата) поиск объекта приобретает новые аспекты. Путем отказа от нарциссичес-ких или бисексуальных установок происходит формирование гетеросексуальной ориентации.

4. Поздний пубертат (примерно 18-20 лет). Поздний пубертат — стадия консолидации. Функции Я и сексуальные установки стабилизируются, формируются константные объектные отношения и самооценка.

5. Поздний постпубертат (примерно 21-25 лет). Переход от пубертата ко взрослому состоянию происходит через постпубертатный период — время гармонизации личности. Процесс интеграции идет рука об руку с активизацией социальной роли, трудоустройством, вступлением в брак, рождением детей.

- Также рекомендуем "Показания для глубинно-ориентированной психотерапии подростков"

Автор: Искандер Милевски

Оглавление темы "Методы психотерапии детей и подростков":
  1. Принципы глубинно-ориентированной психотерапии
  2. Отличия глубинно-ориентированной психотерапии детей, подростков от терапии взрослых
  3. Показания для глубинно-ориентированной психотерапии детей
  4. Проведение глубинно-ориентированной психотерапии детей - методика
  5. Глубинно-психологические концепции подросткового возраста
  6. Показания для глубинно-ориентированной психотерапии подростков
  7. Проведение глубинно-ориентированной психотерапии у подростков - методика
  8. Эффективность глубинно-ориентированной психотерапии детей и подростков
  9. Методика кататимных образных переживаний
  10. Пример проведения кататимных образных переживаний у ребенка
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.