МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Эксплозивный (возбудимый) тип развития слепого. Причины патологического характера у незрячих

В статье, посвященном описанию психопатологических нарушений у слепых детей, мы указывали, что среди обследованных был определенный процент лиц возбудимого круга. Среди изученных нами взрослых слепых было 10 человек с возбудимыми (эксплозивными) чертами.

При анализе преморбидных особенностей эксплозивные черты были выявлены у 15 человек, из которых при тщательном клинико-психопатологическом обследовании в группу больных с эксплозивным развитием мы включили только 10 человек.
У всех обследованных данной группы еще в детские годы выявлялась церебральная недостаточность, проявлявшаяся в повышенной раздражительности, нервозности, нетерпимости к насмешкам, драчливости, агрессивности. Они жаловались на частые головные боли, быструю утомляемость при психических и физических нагрузках. В анамнезе у этих пациентов имел место осложненный натальный период: затяжные роды с наложением щипцов, длительная синяя асфиксия плода при стимуляции родовой деятельности, травма головного мозга с явлениями сотрясения.

При объективном обследовании у этих больных не было выявлено каких-либо грубых изменений со стороны центральной нервной системы. В школьные годы их относили к группе «трудных», так как они были очень неусидчивыми, быстро отвлекаемыми, часто нарушали дисциплину, пропускали занятия. К пубертатному возрасту у них выявлялись некоторая вязкость и торпидность мышления, педантичность, резкие колебания аффекта.

Ранее мы уже отмечали, что торпидность, вязкость мышления и педантичность вообще свойственны слепым, однако у пациентов этой группы они были наиболее выражены. По характеру воспитания более половины обследованных (7 человек) были безнадзорны, трое воспитывались в условиях гиперопеки. Все обследованные были практически слепыми с детства, однако наличие этого физического недостатка не вызывало у них такой мучительной интерпсихической переработки переживаний, связанных с потерей зрения, как это имело место у пациентов других групп. Тем не менее, когда им указывали на неправильности их поведения, они с выраженным аффектом заявляли, что в ним «придираются», поскольку они слепые.

возбудимый тип развития слепого

Большинство пациентов этой группы рано оставили занятия в школе, объясняя отсутствие интереса к учебе «плохим» к ним отношением, и рано начали трудовую деятельность. При тщательном сборе анамнеза установлено, что трудности в учебе во многом зависели от социальной запущенности больных: родители не предъявляли к ним требований при подготовке к занятиям, накапливался большой материал, который наши пациенты уже не могли усвоить.
Учителя и родители смотрели на плохую успеваемость детей и нежелание их учиться как на «удел убогих», недооценивая их интеллектуальные возможности.

Пять человек с возбудимыми, выявленными при тщательном анализе преморбидными особенностями оказались в более благоприятных условиях. Окончив среднюю школу, они поступили в учебные заведения, получили специальность и успешно работали. У 3 пациентов выявлено ипохондрическое патохарактерологическое развитие, у одного — астеническое и у одного — аутистическое. На работе у них также часто возникали трудности как в связи с быстрой утомляемостью и пониженной продуктивностью, так и в связи с повышенной раздражительностью, возбудимостью и конфликтностью. Конфликты нередко кончались скандалами с агрессивными проявлениями и потерей чувства контроля за своими действиями. Многие из обследованных довольно рано приобщились к употреблению спиртных напитков и курению.
В пьяном виде они становились придирчивыми, назойливыми, агрессивными, в состоянии похмелья жаловались на мучительные головные боли, чувство разбитости и вялости.

Трудности общения с окружающими в связи со слепотой создавали определенную основу для патохарактерологического развития личности. Пациенты этой группы в то же время были повышенно ипохондричны, чутко прислушивались к различным неприятным ощущениям со стороны внутренних органов и были склонны к истерическим реакциям. Сопоставляя психопатологические нарушения, возникающие у слепых детей, с теми, которые обнаруживаются у слепых в зрелом возрасте, можно проследить довольно четкую закономерность в динамике пограничных психических нарушений. Чрезмерная невротичность, выявляемая в раннем детстве и обусловленная слепотой («невроз адаптации»), на всю жизнь создает неблагоприятный фон, выражающийся в легком и частом возникновении декомпенсации по невротическому типу.

В тех случаях, когда у слепых неблагоприятно складывается жизненная ситуация, а также несвоевременно и некачественно проводятся меры медико-педагогической коррекции болезненных нарушений, создаются условия для возникновения частых невротических реакций, что чревато тягостными последствиями, особенно в пре-пубертатном и пубертатном возрасте, в периоде значительной биологической перестройки. Этот период является «критическим» и для зрячих подростков. Для слепых же он особенно труден вследствие их физической неполноценности. В связи с этим у слепых подростков возникает ряд социально-психологических проблем, что во многом обусловливает возникновение декомпенсаций по невротическому типу.

С возрастом невротические реакции усложняются, удлиняются по срокам, а отдельные невротические черты как бы вплетаются в структуру личности подростка. В пубертатном периоде при длительных психогениях у отдельных слепых детей появляются симптомы патохарактерологического развития или психопатоподобные расстройства Если проводимые медико-педагогические и социальные меры не приводят к купированию указанной симптоматики, то в дальнейшем можно наблюдать динамику депривационного развития личности.

В связи с тем что на протяжении всей жизни слепого от рождения до зрелости возникает масса психогенно-невротизирующих факторов, наблюдается депривационноспатохарактерологическое развитие, представленное преимущественно четырьмя типами: астеническим, обсессивно-фобическим, истерическим и ипохондрическим.

У слепорожденных чаще встречается астенический тип невротического патохарактерологического развития. Формирование других типов тесно связано с влиянием индивидуально-биологических, микросоциальных и других факторов. Помимо невротического, нами выделен аутистической (шизоидный) тип депривационного патохарактерологического развития. Правомерность его выделения обусловлена особенностями клинической картины этого болезненного состояния, в развитии которого, помимо слепоты, большую роль играют индивидуально-биологические особенности личности. У ряда больных наблюдался эксплозивный (возбудимый) депривационный тип патохарактерологического развития. Он, по нашим данным, свойствен преимущественно пациентам с остаточными явлениями церебрально-органической недостаточности.

- Также рекомендуем "Внезапная слепота. Нервно-психические нарушения при внезапной потере зрения"

Оглавление темы "Патологическое развитие слепых":
  1. Депривационное развитие слепого. Невротическое развитие незрячего
  2. Астенический вариант невротического развития слепого. Обсессивно-фобическое (тревожно-мнительное) развитие слепого
  3. Истерическое развитие слепых. Ипохондрия у слепого
  4. Аутистический (шизоидный) тип развития слепого. Аутизм у незрячих детей
  5. Эксплозивный (возбудимый) тип развития слепого. Причины патологического характера у незрячих
  6. Внезапная слепота. Нервно-психические нарушения при внезапной потере зрения
  7. Острый реактивный этап на внезапную слепоту. Психоневротический комплекс у слепого
  8. Подострый реактивно-депрессивный этап реакции на внезапную слепоту. Депрессия при потере зрения
  9. Тревожно-фобическое состояние при внезапной слепоте. Депрессивно-ипохондрическое состояние при утрате зрения
  10. Истеродепрессивный вариант депрессии при внезапной слепоте. Стойкие депрессивно-невротические расстройства при утрате зрения
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.