МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Депривационное развитие слепого. Невротическое развитие незрячего

Большой вклад в учение о патологическом развитии личности внес П. Б. Ганнушкин. В зависимости от этиопатогенеза патологических развитии им были выделены и обоснованы конституциональный и ситуационный типы развития. Под первым понимали непрерывные и неизбежные количественные изменения (нарастание или смягчение) имеющихся психопатических черт в результате воздействия незначительных вредностей. При ситуационном же развитии, по мнению автора, личностные отклонения менее стабильны и менее выражены.

Развивая идеи П. Б. Ганнушкина, ряд отечественных ученых [Кербиков О. В., Фелинская Н. И., Лакосина Н. Д.,Гурьева В. А., Гиндикин В. Я.) ситуационный тип развития предлагают называть патохарактерологическим развитием, учитывая, что в становлении «нажитой» психопатии основную роль играет патогенное воздействие различных психогенных факторов.

Большинство исследователей считают, что в патогенезе такого сложного психопатологического состояния, каким является патологическое развитие личности, большое значение имеет «патологически измененная почва». Под этим понятием подразумевается комплекс факторов: наследственная отягощенность, церебрально-органическая недостаточность, преморбидные особенности личности, соматическое неблагополучие [Краснушкин Е. К., Жислин С. Г., Ковалев В. В., Коркина М. В.].

развитие слепого

В предшествующей статьях на сайте в разделе о формировании патохарактерологического развития личности у слепых детей мы отмечали многие факторы «почвы», имевшие место у этих детей. У взрослых слепых, описываемых в настоящем разделе, эти факторы также имеют место. Особо следует подчеркнуть, что у всех слепорожденных и ослепших в раннем детстве развивается церебрально-органическая недостаточность, обусловленная выходом из строя широко представленного на всех уровнях ЦНС зрительного пути.

На формирование и стабилизацию того или иногс типа патохарактерологического развития личности оказывала влияние и давность болезненных расстройств. У 12 человек она была от 3 до 5 лет. Это были в основном пациенты молодого возраста (от 20 до 30 лет). Давность заболевания от 6 до 10 лет была у 28 человек, от 10 до 15 лет — у 18 человек, от 15 до 20 лет — у 14 человек.

При отграничении того или иного типа или варианта патохарактерологического развития личности за основу мы брали ведущий симптомо-комплекс, который был наиболее значим в клинической картине и определял характер жалоб и поведения больного.

Невротический тип патохарактерологического депривационного развития характеризуется относительно благоприятным течением. Декомпенсация состояния, как правило, была обусловлена воздействием как неблагоприятных соматических (простуда, обострение хронически текущего заболевания, оперативное вмешательство и т. п.), так и психогенных факторов (служебно-производственного или семейного характера). Такой вариант развития у зрячих описан Н. Д. Лакосиной.

Однако у наших пациентов он имел некоторые особенности. Для удобства изучения в данном типе развития мы выделили, исходя из ведущего синдрома, 4 варианта: астенический, обсессивно-фобический, истерический и ипохондрический.

- Также рекомендуем "Астенический вариант невротического развития слепого. Обсессивно-фобическое (тревожно-мнительное) развитие слепого"

Оглавление темы "Патологическое развитие слепых":
  1. Депривационное развитие слепого. Невротическое развитие незрячего
  2. Астенический вариант невротического развития слепого. Обсессивно-фобическое (тревожно-мнительное) развитие слепого
  3. Истерическое развитие слепых. Ипохондрия у слепого
  4. Аутистический (шизоидный) тип развития слепого. Аутизм у незрячих детей
  5. Эксплозивный (возбудимый) тип развития слепого. Причины патологического характера у незрячих
  6. Внезапная слепота. Нервно-психические нарушения при внезапной потере зрения
  7. Острый реактивный этап на внезапную слепоту. Психоневротический комплекс у слепого
  8. Подострый реактивно-депрессивный этап реакции на внезапную слепоту. Депрессия при потере зрения
  9. Тревожно-фобическое состояние при внезапной слепоте. Депрессивно-ипохондрическое состояние при утрате зрения
  10. Истеродепрессивный вариант депрессии при внезапной слепоте. Стойкие депрессивно-невротические расстройства при утрате зрения
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.